Про гонорары за книгу "Дневник отчаянных пенсионеров", а также про встречу с читателями в Крыму

19K прочитали
Вчера из издательства прислали сообщение, что нам с Леной начислили гонорар за продажи нашей книги "Дневник отчаянных пенсионеров".

Вчера из издательства прислали сообщение, что нам с Леной начислили гонорар за продажи нашей книги "Дневник отчаянных пенсионеров". Вернее, правильное название "роялти", то есть авторский процент с реальных продаж. Но мне слово "гонорар" привычнее. Кстати, первый свой гонорар я получил в 1982 году. Мою заметку напечатали в Горьковской областной комсомольской газете "Ленинская смена". Не помню уже, о чём она была, что-то из школьной жизни.

Я тогда совсем не предполагал, что стану журналистом. Просто однажды увидел объявление, что газета приглашает всех желающих на курсы комсомольских корреспондентов. Записался и полгода ходил на эти курсы. Было интересно. Приходили журналисты и проводили мастер-классы по написанию текстов для газеты. А ещё были встречи с интересными людьми, дружившими с газетой, - писатели, поэты, барды. Вела эти курсы Валентина Шабанова, которая была заведующей отделом учащейся молодёжи. Она давала нам задания по тематике своего отдела. У некоторых слушателей курсов неплохо получалось и их тексты публиковались в газете. И вот со мной тоже такое случилось.

Вы не представляете, как я был воодушевлён и горд. Меня опубликовали! Был на седьмом небе от счастья. А потом, недели через две, Шабанова сказала мне, чтобы я взял паспорт и сходил в бухгалтерию редакции. И мне там выдали гонорар. Причём солидный такой, что-то около 10 рублей. Я тогда работал тренером по самбо в Детско-юношеской спортшколе, и моя зарплата составляла 150 рублей в месяц. То есть, десять рублей или как тогда говорили "червонец" - это были для меня серьёзные деньги. Да и вообще для меня это событие стало откровением. Мне уже того, что меня напечатали, было достаточно для счастья, а тут ещё денег дают...

А что касается книги, то тут совсем другая история. Здесь я знаю, что за написание книги издательство даст нам денег. Нет, бывают случаи, когда автор печатает книгу за свой счёт, а потом сам её реализует. То есть, не ему издательство платит, а совсем наоборот. Но это не наш случай. Мы с Леной предварительно подписали с издательством договор, в котором оговаривался денежный вопрос. Вот только, какая это будет сумма, мы не знали. Однозначным было только то, что издательство ещё до сдачи рукописи выплатит нам аванс в размере 70 тысяч рублей. А затем, когда книга будет выпущена и начнёт продаваться, то мы получим за каждую проданную книжку роялти в размере 14%. Но не от цены, по которой книга была продана, а от отпускной цены для торговых сетей.

Надо сказать, что аванс, как и было записано в договоре, нам перечислили. Слегка задержались со сроками, но всё же произошло это ещё до того, как рукопись была дописана. Как и обещали, 70 тысяч. Мы с этого гонорара приобрели в питомнике хвойные деревья для парадной зоны нашего домовладения. Три кипарисовика и четыре шаровидных туи Хозери. Их можно увидеть на фото внизу.

В центре снимка видны 4 зелёных шарика туй (на одну из них Тильда указывает хвостиком), а на заднем плане, у зелёного забора, можно разглядеть кипарисовики.
В центре снимка видны 4 зелёных шарика туй (на одну из них Тильда указывает хвостиком), а на заднем плане, у зелёного забора, можно разглядеть кипарисовики.

