Найти в Дзене
AFTERSHOCK

После реформы ставки НДФЛ простые россияне стали зарабатывать свыше 200 тысяч руб. О лицемерии депутата Миронова

Как вы, наверное, знаете, проектом налоговой реформы, в части изменений по НДФЛ, предполагается обложить повышенной ставкой (15% и более) доходы граждан сверх норматива в 2,4 миллиона рублей в год. То есть на суммы дохода свыше 200 тысяч рублей в месяц. Будут и исключения (напр для участников спец. операции). Но в целом - вот так.

Я вот о чём сказать бы хотел...

Обычный житель Рунета до мая 2024 и налоговой реформы

Обычный житель Рунета после налоговой реформы мая 2024:

-2

Нет предела человеческому лицемерию. Люди четверть века (со времён введения плоской шкалы НДФЛ в 2000-м) устраивавшие митинг, разве что не под новостями спорта и прогнозом погоды, с требованием ввести/вернуть дифференцированную ставку налога, топившие Рунет в обвинениях в адрес Росстата, якобы завышающего зарплаты россиян, в течение месяца, максимум недели, изготовились митинговать о прямо противоположном. Стыд? Элементарная человеческая порядочность? Самоуважение, наконец? Не, не слышали. Популизм убивает их как антибиотик.

Возможность под любым поводом выкрикнуть "Да что же это такое делается-​то, бабоньки/люди добрые!!!", напротив, воздействует как допинг

Кто-​то сейчас скажет, да ну, Счетовод, драматизируешь. Ну постесняются люди уж настолько подставляться и подавать повышенную ставку с дохода больше двухсот тысяч в месяц как "стрижку" Простого Народа(с). Кто же захочет автоматом становится сияющим примером лицемера и лёгкой целью для иронических подколок?

Пффф. "Я вас умоляю". Уже:

   Впрочем,  что уж говорить  об   анонимах на АШ,  когда  тут   лидеры  российского  социализма   побежали за  новой обувкой.
Впрочем, что уж говорить об анонимах на АШ, когда тут лидеры российского социализма побежали за новой обувкой.
-4

Группа депутатов фракции СЗРП во главе с Сергеем Мироновым вышла к прессе чтобы сделать жёсткое официальное заявление. Далее цитирую речь Миронова с видеозаписи выступления:

Позиция фракции СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ партии Справедливая Россия-​ Патриоты-​ За Правду" следующая. Мы категорически не согласны и будем голосовать против 4-х министров. Четырёх кандидатов. Первый, конечно, это кандидат на пост министра финансов господин Силуанов. Это либерал со своими либеральными идеями. Со своими нежеланиями вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Сейчас его ЗАСТАВИТ это делать президент. Но помяните моё слово: первое что сделает этот министр, что его утвердят не сомневаюсь, он залезет в карман граждан (произносит почти криком-​ прим.Сч.). Не богатеям. Он захочет пощипать людей Потому что другого он не умеет. Мы считаем, что прогрессивная шкала подоходного налога, действительно должна браться с тех, кто получает очень большие деньги, ДЕСЯТКИ миллионов рублей в год. а НЕ ТЕ КТО, НАПРИМЕР, ВСЕГО ЛИШЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ рублей в год получает

На этом месте я кое о чём догадался ( затем проверил догадку-​ убедился) и меня, что называется, "порвало". А вы догадались, друзья?

Доход Миронова за 2022 год (за 2023 декларации стало возможно не делать публично доступными) 8,8 млн руб
Доход Яны Лантратовой - 6,3 миллиона рублей
Доход Михаила Делягина - 10,5 миллиона рублей
Доход Николая Бурляева-​ 8,3 миллиона рублей
Доход Олега Нилова - 7,5 миллиона рублей
Доход Андрея Кузнецова (стоит сзади Миронова) - 6,3 миллиона рублей

Никогда ещё народный гнев, выражаемый народными же избранниками-​социалистами, не имел столь персонализированных причин А я ещё подумал, почему депутатов именно этот диапазон величин так "зацепил"? Вот именно от 5 млн до "десятков" миллионов. Где от 5 млн - это "всего лишь", а , например, 20 млн- это уже "очень много, богатеи". А ларчик просто открывался. Ровно в этом диапазоне дохода пребывают все шестеро выступавших.

Боятся, что грядущая реформа может к двум "лишним" процентным пунктам налоговой ставки, под которую лично они уже попали, ещё какие проценты набавит?) Костлявой рукой заставляемого Путиным либерала Силуанова)

Ну а теперь немного классического "Счетоводского". Как в прежние времена, с табличками. Нашёл в дебрях сайта Росстата и отредактировал в сторону упрощения. Распределение, в процентах, числа работников организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства (а это от Роснефти и Росатома до провинциального молокозавода и детского садика) по размеру зарплаты, по данным детального обследования апреля 2023 (проводится раз в год). Зеленым помечены группы работников, для которых ставка НДФЛ (одна из самых низких на планете) изменится НИКАК.

-5

Налоговая реформа нынешняя в части НДФЛ - вообще образцовая (ну просто объективно) по критерию "не дать оппонентам аргументов". Повышают - кому ширнармассы годами и требовали. Самим ширнармасам-​ НДФЛ не повышают вовсе. Тотального, абсолютного большинства работников изменение ставки в принципе не касается. Но даже тех "богатеев" кого касается (считанных процентов населения) - касается лишь в той степени в какой они богаты (в части "излищка"). Даже у них доход до 2,5 млн в год будет облагаться по прежней малой ставке в 13%, как и у абсолютного большинства.

PS Моё личное мнение? Мне очень легко его высказывать. Будучи тем, кто и близко не дотягивает до 200 тысяч в месяц и кто продолжит платить 13%. Так вот я при этом за годы публикаций ни разу не "топил" за дифференцированную шкалу. Совершенно спокойно относился к тому, что человек зарабатывающий в 10 раз больше меня и НДФЛ уплачивал именно в 10 раз больше меня. А не в 11,12...20. Всё честно. Если же он неправедно зарабатывал в эти 10 раз больше меня - это вопрос не налогового, а уголовного кодекса. Поэтому не собираюсь сейчас кричать "ура!". Я и при плоской шкале завистью сам себя не сжигал.

Ну ввели для богатых ("весьма зажиточных" - название подберите) дополнительные несколько процентов ставки - и ввели. Эти доппроценты, кажется, не настолько велики, чтоб вновь загнать в тень. Хотя стимулирующая роль и ослабнет. Это, при прочих равных, скорее минус. При этом доппроцентами облагается только условный допдоход (и очень дифференцированно) - это плюс, тем кто реформу прорабатывал, пытаясь соблюсти баланс и не передавить.

-6

Автор - Счетовод

Источник