Размышления Льва Толстого задели за живое. Он считал, что воспитание — это не нравоучения и наставления, а прежде всего личный пример. Ведь дети, как губки, впитывают то, что видят в нас, взрослых.
Толстой говорил:
"Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их."
Как же это верно! Мы можем бесконечно говорить детям о честности и доброте, но если сами поступаем иначе, наши слова не дадут результат.
Толстой продолжает:
"Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание."
Это не значит, что нужно вываливать на детей все свои проблемы и переживания. Но быть искренним, открытым, делиться своими чувствами — это то, что поможет построить доверительные отношения и научить детей тому же.
И наконец, Толстой бросает вызов традиционной педагогике:
"Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей."
Жёстко, но правдиво. Ведь часто мы пытаемся компенсировать свои недостатки, навязывая детям то, что сами не можем или не хотим в себе победить.
"Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях."
Эти слова заставляют задуматься. Может быть, вместо того чтобы искать идеальные методы воспитания, стоит начать с себя? Ведь самый лучший способ воспитать хорошего человека — это быть хорошим человеком самому.
А что вы думаете об этом? Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях!