Найти тему
Лучшие материалы ppt.ru

С 2025 года правительство возьмется за пенсионеров. Напряглись? Рассказываем

На последнем заседании совета по стратегическому планированию развития и нацпроектам было объявлено, что продолжительность жизни в нашей стране стала выше и пенсионеры стали более здоровыми. Но это еще не предел, и со следующего года за пожилых людей серьезно возьмутся.

Доклад вице-премьера Татьяны Голиковой удивил многих. На заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития она очень красиво и убедительно рассказывала, что пенсионерами со следующего года займутся всерьез. Причем постоянно напоминала Владимиру Путину, что все делается по его указаниям. В ее речи часто звучали фразы «здесь, по вашему поручению», «как вы поручали ранее», «в соответствии с вашим указом». То ли напоминала, что все это просил сделать сам президент, то ли пыталась свалить на него всю вину. Типа «вы поручили, мы сделали, а дальше разгребайте сами».

Что же так удивило присутствующих?

Татьяна Голикова активно махала пальчиком, перечисляя «заслуги»:

  • продолжительность жизни за последний год выросла на полтора года;
  • пенсионеры стали меньше болеть;
  • пожилые люди перестали обращаться в поликлинику за лечением.

Звучит все очень красиво. Единственное, о чем забывает вице-премьер, что из-за ею же проведенной оптимизации системы здравоохранения многие пенсионеры просто не могут попасть к врачу. А отчетность о посещениях ей предоставляет министр здравоохранения. Конечно, по официальным данным может показаться, что люди стали здоровее. Не пришел к врачу, значит, здоров. А для начала пусть попробовали бы умудриться к нему попасть. Очереди к терапевту на месяцы вперед, талончиков нет. А на платного врача, к которому можно записаться хоть на сегодняшний день, у пенсионеров банально нет денег. Болеть сейчас дорого.

Но и это еще не все. Чем дальше, тем интереснее.

Татьяна Голикова, рассказывая, как долго стали жить наши граждане, пообещала, что с 1 января 2025 года за пенсионеров возьмутся всерьез. И в планах — довести продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году, а к 2036 — аж до 81. Интересно, какими методами будут достигаться эти показатели? Или снова придумают какие-нибудь методы расчета, чтобы быть в плюсе?

В любом случае, вице-премьер пообещала, то нужного показателя достигнут «всеми доступными средствами». Не спрашивайте, какими. Самой страшно представить.

Ну и вишенкой на торте прозвучала фраза «в 2025 год нам надо войти плавно». Так что если что, знайте, мы еще не совсем плавно входим в год. Нужно еще плавнее.

Давайте пофантазируем, что такого придумала вице-премьер, чтобы всеми возможными способами увеличить продолжительность жизни? Расскажите в комментариях.

Может пригодиться: