Найти тему
Рыжая Книгиня

Психология, тоже читается.

Иногда я читаю не только художественную литературу, но и что-нибудь из психологии, философии.

Когда работала в книжном, заинтересовали книги Анны Кирьяновой. Ее книги чем-то похожи на серию «Куриный бульон», обычные истории, которые дают ответы на любые вопросы. К примеру книга «Калейдоскоп жизни» очень вдохновляет на перемены. Здесь даже советы по обретению внутреннего спокойствия обернуты в легенду Древней Греции. А чего стоит притча про одиннадцатый способ в решении любых жизненных тягот! Буду обязательно перечитывать и возвращаться к закладкам.

А «Земляничное варенье» навевает летнее настроение, погружает в теплую атмосферу задушевных разговоров за чашкой вкуснейшего чая. «Ведерко мороженного» самая наверное лучшая из книг, что мне довелось читать в этой серии. Благодаря этой книги, открываются глаза на многие вещи, она вдохновляет на перемены к лучшему, заставляет в первую очередь проанализировать своё поведение и при этом всё настолько легко и круто написано, что нет чувства навязываемого мнения. Для меня это находка! По рекомендую всем своим знакомым и знаю точно, что сама ещё не раз вернусь и перечитаю её.
Небольшое высказывание самого автора опубликую постом ниже, оно заставило меня задуматься о многом и очень понравился. Если вы хотите почитать что-то спокойное, словно провести беседу с самим собой, то советую эту подборку.

-2

„Мне вот один психолог очень понравился. Весьма позитивную вещь сказал одной даме, которая горестно перечисляла, чего у нее нет. Настоящих друзей нет. Хорошей зарплаты нет. Машины приличной нет. Квартиры достойной нет. Молодости уже нет. И надежды нет все это заиметь когда-нибудь. И полненький такой приятный психолог с бородкой поправил очки и сказал благодушно: конечно, у вас много чего нет. И можно продолжить список. Тяжелой неизлечимой болезни нет. Долгов миллионных нет. Ответственности за кого-то нет, за больного родственника или слабоумного старичка. Горба нет. И инвалидности нет. Очень много чего у вас нет. И, если записать, чего у вас нет, то настроение улучшится у вас сразу. И надежда появится, что этого не только нет, но и не будет. И дама подумала, в уме посчитала и улыбнулась. Так что у нас много чего нет. И не надо. А все остальное можно заработать, улучшить, получить в подарок или просто обойтись временно; ничего страшного. Главное – быть живым и здоровым. И чтобы близкие были живы и здоровы. И плохого не было. И это – уже хорошо.“
Анна Кирьянова.

О сильных женщинах.
Я прекрасно знаю, что значит «сильная женщина». И всегда с подозрением отношусь к тем мужчинам, которые сильными женщинами восхищаются. Есть у меня основания. Я знаю, как женщины становятся сильными.
В детстве мы с друзьями, Владиком и Костей, выкопали в лесу землянку. Для штаба, понятное дело. Там сосну подмыло ручьем, образовалась такая берложка, мы ее расширили и вышла землянка. Месяц копали. И, шатаясь от усталости, шли вечером домой. Это на даче было. Засыпали мертвым сном, а утром снова шли как бы гулять. Копать дальше. И уже почти все было готово для штаба. Но мы пришли — а в землянке два дядьки в татуировках. С очень короткими прическами. Сидят и курят. И разговаривают так своеобразно. Это были беглые зэки, как потом выяснилось. Нам не понравилось, конечно, что в нашем штабе дядьки сидят. Мальчики прямо возмутились. И вытолкали меня вперед, назначив командиром — чтобы я дядькам достойно и внятно разъяснила, что они заняли чужое помещение. Я юбочку одернула и сказала ясным пионерским голосом: «Товарищи! Это наш штаб. Это наша землянка. Давайте разберемся по справедливости. Мы будем здесь играть днем, а вы можете приходить и играть вечером. Так будет честно и все будут довольны!».
Дядьки заулыбались железными зубами, закивали и ушли по делам. Грабить деревенский магазин. А мы залезли в землянку. И Владик с Костей очень меня хвалили и жали руку. И называли командиром партизанского отряда. Хотя во время моей речи трусливо мялись где-то вдалеке, готовые дать стрекача… Я все понимала. Но принимала хвалу, что же делать. Я же командир. А дядьки вечером не пришли — их прямо в магазине взяли с поличным и вели через весь поселок. И дядьки с восхищением на меня смотрели и улыбались железными зубами. Один даже выкрикнул, что вернется и женится на мне после возвращения из санатория. Девочка-командир! Ну-ну.
Дедушка так и не понял смысла обещания — он никогда не узнал про землянку и знакомство с зэками. И поведение моих друзей. И так и считал меня маленькой слабой девочкой. И помогал, и заботился, и защищал; и не было никакой необходимости быть сильной. Пока он был рядом. Вот что такое сильная женщина, которая обо всех заботится и всех защищает. Очень часто это происходит потому, что ее просто толкают вперед. И никого нет рядом, кто мог бы ее защитить и поддержать…
Анна Кирьянова. Философия Жизни.

-3

Спасибо, что прочитали эту статью! Не забывайте ставить реакции и подписывайтесь на канал.