29 мая 2024 года Президент РФ подписал закон, которым четко определены виды выплат, на которые действует запрет удержания денежных средств.
Каким пенсиям посвящен Закон
-социальная пенсия по инвалидности;
-федеральная социальная доплата к пенсии инвалидам и детям-инвалидам, признанным недееспособными;
-региональная социальная доплата к пенсии инвалидам и детям-инвалидам, признанным недееспособными.
Ограничение касается всех видов пенсий по инвалидности, выплачиваемых дееспособным гражданам, и пенсий, выплачиваемых детям-инвалидам и взрослым инвалидам, признанным недееспособными. Признание инвалида недееспособным должно быть оформлено в порядке, установленном Законом РФ.
Кто является недееспособным
Недееспособность не означает утрату человеком каки-либо возможностей в отношении трудовой деятельности. Основанием потери дееспособности является такое психическое расстройство, при котором человек не способен осознавать производимые им действия и их последствия, не имеет возможности логично выразить свои мысли и суждения.
Признание человека недееспособным осуществляется исключительно в судебном порядке. В рамках процесса специалистами медицинского профиля проводятся экспертизы амбулаторно и в стационаре. Экспертиза проводится бесплатно.
Обратиться в суд имеют право, как родственники гражданина, так и орган опеки или медицинская организация. Судебные слушанья по делам такого рода проводятся в закрытом режиме. Недееспособному гражданину назначается опекун.
Почему внесение дополнений в Закон стало необходимым
Ранее ФЗ «Об исполнительном производстве» содержал 17 ограничений на удержания денежных средств, среди которых был и запрет на удержания из социальных пособий. Обязанность по выплатам была разделена между двумя фондами: Пенсионным и Социальным. И поскольку выплаты инвалидам осуществлял Пенсионный фонд РФ, судебные приставы ссылались только на название «пенсия по инвалидности», не учитывая ее разделение на страховую и социальную части.
Социальные выплаты – это денежные средства, размер которых не зависит от количества и качества вложенного труда, которые выплачивают гражданам из различных фондов поддержки населения.
Страховую часть пенсии составляет выплата за стаж трудовой деятельности. Социальную –пособие, выплачиваемое из федерального и/или регионального бюджета. Таким образом, пристав имел право на списание денег в счет погашения долга только со страховой части пенсии инвалида, не затрагивая ее социальную часть.
Уже 6 лет назад Верховный суд РФ признал незаконным действия пристава по удержанию денежных средств из пенсии инвалида, указав, что «пенсия» — это только название, денежные средства инвалид получает из бюджета, что свидетельствует о социальном направлении этой выплаты, а Законом установлен прямой запрет на обращение взыскания на социальные выплаты.
Но… приставы упорно обращали взыскание на пенсии инвалидов. Исключение действовало только в отношении пенсий по потери кормильца.
Расширить список неприкосновенных социальных выплат Правительство РФ предложило еще в сентябре 2022 года. И вот по прошествии почти двух лет решение наконец-то принято.
Важность принятого закона
Конкретное указание видов пенсий, с которых нельзя взыскивать по долгам, делает невозможной произвольную трактовку закона.
Указание «социальная пенсия по инвалидности», четко разграничивает составные части общей выплаты: страховая пенсия за трудовую деятельность и социальное пособие по инвалидности. Обращение взыскания на первую, страховую, часть возможно, а на вторую – нет.
В новой редакции норма предусматривает запрет на удержания, как из регионального, так и из федерального бюджета. Ранее федеральные выплаты закон не охватывал.
Четко регламентирован запрет на удержания из пенсий недееспособных граждан. Каким бы странным это не казалось, но не редкими были случаи, когда должниками оказывались опекуны, получающие пенсии недееспособных граждан на свои счета, а приставы обращали на них взыскание, как на доходы самого опекуна.
Что делать инвалиду-должнику сейчас
Закон вступает в силу с 9 июня 2024 года. Инвалиды, на пенсии которых было обращено взыскание по исполнительным документам, уже сейчас могут подать заявление судебному приставу с просьбой отменить постановление об обращении взыскания на доходы должника с даты вступления Закона в силу.
Если пенсия инвалида состоит из страховой и социальной частей, то пристав обязан отменить существующее постановление об обращении взыскания на доходы и вынести новое, в котором указать на возможность удержаний только из страховой части пенсии.
Инвалиды, не имеющие трудового стажа и получающие только социальную пенсию, должны быть освобождены от взыскания полностью.
Если исполнительный документ взыскатель предъявил в банк, минуя Службу судебных приставов, то заявление необходимо подать непосредственно в банк.
Заключение
Запрет на удержание денежных средств по долгам инвалида не оказывает влияния на улучшение кредитной истории гражданина. Получить новые кредиты, по крайней мере, в банках, не получится.
Юрист
Гуденкова Е. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723922638/