Часть 2
Летом прошлого года «Грузовичкоф» запустил суббренд «Грузовичкоф Бизнес» специально для корпоративных заказчиков. Чтобы обеспечивать грузоперевозки на более высоком и профессиональном уровне, для проекта выделили специальные колонны экипажей. Отбор в «Грузовичкоф Бизнес» прошли самые опытные водители, у которых за плечами – десятки лет успешной работы за рулем Газели. В новом материале рассказываем о трудовых буднях водителей, а также делимся их полезными советами – что должно быть в машине и какими навыками владеть обязательно.
Михаил Иванов
В Сервисе Михаил уже 8 лет, при этом опыт управления автомобилем у него внушительный: как заядлый рыбак, он с юности ездит на рыбалку на своем автотранспорте, сейчас, например, у него «Соболь». «По профессии я автомаляр, отработал в сфере более 20 лет. Нравится водить автомобиль, поэтому передо мной не стоял выбор следующего места работы: как увидел в городе яркую Газель «Грузовичкоф», сразу позвонил по номеру, указанному на машине, прошел собеседование и стал водителем Сервиса», – отметил Михаил.
Его первой машиной стала Газель, которую водители называют «селедка» – низкая и длинная, на ней он отработал два года, потом пересел на евротент, а в последнее время управляет фургоном – это универсальный автомобиль, и благодаря высоте 2.40 м в него помещаются крупные и даже негабаритные предметы.
Сначала, как и все, занимался дачными и квартирными переездами, а затем стал выполнять заказы и для В2В-сегмента. «Первый корпоративный клиент у меня появился благодаря рекомендации коллеги: заказчику необходимы были экипажи для регулярных доставок своей продукции по магазинам и организациям, и меня порекомендовали как специалиста. Работаю с этим клиентом уже в течение пяти лет, а после перехода в прошлом году в колонну «Грузовичкоф Бизнес» добавились и новые корпоративные заказчики», – сказал Михаил.
Например, он каждый день рано утром доставляет по адресам продукцию производителя хлеба и мучных кондитерских изделий, чтобы каждый мог купить свежую ароматную выпечку в продуктовом магазине рядом с домом. Ему нужно успеть доставить продукцию до определенного времени, а список адресов внушительный – 20 пунктов. После необходимо предоставить заказчикам соответствующие документы. «Водитель должен хорошо знать город, знать местные условия для погрузки и разгрузки – где лучше подъехать и встать, знать и понимать специфику документов и быть внимательным, сразу проверять правильность их заполнения: если чего-то не хватает, придется возвращаться, а заказчики могут быть в разных частях города – есть риск потратить время впустую, не выполнив заказ. А умение эффективно управлять своим рабочим временем, выстраивать самостоятельно логистику – ключевой навык для профессионала, который также дарит и свободу в передвижениях», – подчеркнул Михаил.
Кстати, такую свободу дает и стабильность работы с корпоративными заказчиками, ведь взаимодействие происходит по определенным правилам, регламентам и расписанию. Кроме того, независимо от сезонных колебаний на рынке В2В-сегменты перевозки нужны каждый день: логистика обеспечивает жизнедеятельность бизнеса.
Сейчас Михаил на все руки мастер: занимается экспедированием, погрузкой и разгрузкой, такелажными работами, разборкой и сборкой мебели. И на все случаи, даже для самых непростых заказов, у него есть инструменты: шуруповерты, отвертки и прочее. «Машина – мой второй дом, поэтому я ее обустраиваю для себя и под себя. Кроме того, для многих клиентов важно, чтобы транспорт выглядел опрятно и презентабельно, поэтому у меня в салоне всегда порядок и чисто, надеты специальные чехлы на сиденьях – приятно и самому работать, и клиентам комфортно», – добавил он.
Из преимуществ работы водителем Михаил также отмечает свободу в передвижениях – поездки бывают по разнообразным местам и маршрутам. Например, самый необычный и дальний рейс был в Башкирию: из Санкт-Петербурга в Уфу перевозил пасеку и пчел – в специальных пластиковых контейнерах. Еще довелось перевозить дорогое дерево для стройки из Северной столицы в Мурманск, а на обратном пути – легковую машину.
По его мнению, начинающим водителям первое время может быть трудно из-за незнания специфики клиентов, специфики заказов и самой работы, а кроме того, нужно еще быть подкованным в технической составляющей – разбираться в автомобилях и уметь самому сделать самый легкий ремонт. Поэтому поначалу нужно терпеливо погружаться во все тонкости грузоперевозок и обращаться к старшим товарищам за помощью и советом. Затем, с каждым выполненным заказом, будет постепенно приходить уверенность, опыт и глубокое понимание своей работы.
«По моему мнению, обязательна в грузоперевозках пунктуальность и правильное закрепление груза: нужно чутко следить и самому работать в кузове, так как как от того, насколько правильно и крепко зафиксирован груз, зависит надежность и безопасность поездки, а значит – качество услуги, которую мы оказываем. Поэтому рекомендую обратить на эти правила особое внимание. И, конечно, строго соблюдать ПДД и аккуратно водить: бережное отношение к автомобилю обеспечит его долгую и добрую службу, а ведь машина в нашем деле – главный союзник и помощник», – подвел итог Михаил.
