Найти в Дзене

Хотела как лучше, получилось как обычно. Истории со скорой помощи

Стремление, как и способность решать проблемы – замечательные качества. Но далеко не всегда путь к решению проблемы оказывается верным, так и случилось с героиней этой истории.

Смена была скучной. Вызовов как обычно много, но ни одного «по делу» - вечный спор в нашей бригаде, что лучше: выезжать на срочные вызовы, либо же спокойно снижать бабушкам давление, да слушать их причитания о том, что времена нынче не те, а раньше было лучше. Я всегда выступал за первый вариант, а Володя, мой напарник, за второй.

Так и не убедив друг друга в своей правоте, мы подъехали к нужному адресу. Повод к вызову до ужаса банален – «плохо человеку», женщина, 70 лет.

- Ну что, пойдем, – сказал Володя, и мы отправились к подъезду.

В квартире нас встретила женщина, пригласив войти внутрь. Пройдя в комнату старенькой «брежневки», мы начали опрос, осмотр, в общем все как обычно.

Хозяйка квартиры жаловалась на головную боль, головокружение, слабость, которые появились после дневного сна. Больше какой-либо значимой информации не было. Разве что набор хронических заболеваний, который характерен для этого возраста, но по данным осмотра признаков явного ухудшения не было, кроме пульса, который находился на нижней границе нормы, но и это не страшно.

Очередная загадка для скорой помощи, что сделать, когда ты ничего не нашел, а жалобы есть, на которые ты, скорей всего, повлиять не сможешь.

- Не убирай кардиограф, - сказал Володя, - через пару минут переснимем ЭКГ, вдруг чего.

Так бывает, что инфаркт появляется на пленке не сразу, поэтому данная тактика была оправдана. Через несколько минут мы повторили исследование – снова ничего. Когда я снял электроды, женщина потянула на себя одеяло, чтобы укрыться, из-под которого показался баллончик, на котором написано «Дихлофос».

- А это что такое? – спросил я у женщины.

- Так я это, клопов травила, - ответила пациентка.

- Подробней: когда, как? – не скрывая удивления от того факта, что женщина забыла нам рассказать о таком «маловажном» событии.

- Так замучили они меня, набрызгала на диван, чтобы спать не мешали!

Оказывается, ложась спать, женщина обработала весь диван и, чтобы средство не подействовало на нее – укрылась одеялом.

Пазл начал складываться: хоть дихлофос как вещество (но не торговое название) давно уже запрещен для применения в бытовых целях, кто знает, что было внутри баллончика, да и с каких времен он лежит у нее?

Решив не рисковать, мы оказали необходимую помощь и доставили женщину в приемный покой больницы для полного обследования, несколько удивив врача стационара историей пациентки.

Как ей пришло в голову бороться с клопами именно так – загадка, которая до сих пор не разгадана, но этот случай вошел в копилку «скоропомощных» историй, заставив нас повторить токсикологию, так, на всякий случай. Мало ли чего нас ждет впереди: вызов скорой помощи – всегда сюрприз для врача.