Найти тему

Иван Шишкин. Горькая судьба художника.

Иван Иванович Шишикин (25.01.1832- 20.03.1898). Художник русской природы, восхитительны пейзажист, изображавший дикость, первозданность леса, лугов, полей, с их завораживающей красотой. Удивительную, восхитительную, величественную природу родных просторов.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1880939/pub_62077cf5a33ce52959ec4897_620786fbd0d8d570a8c79a27/scale_1200
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1880939/pub_62077cf5a33ce52959ec4897_620786fbd0d8d570a8c79a27/scale_1200

Сын купца второй гильдии из Елабуги. Ему пророчили продолжение семейного дела, но у Ивана Ивановича не лежало к торговле сердце.

Он стал художником наперекор судьбе. Мало людей его поддерживали. Но молодой человек был одержим искусством. В 1856 году, успешно окончив училище ваяния и зодчества в Москве, поехал в столицу поступать в Петербуржскую Художественную Академию.

В 28 лет он закончил Академию с золотой медалью и получил возможность стажировки за границей.

«Немецкий пейзаж до омерзения расчищен», - писал художник.

А в Мюнхене он подрался в пивной, услышав, как ругают русских.

Три года Шишкин прожил в Европе. Его картины были популярны и их покупали местные музеи.

Вдали от родины он тосковал по своей отчизне, которую любил всем сердцем и до окончания срока стажировки вернулся домой.

В 1867 году Шишкин берет на обучение молодого художника Федора Васильева. А вскоре знакомиться с сестрой своего ученика Евгенией.

Портрет Евгении. https://inkerman-bibl.ru/content/uploads/2022/01/84229b88ebd70cbcc0dd61d176139ae8.jpg
Портрет Евгении. https://inkerman-bibl.ru/content/uploads/2022/01/84229b88ebd70cbcc0dd61d176139ae8.jpg

Мать Федора и Евгении, милейшая Ольга Емельяновна, сняла на лето дачу под Петербургом и пригласила погостить Ивана Ивановича. Шишкин с удовольствием согласился. Он мечтал каждый день ходить на этюды, но неожиданно влюбился.

Девушка была восхитительно мила, прелестна, изящна. Осенью влюбленные обвенчались. Это были счастливые, радужные, сердечные отношения.

«Милый и дорогой мой Ванечка! Я так скучаю без тебя, сижу дома и работаю. Здоровье мое стало плохо, я не знаю, скоро ли все это кончится со мною, мне так тяжело и скучно, никто не придет и не навестит меня... Остаюсь любящая и преданная тебе, твоя Е.В»

«Скитания по меблированным комнатам ему надоело и он всей душой предался хозяйству. Для своих детей это был самый добрый и любящий отец», - рассказывает племянница Шишкина.

«...Женюшка, смотри не хворай, жди меня, я скоро приеду. Живу я здесь пятый день, а уже надоело, и скучаю... Прощай, до свиданья, будь здорова. Целую тебя миллион раз... Я жду-не дождусь, когда придет время увидеть тебя... Всегда остаюсь твой и любящий тебя, Женька».

У супругов Шишкиных была разница в возрасте 15 лет, что совсем не мешало семейному счастью. У них родилась дочь и двое сыновей. Этот период его жизни был как ясный день, и на голубом безоблачном небе святило солнце. Шесть лет безоблачного счастья.

В 1872 году на светлом небе собрались тучи. На семью обрушилось первое несчастье. Умер отец - Иван Васильевич Шишкин. И с этого момента тяжелые испытания надолго войдут в жизнь художника.

От туберкулёза погибнет гениальный ученик и брат его любимой жены, Фёдор Васильев.

Затем смерть заберет их маленького сына Володю. Пройдет год и болезнь отнимет у него любимую жену.

Спустя еще год умрет сын Константин. У художника от некогда дружной, заботливой семьи останется только дочь Лидия.

Это был страшный, тяжелый период в жизни Шишкина. Целый год он не брал в руки кисть, а только пил горькую. Белый свет померк.

«Ты не умрешь, как мама?», - однажды спросила отца шестилетняя Лидочка.

И он испугался за свою дочь, так похожую на покойную жену. Он ей поклялся, что бросит пить и сдержал слово.

Не погибнуть от горя утрат любимых людей и сдержать обещанную клятву, художнику помогла родная Елабуга, в которой он родился. Именно здесь он пытается найти вдохновение, начать заново жить, творить, писать полотна.

Шишкин работал на природе целыми днями. Он брал котомку, в которой лежало все необходимое, включая еду. Выбрав подходящие место, расчищал кустарник, обрубал лишние сучки на деревьях, делал себе сидение из веток и располагался, как дома.

Взлохмаченный, суровый и могучий он все больше становился похожим на лесного жителя.

А потом он вновь влюбился. Сердце оттаяло, снова стало биться.

Среди молодых художников, которые занимались у Шишкина, особенно своими способностями выделялась Ольга Лагода.

Ольга Лагода. https://legacy-time.ru/img/biographies/shishkin/lagoda-shishkina-olga-antonovna.jpg
Ольга Лагода. https://legacy-time.ru/img/biographies/shishkin/lagoda-shishkina-olga-antonovna.jpg

Ольга Антоновна происходила из интеллигентной дворянской семьи. Иван Иванович оценил незаурядное дарование девушки. Стал серьезно с ней заниматься. И внезапно почувствовал, что сердце в его груди, стучит по-особенному, когда он смотрит на прекрасную ученицу.

20 апреля 1880 года Иван Шишкин и Ольга Лагода обвенчались.

Ольга Антоновна была хорошей хозяйкой, приятным собеседником. Красивая, молодая, образованная, остроумная, находчивая. Она подружилась с Лидочкой. Была с ней ласкова и внимательна.

21 июня 1881 года у пары родилась дочь Ксения.

Казалось он, наконец-то, обрел счастье, которое, некогда, потерял. Однако оно ускользнуло из его жизнь, как и былое, озарив его судьбу лишь на мгновение. Произошла новая трагедия.

Через полтора года после рождения дочери Ольга Лагода скоропостижно скончалась.

Иван Иванович не мог прийти в себя от отчаяния. Раз за разом он писал могилу жены, убранную цветами.

"Какую я утрату понес! - с болью писал он своему старому другу Ознобишину.. - Что это была за человек, женщина, жена, мать и вместе с тем талантливая художница, друг и товарищ... Я как ни борюсь и мужаюсь, но тоска и обида гнетет и давит меня..."

https://gas-kvas.com/grafic/uploads/posts/2023-10/1696468714_gas-kvas-com-p-kartinki-mishki-v-lesu-4.jpg
https://gas-kvas.com/grafic/uploads/posts/2023-10/1696468714_gas-kvas-com-p-kartinki-mishki-v-lesu-4.jpg

Работа, вновь, стала для художника спасением от горя, помогла вернуться к жизни.

Он, как и все творческие люди испытывал постоянные сомнения, создавая свои творения. Мнительность, подозрительность, тревожность. Каждый раз, написав новое полотно, он был им недоволен, считал, что холст недостаточно реалистичен. Говорил своим друзьям, что это провал. Они, в свою очередь утешали художника, как могли, рассказывая, как он популярен, какое волнительное чувство испытывают посетители галереи, смотря на его картины. Что именно около его творений толпится народ. Но художник был в отчаянии, глядя на свое новое произведение: «Нет,- отвечал он им, - их ни кто не купит!».

Каждый раз от волнения Шишкина спасал Павел Михайлович Третьяков, выкупая новые картины, и художник успокаивался.

В 1889 году Шишкин написал полотно, которое стало его визитной карточкой. Украшением фантиков конфет «Мишка косолапый».

Считается, что Шишкин написал полотно на пару с Савицким, но искусствоведы, исследовав изображение, не нашли там вторую руку. Савицкий предложил идею, и Шишкин поделился с художником четвертью гонорара, но живопись исполнял самолично.

https://www.maxplant.ru/article/jpg/rout_cemetry_tikhvinskoe/14.JPG
https://www.maxplant.ru/article/jpg/rout_cemetry_tikhvinskoe/14.JPG

Он умер за мольбертом, с кистью в руке. Его смерть была внезапной и наступила от разрыва сердца.

В то утра он как обычно занимался с учеником, писал картину. Затем неожиданно вздрогнул, уронил голову на грудь. Ученик бросился к нему, но было уже поздно. Прибивший доктор констатировал сметь художник.

«Как бы я хотел умереть? Безболезненно и спокойно. Моментально», - однажды произнес Иван Иванович Шишкин. Его желание было услышано.

Похоронили Шишкина на Смоленском кладбище. Но, спустя более полувека, в 1950 году его прах перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской Лавры. Надгробие с первой могилы художника также бережно установили на новый погост.

«Художникъ Иванъ Ивановичъ Шишкинъ. 13 января 1812 г. – 8 марта 1898 г.» выбито дореволюционная надпись на могильном камне в виде валуна, ошибочно прибавившая художнику двадцать лет жизни.