Ну и вот пришло время получения роялти от продаж. Мы предполагали, что это будет не густо. Но оказалось, что совсем негусто. Всего нашу книгу отпечатали тиражом 7 тысяч экземпляров. Из них было продано 4100 штук. А наш гонорар на сегодняшний день составил 85 тысяч рублей. Из них 70 тыс. мы уже получили авансом. Так что ожидаем, что на днях на карту упадут ещё 15 тысяч. Получается, что за каждую проданную книгу нам с Леной, как авторам, заплатят 21 рубль. Такие вот, оказывается, писательские доходы. Если учесть, что работали мы над книгой почти полгода, становится ясным, что писательский труд - это скорее хобби, но никак не способ заработка.

Правда есть ещё один позитивный момент. Пока это статистика продаж за первый квартал 2024 г. И она для меня довольно неожиданная. Квартал заканчивается в марте, а книга была отпечатана 26 февраля. Получается, что всего за месяц было продано более половины тиража. Очень надеюсь, что за следующие три месяца второго квартала будет распродан весть тираж. А мы ещё получим некоторую приятную сумму. И тогда мы, наверное, приобретем на этот гонорар ещё что-нибудь такое, чтобы осталась память.

А теперь перейдём ко второй, более важной теме. Поговорим об запланированной на сентябрь встрече с читателями дзен-канала "Дневник отчаянных пенсионеров". Если помните, мы тут проводили небольшой опрос по поводу даты этой встречи в городе Старый Крым. И большинство людей, которые высказали желание, присутствовать на этом мероприятии, выбрали сентябрь, точнее его первую половину. Первоначально мы планировали провести встречу в Старокрымском доме-музее Александра Грина. Почему именно там? Во-первых, мы давно дружим с коллективом этого замечательного музея. Во-вторых, там регулярно проводятся камерные встречи с писателями, художниками, музыкантами и просто интересными людьми. То есть наша встреча отлично укладывается в формат подобных мероприятий. И одна такая встреча с читателями у нас уже состоялась, и я тут про неё рассказывал.

Встреча с читателями. Старый Крым, дом-музей А.Грина, 14 марта 2024 г.
Встреча с читателями. Старый Крым, дом-музей А.Грина, 14 марта 2024 г.

И теперь вот хорошая новость для тех, кто хотел бы приехать на встречу, но ему не подходит время или место. Друзья, таких встреч будет три.

Одна из них, как и планировалось, в Старом Крыму. Только не в сентябре, а в августе. Дело в том, что у нас в городке ежегодно, в День рождения Александра Грина, проходит творческий фестиваль "Гринландия". Каждый год фестиваль открывается мероприятием, которое называется "Вечер у Зелёной лампы". Происходит это 22 августа. Там выступают писатели, поэты, музыканты. На этот раз и мы с Леной там выступим с презентацией нашей книги. Начинается "Вечер" в 17 часов, но если будет очень жарко, то начало может задержаться на час, потому что происходит это действо под открытым небом во дворе дома-музея. Так что приезжайте и приходите. Наше выступление будет коротким, а затем мы будем подписывать книгу "Дневник отчаянных пенсионеров", если найдутся желающие получить авторский автограф.

Сентябрьская же встреча с читателями состоится в Коктебеле. Точнее, планируется две таких встречи. Дело в том, что в первой половине сентября в Коктебеле ежегодно проводятся Волошинские чтения. И меня пригласили там выступить. Даже дважды. Сначала с презентацией книги. Это состоится в первую декаду сентября. А в середине сентября я буду выступать с 15-минутным докладом на симпозиуме "Киммерийский топос". И в том, и в другом случае, после выступления я смогу подписать книгу всем желающим. Точные даты пока не определены, организаторы Волошинских чтений пока ещё составляют программу мероприятий. Но, думаю, что в течение июня всё будет точно известно.

Мероприятия будут проходить, конечно же, в Коктебельском доме-музее Максимилиана Волошина.

Приобрести книгу "Дневник отчаянных пенсионеров" можно на в магазинах "Буквоед" и "Читай Город". А также на интернет-площадках Озон, Вайлдберриз, Литрес (здесь есть электронный вариант, а также аудио) и других.