День Федота Овсяника отмечали на Руси 31 мая.
На Федота Овсяника люди проводили много обрядов, связанных с дубом, – самым почитаемым на Руси деревом, пытались узнать, каким будет урожай овса (отсюда название Овсяник), и старались запомнить сны, которые в ночь с 30 на 31 мая считались вещими.
Что нельзя было делать на Федота Овсяника?
По народным поверьям, 31 мая нельзя было оборачиваться на зов. Рекомендовалось дождаться, пока человек сам догонит и задаст вопрос прямо в лицо. Считалось, что если нарушить запрет, обернувшимся на зов овладеет нечистая сила.
Расчёсываться гребнем, на котором остались волосы, тоже запрещалось. Якобы это грозило серьёзным заболеванием, от которого будет трудно излечиться.
Молодым девушкам нельзя было 31 мая целый день сидеть дома. Это могло привести к проблемам с замужеством. Девушки красиво одевались и выходили на прогулку. При этом рекомендовалось улыбаться и выглядеть радостной.
На Федота Овсяника запрещалось пить овсяной кисель. Считалось, что если запрет нарушить, то овёс в предстоящий год не уродится.
Почему 31 мая просили помощи у дуба?
Это дерево считалось на Руси главным, или мировым, – соединяющим мир небесный и мир подземный, и связывалось с Перуном – богом-громовержцем. 31 мая – день, когда дуб наделяли особенными свойствами.
Так, по состоянию его листвы определяли, каким будет урожай овса. Если на макушке уже развернулись листья, то ждали отличного урожая. Если же с дуба вдруг начинала опадать листва, готовились к неурожаю и вообще это считалось плохой приметой.
На Федота существовал обряд, благодаря которому, как считали на Руси, можно увеличить урожай овса. Для этого варили овсяной кисель и выбирали старейшего члена крестьянской общины. Одевали его в самые лучшие одежды, сажали в богато украшенную телегу, запрягали в неё белую лошадь, в руки давали чашку с овсяным киселём и отправляли к дубу. Здесь старейшина выходил и трижды обходил дерево, а затем выливал кисель под корни. Говорили, что если так сделать, дуб пошлёт богатый урожай овса.
Как на Федота укрепляли союз новобрачных?
Молодожёнам надо было взяться за руки и трижды обойти дуб. На Руси считали, что это сделает семью такой же крепкой, как дубовая древесина.
Как 31 мая гадали на любовь и определяли характер будущего мужа?
Чтобы узнать, насколько сильно любит тебя твой возлюбленный (возлюбленная), нужно было встать под дубом, зажмуриться, затем вытянуть руку, схватиться за ветку и сорвать пучок листьев. По их количеству и делалось предсказание. Так, один листок означал, что гадающего не любят, а шесть – наоборот, любят и даже очень. Если удавалось сорвать четыре листика – у загаданного человека есть лишь дружеские чувства, а пять – гадающий любит сильнее.
31 мая у незамужних женщин была традиция гадать на будущего мужа. Для этого они вставали на рассвете, шли в лес – обязательно в одиночестве, находили старый дуб, кланялись ему и отрывали небольшой кусочек коры. После смотрели, какого цвета древесина под оторванной корой. Если светлая, муж попадётся с хорошим характером, а если тёмная, да ещё и с наростами, значит, человек будет тяжёлый и вечно всем недовольный.
Как на Федота повышали своё благосостояние?
Для этого неподалёку от дома высаживали дуб, и во время посадки читали следующее заклинание: «Вышел в чистое поле. Там дуб стоит, под ним рать бесовская сидит. Я к ним подойду и сурово скажу: «Уходи, нечисть, из дома моего, от семьи моей, не жить в бедноте ей. Быть нам сытыми и богатыми. Мне дуб родовой — вам жертва кровяная. Ключ. Замок. Язык. Да будет так!» После этого надо было уколоть палец булавкой, выдавить немного крови и стряхнуть её на землю возле корней, после чего хорошо полить дерево. Посаженный дуб берегли как зеницу ока. Считалось, если он погибнет, заклинание перестанет действовать.
По каким приметам на Федота определяли погоду?
Обильная роса на траве – к очень жаркому июлю.
Чибисы весь вечер кричат – к ясной погоде.
Дуб в зелень оделся, а ясень нет – к засушливому лету.
Мошки тучами летают – в ближайшие дни будет хорошая погода.
На небе ни облачка, а с севера дует ветер – к заморозкам.
Пчёлы гудят возле соцветий рябины и черёмухи – семь дней тепло стоять будет.
Гроза 31 мая означает, что в июле будут периодически идти грозовые дожди.
А ещё одна самая главная примета лично от меня: "Если сегодня 31 мая, то завтра обязательно наступит лето)))"
Хороших выходных!!!
Друзья, подписывайтесь на мой канал, оставляйте свои комментарии)))
Спасибо, что читаете!!!