Дмитрий Чиликин
Среди водителей Сервиса у Дмитрия наиболее разнообразный опыт управления транспортными средствами: он 8 лет отработал на троллейбусе, затем еще 12 лет – на Камазе, а за рулем Газели в «Грузовичкоф» уже 13 лет. Сначала ездил на «фермере», а затем – на базовом евротенте. «Искал работу по профилю – водителем. Увидел на проезжающей по городу машине Сервиса телефон, позвонил, пришел на собеседование и буквально на следующий день – за руль. Довольно быстро стал заниматься еще и экспедированием, так как наработал богатый опыт документооборота на Камазе. Газель после него воспринималась как легковушка, но автомобилем я доволен: машина удобная, маневренная, едет мягко и быстро», – улыбается Дмитрий. Как и все водители, он начинал с заказов для физических лиц – выполнял квартирные, дачные переезды, а затем добавились и корпоративные заказчики: доставка с производств и заводов по магазинам систем вентиляции, различных моторов и другого оборудования, а также строительных материалов на площадки.
В колонну «Грузовичкоф Бизнес» Дмитрия перевели одним из первых благодаря опыту и профессионализму, так как уже долгое время работал с В2В-сегментом и знал тонкости заказов для бизнеса. В суббренде он продолжил сотрудничать со своими постоянными клиентами на ежедневной основе.
«Одной из самых запоминающихся поездок стал рейс в прошлом году в августе – на 18-летие Сервиса: мы перевозили красочные рекламные баннеры для одной городской школы. Именно мою машину тогда украсили праздничным тентом. Все коллеги, кого встречал на дороге в тот день, сигналили – поздравляли. Кроме того, в честь дня рождения «Грузовичкоф» мы сделали сюрприз для своих клиентов – дарили бесплатные перевозки. Они были приятно удивлены и очень довольны, так что эти заказы запомнились только положительными и яркими эмоциями: я весь день улыбался и был в приподнятом настроении», – поделился Дмитрий.
Из преимуществ работы водителем он отмечает развитие кругозора и возможность совершать открытия каждый день. «Однажды пришел заказ: нужно ехать на улицу Литераторов. Я подумал, что это в тех же краях, где улица Композиторов, Художников, то есть на севере Санкт-Петербурга. Вбил адрес в навигатор, и оказалось улица – в двух шагах от моего дома: я всю жизнь живу на Петроградке и не знал этого. Так что работа водителем позволяет открывать интересные и удивительные места, изучать город. Да и в целом, если работа нравится – ходишь как на праздник, а мне моя работа нравится», – сказал Дмитрий.
Как человек с богатым опытом управления разными транспортными средствами, Дмитрий считает, что каждый водитель должен эксплуатировать транспорт бережно: следить за наличием и уровнем всех жидкостей, не перегревать и не перегружать автомобиль, а также регулярно обращать внимание на базовые вещи – стрелки на панели приборов. По его мнению, зачастую задержки на дороге возникают из-за простых проблем, которые можно не допускать, если вовремя обратить внимание на сигналы машины.
Важно и поддержание транспорта в хорошем состоянии, в том числе и для своего удобства. Например, Дмитрий сделал на евротенте «корону» – обтекатель на кабину, установил козырек. «Из-за того, что кузов высокий, получается, что у тебя просто прямая стена за кабиной, из-за чего машина едет очень медленно, а топлива для этого расходуется прилично. Специальная накладка сверху делает Газель обтекаемой, сопротивление снижается, ты быстро набираешь скорость, соответственно, и топливо экономишь. А козырек нужен для того, чтобы торпеда не нагревалась на солнце», – пояснил Дмитрий Чиликин.
Тем, кто приходит в Сервис и кому только предстоит освоить профессию водителя, Дмитрий рекомендует к каждому клиенту подбирать свой подход: если нужно – ненавязчиво поддержать беседу, и обязательно подсказывать, как лучше клиентам поступить в той или иной ситуации, ведь водитель – это профессионал, на которого полагаются и которому всецело доверяют. «Как только получаю заказ, сразу звоню заказчику, уточняю время подачи и адрес, а также другие подробности – чем больше знаешь, тем быстрее и качественнее выполнишь заказ. А еще я всегда предупреждаю клиента, через сколько подъеду, и, если задерживаюсь, объясняю, с чем это связано: когда клиент в курсе событий, он чувствует себя в безопасности и может четко спланировать свой график», – подчеркнул Дмитрий.
Еще он рекомендует прислушиваться к коллегам и не бояться задавать вопросы, консультироваться: поддержка и дружба среди водителей – одно из главных преимуществ работы в Сервисе. «У водителей «Грузовичкоф Бизнес» есть разные бонусы: топливные карты для удобной оплаты на заправках, комфортная и удобная спецодежда, стабильный и известный график поездок, а также и премии за добросовестный труд. Любое дело требует самоотдачи и личной вовлеченности, заинтересованности, в том числе и грузоперевозки. Поэтому нужно быть готовым и к простым, и к нетривиальным задачам, и при этом помнить, что хорошая работа в Сервисе достойно поощряется», – подчеркнул Дмитрий Чиликин