Найти в Дзене
Тальер

То самое "умение",которое мешает сделать красиво и изящно.

Сегодня не будет разбора, так как всё таки надо не нагружать себя написанием статей, на которые уходит достаточно болшое количество часов.

Нет, я начала писать этот самый разбор,но у меня там всё интересно получается и большой объём и букв, и фото, так как я решила показать вам два платья из одной ткани, чтобы вы сравнили, как же всё таки важно красиво поработать с принтом. Но давайте об этом вначале следующей недели порассуждаем, знаю что любите мои разборы и откладывать до пятницы не буду его)

А сегодня я напишу лёгкую статью, но об очень важном моменте!

А момент этот заключается даже не в навыках и их отсутствии. Я даже не знаю , как точно назвать это " умение")

А для точного понимания, о каком умении идёт речь, я расскажу реальную историю из своей жизни) Мне удалось его увидеть в подростковом возрасте, когда проходила обучение по вязанию) Сейчас подумаете, но это же было вязание, а здесь то про шитье! В конце поймете о чем и это касается абсолютно любого ремесла!

Я всегда вспоминаю эту историю с улыбкой, а мне реально приходится её вспоминать, чтобы объяснить вот это самое умение, потому что это реально удивительное порой явление, но оно есть и его достаточно много.

На кружок вязания я ходила со своей одноклассницей. Подругами мы не были, но общались нормально) Очень добрая девочка была, вот вообще не видела никогда в ней зависти, злобы, даже когда уже стали более взрослыми, у каждого появились свои семьи и она как было такой, так и осталась. Всегда улыбалась и принимала всё с позитивом, даже то, что не совсем у неё получалось.

Вязала она всё правильно, понимала схемы, тут вообще проблем не было. Но был один момент, который все заметили, когда мы группой решили сделать шёлковую скатерть из маленьких фрагментов размером 4×4 см. До сих пор помню её, так как доводить до готовности для выставки пришлось мне)

Так вот преподаватель распределила кто и сколько вяжет этих фрагментов, выдала нитки, которые мы разматывали заранее на всех. И вот мы приносим сдавать работу и тут все видят, что фрагменты моей одноклассницы не то что там не совсем похожи, или больше, или меньше, так как сами понимаете, что при вязании очень важно натяжение нити и от этого может получиться по разному у всех. Но все подкорректировали это и всё было более менее одинаково. А вот фрагменты всё той же моей одноклассницы были каким-то воздушными, неопрятными, не чёткими, одним словом не аккуратная работа получилась.

Можно подумать, что она не старается, делает всё тяп- ляп.. Ведь правда?))

Преподаватель этот момент учла и уже не вовлекала её в совместные работы.

И вот мы отучились ручному вязанию и решили закупить вязальные машинки для нас, чтобы мы продолжили дальше обучение. Мне пришлось покупать машинку и домой, так как я вязала очень много, я этим еще и зарабатывала какие-то деньги и они порой выручали, в тот момент, когда у родителей было туго с зарплатам, такие они 90-е годы). Нева-5 , до сих пор помню название, а ещё, что её с Питера передавали на поезде, вместе с машинками для школы.. Они мне на тот момент и помогли её приобрести и я смогла частями выкупить. Ну вот так было всё трудно и тяжело, но ничего) Выросли, справились!

И вот тогда преподаватель сказала, что наконец-то моя одноклассница будет вязать как все) Одноклассница это воспринимала с улыбкой, не обижалась и не бросала учёбу. Она всё понимала и принимали адекватно.

И вот после какого-то времени обучения было задание связать на машинке детское маленькое платье. Мы всей группой рассчитали всё, выбрали рисунок и начали делать)

И вот когда начали сдавать готовый вариант, то опять получилась та же самая ситуация!

Всё было сделано правильно,но вот вид сделанного оставлял желать лучшего) Я так помню, как мы все рассмеялись и преподаватель спрашивает, ну как так??

