Сегодня 116 лет со дня рождения Владимира Александровича Котельникова - выдающегося учёного в области радиофизики, электроники и информатики. Его имя мало известно широкой общественности - по причине той секретной работы, которой он занимался. Это - шифрование, криптография.
Между тем, В.А. Котельников - дважды Герой Социалистического труда и четвертый по счету кавалер российского ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Владимир Котельников родился 6 сентября 1908 года в г. Казани. В 1926 году поступил в МВТУ, в 1930 году окончил Московский энергетический институт (который выделился из МВТУ). Работал в НИИ связи Красной Армии, был зачислен в аспирантуру МЭИ, где одновременно работал. Прошел путь от лаборанта до заведующего кафедрой «Основы радиотехники». До войны также трудился главным инженером института, начальником лаборатории в Центральном институте связи Наркомата почт и телеграфов.
В 30-е годы под руководством Котельникова была создана первая в нашей стране многоканальная буквопечатающая установка для работы по радио, которая значительно превосходила по своим параметрам зарубежные аналоги, а также многоканальная телефонно-телеграфная аппаратура радиосвязи. В 1941 году В.А. Котельников впервые сформулировал и доказал основополагающую в развитии криптографии теорему, определившую критерии, математически недешифруемой системы. Затем были созданы отечественные системы кодирования речи для закрытой радиосвязи, которые успешно использовались в армии в годы войны.
В 1941-1943 годах В.А. Котельников занимал должность начальника лаборатории Государственного союзного промышленно-экспериментального института № 56 в г. Уфе, в 1943-1944 годах - начальник Отдела правительственной связи Наркомата внутренних дел СССР.
В послевоенные годы он был заместителем директора, в 1954-1987 годах - директором, в 1987-2005 годах - почётным директором Института радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР (РАН).
В 1944-1947 годах под руководством В.А. Котельникова была разработана телеметрическая аппаратура для самолётов. Позже им были созданы уникальные радиоэлектронные системы для ракет и космических аппаратов гражданского и военного назначения.
В 45 лет В.А. Котельников избран академиком АН СССР, минуя ступень члена-корреспондента.
В.А.Котельников был бессменным научным руководителем многих научно-исследовательских работ по радиолокационным исследованиям планет Солнечной системы и космического пространства, являлся членом 16 российских, международных и зарубежных академий, вице-президентом Международной академии астронавтики и др.
В.А. Котельников - лауреат двух Сталинских и Ленинской премий. Награждён шестью орденами Ленина, другими орденами и медалями, в том числе российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени.
Жил и работал в г. Москве. Скончался 11 февраля 2005 года, на 97-м году жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище.