Писала здесь о творчестве Антипина уже несколько раз. Особенно восторгалась его рассказом «Теплоход «Благовещенск», который вместе с другими рассказами входит в приобретённый мной сборник «Радуница». В какой-то момент я даже хотела написать автору лично, чтобы выразить своё восхищение, и сделала бы это, вот только не смогла найти никаких его контактов в интернете.
Антипин – талантище. У него прекрасный, самобытный стиль. Он внимателен и точен в деталях, персонажи у него получаются настоящими, живыми во многом за счёт того, что разговаривают настоящим, живым языком. И тема, на которую Антипин пишет – деревня и деревенские жители – мне очень откликается.
Поначалу меня не смущала антипинская депрессивность, и я мысленно защищала автора от тех, кто его за это критиковал.
«Если он видит деревню именно такой, как он напишет иначе? – думала я. – Тем более всё так и есть: сплошная разруха вокруг и упадок».
Но проблема, как выяснилось позже, оказалась не в деревне, а в главных героях. Все они (за исключением героев-детей из первых трёх рассказов) какие-то потерянные, неприкаянные люди, пьяницы, суицидники. Наверное, автору интересно исследовать их души и быт, но когда это повторятся из рассказа в рассказ, от этого устаёшь. Тем более движение сюжетов очень медленное, складывается впечатление, что автору сюжет не особо важен, он больше сосредоточен на персонажах и декорациях.
Иными словами, я не выдержала атмосферы в рассказах: горечь, уныние, безнадёга… Не спасли ни язык, ни стиль. Так хотелось, чтобы хоть лучик света блеснул…
Возможно, не все рассказы Антипина такие беспросветные. У меня не хватило сил это узнать. Я поняла, что больше не могу читать и закрыла книгу. Может быть, позже появится желание вернуться, но даже если появится, то очень нескоро.
Однако мне всё равно хотелось бы, чтобы прозу Андрея Антипина читали! Просто читать его надо дозировано, нельзя больше одного рассказа за раз. И перерывы нужно делать подольше.
А вам встречались такие книги, которые вы не смогли читать из-за их атмосферы?