Вяжет машинка, настройка одинаковая , пряжа у всех одинаковая и она не могла предположить увидеть изделие, которые просто имела какой-то очень не вдохновляющий вид. Я тоже на тот момент думала, ну как так, почему? Вот машинка, води каретку, меняй положение грузиков..

Вот не было точености в изделиях моей одноклассницы. Всё она знала, старалась, но вид всех изделий был просто "обнять и плакать" )

Закончили мы с ней вместе то самое вязание и она такой же мастер в итоге была,как и я. И диплом такой же) И вот кстати, документы. Я когда поступала в ИГТА , то там признали этот диплом, как средне- специальное образование, так что я реально училась 5 лет мастерству и получала официально образование и при окончании 9 класса я имела этот диплом на руках. Был он у меня с отличием, хотя какие там оценки, если главное было, что я за всю группу отдувалась на всех выставквх)) Чтобы не связала, даже себе, всё забирали, платили за это деньги или отдавали пряжей) Я и тогда была сапожник без сапог))

И вот мы с моей одноклассницей имели один и тот же образец диплома, она была таким же мастером, но с абсолютно другим исполнением.

И да, есть такой удивительный момент, когда вот вроде бы человек профи, имеет образование, всё знает, но вот точености в изделиях не хватает никогда. Смотришь на работу и понимаешь, что нет изящества, нет точности, лоска. И вот это умение не зависит от образования, нет!

Есть люди любители, но сделают так красиво и изящно, что можно любоваться и любоваться.

И вот знаете, одно дело, когда сами мастера это понимают, как вот моя одноклассница. Но есть те, кто не видят разницы между классной работой и работой, где всё как то не так, при том, что вроде бы всё сделали правильно.

Есть какая-то небрежность и нет лоска. А ещё для многих такие работы не кажутся и правильными в итоге.

В шитье такое встречается часто, как и в других видах творчества)) С такими работами часто приходят на переделку, чтобы всё привести в достойный вид, но при этом задают вопрос, ну как так получается?) Ведь и человек опытный, и образование есть. А вот так, это вот такой " умение ", которое иногда как только не называют)

Это вот такая особенность, которая практически не уходит с годами, а чтобы ушла требует ещё больших усилий. Но часто она не уходит, как раз по причине того, что те кто делает такие изделия не видят разницы.

Вот именно этот момент порой и есть определяющий, пойдете вы к такому мастеру или нет.

И когда вы смотрите в интернете работы, ваше внимание как раз привлекают именно точные изделия, где всё сделано изящно и вы для себя отмечаете, вот это человек умеет делать красиво.

Так что знать как это сделать правильно не равно тому, что это будет сделано красиво. Вот тут порой бывает реально огромная пропасть! А непонимание вот этого момента просто приводит в бешенство тех самых профи с корочками!

Они будут ходить по каналам и просто лить кучу негатива и гордо бить себя в грудь, что они имеют образование в отличие от тебя) И да, у меня начался новый этап на канале, но и это было ожидаемо!

Я при своих работах и то иногда могу сказать, что не хватает порой ещё более точености, я к этому всю свою жизнь стремлюсь ) И понимаю разницу в работах, понимаю, что порой как раз образование бывает ещё и тем самым дополнительным критерием, который увеличивает требование к готовым изделиям.

А я самоучка, любитель без образования в шитье и всего остального, я согласна!)

Кстати, я очень много шила тематических костюмов на детские утренники,мой опыт работы в ДК всё таки сказывается, но опять же, чтобы делать эти самые костюмы нужны не просто знания, а ещё куча всего другого . Важно как ты делаешь, чтобы тебя знали как реально классного мастера и даже если у тебя нет никакого образования, предлагали работу, а ещё и упрашивали поработать с ними. Жаль у меня не осталось фото, вы бы поняли какую работу мне приходилось делать, вплоть до ростовых кукол))

И везде всегда я очень люблю мелкие детали, фрагмент костюма куклы:

Ну не могу я просто сшить и всё, каждая мелочь важна, даже тот самый маленький цветочек, пришитый вручную.

И да, весь свой опыт я несу дальше и хочу ещё большего и это нормально! )