На зиму я заготавливаю много разных соусов с вариациями. Один из них – томатный с крыжовником. В нём присутствуют сладкий перец, морковь, лук и специи. Храниться такой соус может и по два года. Вкус напоминает кетчуп лечо, только более густой и кисловато-сладкий. И, конечно, намного ароматнее. Он очень подходит к любым видам мяса и к любому виду приготовления – запеканию, тушению, жарке. Даже можно шашлыки в таком соусе замариновать для мангала. А можно и просто ложкой с хлебом есть.
Небольшое предисловие. В субботу мы были на гастрономическом фестивале «Арзамасский трактирщик», где десять кафе и ресторанов представляли блюда, аутентичные местным блюдам XIX века. А ещё эти блюда нужно было связать с Пушкиным, в честь юбилея поэта. Что ели в те времена, что любил сам Александр Сергеевич, чем могли угощать в трактирах того времени в Арзамасе. Собрав всё это воедино, участники фестиваля приготовили блюда из простых продуктов, доступных в XIX веке. Присутствовали блюда из гусиного мяс