Для многих моих коллег-женщин выходные ― самое ужасный период. На работе мы конечно выматываемся, но тут хоть есть возможность устроить перерыв, чтобы расслабиться, попить чайку и даже попилить ногти.
А дома в выходные начинается нечто из ряда вон выходящее. Многие из нас буквально превращаются в рабыню Изауру для своих детей и мужа. Думаю, вам даже рассказывать не стоит, сколько у современной женщины работы по дому в выходные. И как они в итоге устают от 48-часового общения от собственных детей.
Вопросы, ссоры, даже драки…наши любимые детки как будто специально подкапливают к выходным весь негатив мира, чтобы начать вываливать его на нас прямо с утра в субботу.
У меня тоже было точно также. До поры, до времени.
Пока я не задумалась, а как со всем этим справлялись наши мамы в далеких 80-х. Я ведь помню, как радостно и спокойно проходили выходные в нашей семье во времена моего детства.
И поняла, в чем была разница.
Во-первых, даже если мы с сестрой дрались или не могли поделить игрушку, маму своими жалобами и нытьем не доставали никогда. Потому что мама всегда говорила: “Девочки, жаловаться ― это недостойно”. За жалобы, кстати, наказывались сразу обе, поэтому стучать друг на друга было явно невыгодно.
Во-вторых, мы всю домашнюю работу в выходные делали вместе. Не помню ни одного раза, чтобы мама что-то делала, а мы сидели и занимались какими-то своими детскими делами. Нет ― помогать маме всегда и во всем ― это был закон. И он никогда не нарушался.
Причем, мы помогали всегда с огромным удовольствием.
Не потому что нас растили какими-то послушными трудоголиками. Это миф.
Мы помогали с радостью, потому что нам хотелось, чтобы мама с папой поскорее освободились от домашних дел и мы все вместе занялись чем-нибудь увлекательным.
В нашей семье это были совместные прогулки всей семьей, настольные игры, где можно было обыграть даже папу и вечерние книжные посиделки.
Это был настоящий праздник, когда мама садилась на диванчик, брала в руки очередную волшебную книгу и мы, обняв ее, до самой ночи слушали истории про Буратино, Айвенго, капитана Блада.
Нет, мои мама с папой не были уникальными педагогами. Если вы тоже росли в мое время, то вы знаете, что в советских семьях воспитанию любви к книгам и интеллектуальным настольным играм уделялось особое внимание.
Большинство родителей тогда даже не слышали таких слов, как эмоциональный интеллект. Зато отлично понимали, что без таких вот умных добрых книг и игр сын или дочь никогда не станут счастливым и успешным человеком.
Я стала потихоньку встраивать архаичные мамины традиции в образ жизни моей семьи. И знаете, все в самом деле быстро начало меняться к лучшему. Теперь я ― одна из тех самых редких мам, которых не выматывают выходные, проведенные с детьми.
Надеюсь, вам моя практика родом из советского детства тоже покажется полезной. Буду рада услышать ваше мнение в комментариях под этим текстом.