Найти в Дзене
Rock-Guide (Рок-Гид СПб)

Где снимали концертные сцены сериала "Король и шут"?

Режиссёр сериала «Король и шут» Рустам Мосафир объявил о начале работы над полнометражным фильмом, посвящённым легендарной группе. На фоне этой новости «Рок-гид» решил рассказать о местах, где снимали концертные сцены, так как все они находятся в Петербурге.

Казалось бы, после выхода сериала «Король и шут» блогеры разобрали его вдоль и поперёк, нашли случайные и намеренные ляпы, хронологические несостыковки и т.д. Однако кое-какая информация не дошла до широкой аудитории. В частности, мало кто пытался идентифицировать концертные залы, где проходили съёмки. Да и известна такая информация в полной мере могла быть только непосредственным участникам событий, например, актёрам массовых сцен, которые ходили сниматься в эпизодах сериала о легендарной группе чаще, чем на работу, так как их специально отбирали из рядов поклонников коллектива. Одним из счастливчиков, участвовавшим в 90% съёмок концертных эпизодов, оказался основатель "Рок-гида" Роман Кадулин. На основе его комментариев нам удалось подготовить детальный гид по местам концертных сцен сериала «Король и шут».

Нужно начать с того, что эпизоды, где группа предстаёт перед зрителями на сцене, снимали в Петербурге. Причём некоторые из концертных площадок не только работали в эпоху существования «Короля и шута», но и натурально помнят «отпечатки ног» музыкантов группы. Итак, первые «концертные» съёмки с участием массовки стартовали примерно в июле 2022 года. 5-го июля в клубе AURORA CONCERT HALL снимали эффектное падение Горшка со сцены, вошедшее в заключительную серию, однако в этой статье мы будем придерживаться того порядка, в котором эти эпизоды увидели зрители.

Начнём с 1-й серии и песни «Прыгну со скалы». По сюжету это ДС «Юбилейный», где группа играла свои первые большие сольные концерты, но на деле в кадре появляется лишь его крыльцо, а съёмки выступления проходили под крышей Тинькофф Арены, сегодня переименованной в МТС Live Холл. Установить эту площадку по кадрам сложно, придётся верить на слово нашему главреду, который держал в толпе один из многочисленных флагов.

"Тинькофф арена" в сериале "Король и шут", основатель "Рок-гида" Роман Кадулин в роли фаната
"Тинькофф арена" в сериале "Король и шут", основатель "Рок-гида" Роман Кадулин в роли фаната

Местом московских гастролей в этой же серии стал петербургский клуб «Ионотека», заменивший столичный Sexton под заманчивый припев: «Будь как дома, путник». За доказательствами далеко ходить не приходится. В соцсетях «Ионки» периодически проскакивают посты об этом. В одном из них также говорится о пририсованной в кадре многоэтажке, которую видно, когда группа собирается у входа в заведение на Лиговском-50.

Сериал "Король и шут", клуб "Ионотека" на Лиговском-50
Сериал "Король и шут", клуб "Ионотека" на Лиговском-50

"Ионотека в сериале "Король и шут" Скрин из паблика "Ионотеки"
"Ионотека в сериале "Король и шут" Скрин из паблика "Ионотеки"

Ещё одна глава 1-й серии, на этот раз с композицией «Внезапная голова», отсылает нас к истории взаимоотношений «Короля и шута» с культовым и старейшим анедграундным клубом Петербурга «Тамтам». Он снят в не менее культовом и чуть менее старейшем андеграундом заведении Северной столицы — «Грибоедов». «Грибыч» можно узнать по низкому потолку, металлическим оградам и колонне посреди танцпола.

Клуб "Грибоедов" в сериале "Король и шут" и в жизни
Клуб "Грибоедов" в сериале "Король и шут" и в жизни

Эпизод с песнями «Камнем по голове» и «Охотник» из 2-й серии, а также сопутствующая драка с ОМОНом разворачиваются в Каменноостровском театре. Его зал выдают роскошные балконы в несколько ярусов, лепнина, пафосные люстры и прочее богатое убранство. Сегодня здание театра, являющееся памятником русского деревянного зодчества эпохи классицизма, функционирует как Вторая сцена БДТ. Но в фильме это как будто бы Екатеринбург. Причём история с дракой, которая легла в основу сюжета, произошла как раз в Питере, только не сольном концерте «Короля и шута», а на опен-эйр фестивале «Окна открой-2002», к слову, проходившем тогда неподалёку.

Каменностровский театр в сериале "Король и шут" и в жизни
Каменностровский театр в сериале "Король и шут" и в жизни

В 3-й серии коллектив играет «Проказника скомороха» в «Полигоне», почившем целых 20 лет назад. «В роли» этого заведения выступил «Космонавт». Попытаться опознать его можно разве что по ферме света и звука. Однако в соцсетях клуба публиковали пост о том, что гримёрка «Космонавта» фигурировала в кадрах «Короля и шута» в качестве гримёрки других концертных площадок. А участникам съёмочного процесса известно, что обе сцены были сняты здесь в один день.

