Как известно, средняя плотность - масса единицы объема материала в естественном состоянии. Но вот не задача, как определить среднюю плотность, когда перед нами щебень различной формы. С выпуклостями, острыми гранями, где-то плоский, в общем неправильной геометрической формы. Можно определить по методу гидростатического взвешивания, основанном на законе Архимеда. Но сегодня не об этом. Средняя плотность подразумевается всегда, когда характеризуют материал. Определить ее очень просто, особенно для кубиков, призм, цилиндров и т.д. Правильная геометрическая форма образцов, упрощает процесс. Достаточно померять все размеры (определить объем) и взвесить тело (узнать массу).
На примере куба определим среднюю плотность
Для определения данного свойства необходимо высушить образцы до постоянной массы (когда масса перестает уменьшаться, во времени) при температуре 105-110°С, после охладить, взвесить и снять провести замеры при помощи штангенциркуля или линейки (лучше всего металлической) с точностью до 0,01 см.
Средняя плотность куба
Определяем размеры 3-ех граней кубика.
При этом для более точного размера грани ее необходимо измерить в 3-ех положениях и найти среднее значение.
Полученные размеры граней перемножим (7*7*7) и получим объем нашего образца (V= 343 см3). Взвешиваем образцы
И считаем значение плотности, по формуле.
где: m – масса сухого образца, г; V – объем образца, см3.
Все данные известны, подставляем.
Получаем следующее значение
Или в кг на кубический метр м3
Полученное значение соответствует значениям стандарта для средней плотности гипса (1200-1450 кг/м3). Испытание повторяют 3 раза для более точного результата. Аналогично Измеряется для призм и цилиндра.
Как и говорилось, проще простого определить среднюю плотность образцов правильной геометрической формы. Как определять истинную плотность можете посмотреть на канале.