Взяточничество было широко распространено в древнем мире. Это не означало, что оно считалось приемлемым.
Когда политик переходит грань между принятием подарка от друга и получением взятки? Этот вопрос волнует людей сегодня, но он также был важной проблемой и для людей в древних Афинах и Риме.
В обоих обществах правительства были созревшими для коррупции. У них были большие бюрократические аппараты, а многие государственные служащие либо не получали зарплату, либо получали её от случая к случаю. Во многих случаях законодатели, судьи и бюрократы также несли большие расходы, например, устраивали обеды и платили другим людям за ведение хозяйства или бизнеса, пока те выполняли свои государственные обязанности.
Границы между взяточничеством и дарением подарков часто были нечеткими. Для афинян, в частности, дарение и получение подарков было важнейшей частью цивилизованного общества и важным способом укрепления социальных связей. На практике подкуп часто был необходим для достижения цели, в том числе и в международных делах. С помощью взяток можно было заключать союзы или убеждать военачальников признать поражение. Даже дельфийский оракул мог быть подкуплен. И, конечно, подношения богам были параллельным методом получения благосклонности.
В Риме подкуп избирателей был большим бизнесом
Однако, если взяточничество было широко распространено, это не значит, что оно считалось приемлемым. Платон обвинял некоторых чиновников в том, что они «взяточники и любители денег». Аристотель призывал к созданию политической системы, в которой «магистраты не могут делать деньги», и предлагал систему финансовой прозрачности правительства.
И это была не просто идеалистическая риторика. По словам оратора Демосфена, тот, кто давал или принимал взятку в ущерб кому-либо или обществу в целом, мог быть наказан конфискацией имущества и лишением права голоса как его самого, так и его детей. По одной из оценок, в период с 430 по 322 год до н. э. от 6 до 10 % крупных афинских чиновников были привлечены к суду за взяточничество, и около половины из них были осуждены.
В Риме подкуп на выборах был большим бизнесом. В поздней Республике организованные ассоциации координировали схемы взяточничества и вымогательства. Говорят, что масштабные займы для получения денег на взятки даже привели к такой финансовой нестабильности, что способствовали гражданской войне 49-45 гг. до н. э.
Но, как и в Афинах, многие представители римской элиты были глубоко расстроены сложившейся ситуацией. Закон, принятый в 55 году н. э., позволил преследовать в судебном порядке клубы взяточников и отдельных их членов. После того как выборы в Римской империи были в основном ликвидированы, государственный деятель Квинт Аврелий Симмах назвал одним из «благословений нашего века» то, что «отвратительные таблички для голосования, кривое распределение мест в театре между клиентами, продажные бега - всего этого больше нет!»
И в Афинах, и в Риме писатели рассматривали коррупцию как проблему для социальной сплочённости, поскольку богатые могли выкупать последствия. Римский оратор Цицерон, например, считал возможность манипулировать системой правосудия с помощью богатства «пагубной для республики».
Как видим, хотя Афины и Рим не смогли искоренить коррупцию, она очень сильно беспокоила многих лидеров этих обществ.
Буду несказанно благодарен если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».