Клуб "Космонавт" в сериале"Король и шут" и в жизни
Клуб "Космонавт" в сериале"Король и шут" и в жизни

Несмотря на то, что «Космонавт» — совсем не андеграундное место, а мультиформатный концертный клуб новой эпохи, группа «Король и шут» успела выйти на эту сцену ещё при жизни Михаила Горшенёва вместе с ним во главе.

Пост в ВК клуба "Космонавт"
Пост в ВК клуба "Космонавт"

К счастью, магазин «Кастл рок» (Castle Rock), где музыканты «Короля и шута» одевались едва ли не всей группой и, конечно, не раз раздавали автографы, дожил не только до съёмок 3-й серии, но и до наших дней. Поэтому здесь ничего выдумывать не пришлось. Киноделы лишь украсили знаменитую арку на Лиговском проспекте афишами вымышленных групп с пасхалками к концертным программам и альбомам хорошо известных всем мэтров.

«Нашествие» из 3-й серии пережил двор «Ленфильма», что видно по характерным зданиям на заднем плане. В своих интервью продюсер сериала Игорь «Панкер» Гудков, он же директор групп «Кукрыниксы» и «Горшенёв», а также продюсер легендарного концертного альбома «Ели мясо мужики», признавался, что дома просто не успели «закрасить». Ведь если разобраться, все прекрасно знают, что главный фестиваль «Нашего радио» обычно проходит в поле, где никаких построек нет в принципе.

Двор Ленфильма в сериале "Король и шут" и в жизни
Двор Ленфильма в сериале "Король и шут" и в жизни

«Гимн шута» из 4-й серии снимали в ДК Шелгунова. Определить место можно по маленьким полукруглым балкончикам над сценой.

ДК Шелгунова в сериале "Король и шут" и в жизни
ДК Шелгунова в сериале "Король и шут" и в жизни

В 5-й серий, где показаны события 2003 года, под «Мёртвого анархиста» воскрес клуб «Старый дом», существовавший с 2003 по 2005-й год в здании гостиницы «Полюстрово» на пр. Металлистов. За концепцию этого заведения отвечала группа «Король и шут», роспись на стенах была выполнена «Князем», а финансовую часть вёл директор КиШ Александр Гордеев. Однако по ряду признаков в кадре можно узнать клуб MOD на канале Грибоедова, который в последствии перебрался на Арсенальную набережную. Высокая сцена, VIP-бар под нависающей «красно-кирпичной» аркой, большой диско-шар, массивные деревянные двери гримёрок хорошо знакомы посетителям «МОДа», оставшегося в недавнем прошлом. А в целом, и в соцсетях клуба можно найти подтверждение сказанному выше.

«Кукла колдуна» в 6-й серии звучит со сцены уже знакомого нам зала ДК Шелгунова с маленькими полукруглыми балконами над сценой, однако с улицы показан фасад совсем другого здания, и это вообще якобы Новокузнецк.

Единственная концертная площадка, которую нам не удалось опознать — ДК, где в 7-й серии группа «КняZz» исполняет «Адель». Если вы узнали её, пишите в комментарии. Возможно, кому-то запомнились характерные балконы, похожие на элементы игры «Тетрис».

Саундчек с «Танцем злобного гения» в 7-й серии проходит в большом зале клуба «Ласточка», судя по сценическим конструкциям, большому балкону и «озеленению».

«Репетиция «Тодда»» из 7-й серии состоялась на сцене знаменитого ТЮЗа. Об этом известно немногим, потому что в эпизоде не планировалось участие «массовки». Зато в этот раз понадобилась работа дублёров, одним из которых стал создатель «Рок-гида».

ДС «Юбилейный» (7-я серия) — это cнова настоящий «Юбилейный», и снова здесь не будет концертной сцены.

ДС "Юбилейный" в сериале "Король и шут" и в жизни
ДС "Юбилейный" в сериале "Король и шут" и в жизни

В 8-й серии за палатками фестиваля «Окна открой» вновь видны ленфильмовские окна. Однако прыжок Горшка со сцены под «Прыгну со скалы» снят уже в павильоне «Ленфильма». Здесь опять же можно лишь поверить на слово участникам процесса. Константин Плотников, исполнивший роль Михаила Горшенёва, ради этих кадров неоднократно падал плошмя на специальную конструкцию из картонных коробок, уложенных друг на друга в несколько рядов, примерно с человеческий рост. Эффектно перелететь через мониторы ему помогал гимнастический трамплин, спрятанный за ними.

Падение же Горшка во время песни «Северный флот» снимали в AURORA CONCERT HALL. Амфитеатр «Авроры» эффектно подчёркивает толпу, которая передаёт по рукам главного героя, пустившегося в неосознанный краудсёрфинг. Это ещё один клуб, на сцене которого «Король и шут» играли не только в кино, но и в жизни.

Автор: Роман Кадулин