Найти в Дзене
consaltingroupp

Что делать при смене прописки ИП?



Регистрация индивидуального предпринимателя происходит по месту его постоянной прописки. Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговой инспекции по месту жительства, однако понятие юридического адреса у ИП отсутствует. Он может вести деятельность по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.

Если ИП работает на УСН, ОСНО или ЕСХН, то он должен сдавать декларации в ИФНС по адресу прописки. Если же предприниматель получил патент, то ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту деятельности. Эта ИФНС может быть как той же самой, где ИП стоит на регистрационном учёте, так и относиться к другому муниципальному образованию.

При смене прописки ИП не требуется сообщать об этом в свою ИФНС. Согласно статье 85 Налогового кодекса, сведения об изменении места жительства предпринимателя передаются Федеральной миграционной службой, а не самим физическим лицом. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений - десять рабочих дней.

После получения данных о новой прописке предпринимателя налоговая инспекция должна внести эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней. Таким образом, после пятнадцати рабочих дней со дня смены места жительства можно проверить, действительно ли в реестр внесена соответствующая запись.
Если вас не устраивает такой длительный срок или новые сведения в реестре не отображены (внесены ошибочно), то о смене адреса ИП можно сообщить самостоятельно, заполнив форму Р24001.

После того, как ИП поменял прописку, он может быть переведен в налоговую инспекцию в другом муниципальном образовании. Регистрационное дело налогоплательщика передается в новую ИФНС также без его участия. Новые ИНН и ОГРНИП при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию не требуется.

Если ИП получил лицензию, ее придется переоформить. Для этого нужно обратиться в орган, ее выдавший, с оригиналом и квитанцией об уплате госпошлины (от 600 до 2600 рублей, в зависимости от вида лицензии).
Если у ИП открыт расчетный счет, то необходимо сообщить в банк о новых реквизитах. Перечень документов, необходимых для этого, уточняйте в банке. Как правило, достаточно написать заявление в свободной форме и представить копию паспорта.
Если изменится место установки кассового аппарата, его необходимо перерегистрировать. Однако часто бывает так, что это не требуется, поскольку при переезде ИП касса остается в том же магазине или салоне красоты, что и раньше.

Если у вас остались вопросы, с удовольствием отвечу )

С уважением, Ирке, Консалтинг групп
Пишите irkeconsalting@yandex.ru, подписывайтесь Tg https://t.me/usn_1