Пожалуй одной из наиболее известных машин Второй Мировой войны, по праву считается американский внедорожник Willys. Практически в любом фильме о той войне, где есть американцы, есть и эта неприхотливая машина. Да и благодаря огромным объемам поставок в СССР, эта машина не раз попадала как в документальную хронику и оставила свой след в художественных фильмах о войне. Чем же эта машина заслужила такое призвание и любовь?
История создания автомобиля начинается в 1940 году. В Европе вовсю полыхает Вторая Мировая, немецкий Вермахт наглядно показал эффективность моторизованных, подвижных частей. Все это не могло остаться незамеченным и за океаном. Объявили конкурс на создание легкого автомобиля повышенной проходимости с колесной формулой 4х4. Самым большим препятствием для участия в конкурсе стали невиданно ограниченные сроки. Проект надо было представить уже через 5 дней, а опытный образец через полтора месяца! Разумеется втянуться в такую авантюру могли позволить себе фирмы, которые были уже на грани краха и терять которым было собственно нечего. Именно такими были в то время фирмы Willys-Overland и American Bantam. Они и приняли участие в конкурсе. В итоге представители Willys заявили, что создать автомобиль в столь сжатые сроки нереально и снялись с конкурса. А вот Bantam представила свой проект. Но его проектный вес был почти в два раза выше. В итоге сроки создания автомобиля перенесли. К работе в конкурсе подключился огромный Ford. И в октябре 1940 все фирмы представили свои проекты. Надо сказать, что абсолютно доказан факт промышленного воровства внешнего вида и компоновки машины Willys у American Bantam. Но промышленное лобби всегда было развито в США и в итоге в первом этапе конкурса победили не они, а Ford со своей машиной "Пигмей".
По результатам конкурса каждой из фирм отдали заказ на производство по 70 машин для всесторонних испытаний. Компании несколько доработали свои модели и представили машины на испытания. И тут произошло необъяснимое - в конкурсе победил автомобиль Willys MA. но, как ни странно, военные все ж решили разместить заказ на 1500 машин каждой из фирм. При этом Bantam создала последний вариант своего внедорожника "Bantam-40 BRC". Примечательно что именно эти машины и стали первыми, поставленными по ленд-лизу в СССР. Willys тоже переработал первоначальный проект и запустил серию из автомобилей с индексом MA. При этом по качеству сборки они обошли даже Ford с его вариантом GP. Надо отдать должное инженерам Willys, они не переставали пытаться еще более усовершенствовать свое детище, создав в итоге окончательную версию с индексом MB. Вот этот вариант и был признан военными лучшим. Был выдан заказ на массовое строительство, но выяснилось, что производственные мощности победителя не могут обеспечить выпуск требуемого объема. И тогда, как вы понимаете к выпуску подключился кто? Правильно Ford! Итоговые характеристики машины были такими:
Габариты (д/ш/в)3335/1586/1830 мм
Вес1020 кг.
Грузоподъемность 250 кг (с водителем и пассажиром – 363 кг)
Нагрузка на ось (переднюю/заднюю)505/515 кг
Максимальная скорость104 км/час
Расход топлива13,2 л/100 км.
Углы въезда/съезда 45/35 градусов
Буксируемая масса (макс) 453 км
Радиус поворота 5,3 м
Двигатель 4-цилиндровый, бензиновый, нижнеклапанный
Диаметр цилиндров 79,37 мм
Габариты двигателя (д/ш/в)680/570/670 мм
Рабочий объем 2,2 л.
Кстати, цена на Виллис в 1941 составляла 738 долларов и 74 цента. Да за такие деньги я б купил, но по сейчас он стоил бы уже 15 757.17 USD. Инфляция однако....Кстати, хитрый Форд помимо того что получил заказы на Willys для своих заводов, еще и умудрился выторговать себе условие - выпущенные его концерном Willys будут иметь логотип Ford. И называться Форд. Однако в СССР машины обеих производителей называли "Виллис". К нам они часто попадали так
А собирали их на Урале. Для запуска двигателя, говорят, достаточно было полоборота стартера с ручки. Поэтому аккумуляторы были не так важны. Да и по бензину машина была неприхотливой. Для защиты от непогоды был брезентовый тент. Двери не предусматривались, что б выпрыгнуть при опасности можно было одним рывком. Всего выпустили порядка свыше 659 000 автомобилей Willys MB! Только в СССР их поставили 52 000 штук.
Конечно основное назначение машины у нас - это перевозка среднего комсостава, но иногда и совсем экзотично, например в виде тачанки
Или в виде противотанкового средства
Кстати, в виде противотанкового средства пытались использовать не только мы, но и союзники. Как вам такой вариант?
В целом очень удачный военный автомобиль. Огромное количество выпущенных экземпляров позволило многим любителям военной техники сохранить немало единиц. Вот например, тут отличный "валк" (фотообзор).
Разумеется производители моделей не могли обойти стороной этот экземпляр. Они есть во всех основных масштабах. Что же касается меня, то я вообще не являюсь поклонником автомобильной техники, но подаренный братом набор от фирмы "Academy", заботливо перепакованный нашей фирмой "Моделист", не оставил мне выбора. Я уже писал немного о наборе вот в этой статье о немецком легком тягаче. В наборе помимо этих двух экземпляров техники был еще один, но о нем в другой раз и некоторое количество бочек, ящиков и канистр, что мне очень понравилось. Касаемо именно Willys, то я не дорабатывал его до схожести с прототипом. Модель явно очень упрощена, но тем не менее она заняла свое место в моей коллекции. Я лишь заменил фары на самодельные из прозрачного пластика, ибо то что в наборе и на фары-то мало похоже. Доработал зеркало с помощью пищевой фольги и заменил стекло на самодельное. Пожалуй и все. Красил я акрилом "Валледжо", смывка и фильтры масляные самодельные. Для фотосъемки использовал подлинную медаль США выдаваемую участникам Второй Мировой. Вот собственно и все. Листайте галерею с моделькой и спасибо за внимание!