Этой статьей я хочу начать глобальный цикл о том, как постепенно прививать ребенку любовь к книгам, и со временем полностью перейти на самостоятельное чтение.
Когда начинать? Очень хочется написать, что «никогда не поздно», но рука не поднимается, потому что в этом блоге (как и во всех моих блогах) я пишу только чистую правду — вот как искренне считаю, так и пишу. И я искренне считаю, что наступает момент, когда действительно поздно. Это не означает, что теперь на ребенке нужно поставить крест 😂 Просто нужно отдавать отчет в том, что теперь каждая маленькая победа будет даваться бОльшей ценой: времени, стараний, родительской хитрости.
И этот возраст — 7 лет.
Вы удивитесь, но я согласна с большинством. У моего старшего ребенка Егора месяц назад появился первый телефон (кнопочный), плюс на день рождения зимой мы ему подарили первый планшет (он без симки, поэтому заниматься он может только по Wi-Fi дома). Почему так? Это тема отдельной статьи. Если интересно, я напишу про это дополнительно (мы действительно с мужем долго обсуждали эту тему и, как нам кажется, поступили наилучшим образом).
Итак, преимущественно в 7 лет у ребенка появляется «гаджет», и это, конечно, очень засасывает. Про «борьбу» с чрезмерным зависанием в гаджетах тоже можно будет написать отдельно, пока примем это за аксиому — точно засасывает.
Таким образом, мы определили возраст, когда «начинать поздно». А когда же не поздно? Да с рождения)) Нет, не с роддома, конечно, но уже с первых месяцев. Книжки пока еще не читаются, не слушаются и даже не видятся, но они уже просто есть.
Для самых маленьких есть книжки разных форматов и на любой бюджет: текстильные, картонные, из мягкого пористого пластика (надо следить, чтобы не зажевал). У Савы была любимая книжка тактильная — там кусочек шерстки кролика, гладкая кожа как бы у змеи и так далее.
То есть малыш уже постепенно привыкает к формату книжки, привыкает к тому, что это интересно, и главное — приятно. Слово «приятно» здесь ключевое! Оно вообще будет главным во всем цикле. Как только что-то перестает быть приятным, мы перестаем это делать — такое главное правило приучения ребенка к чтению. Никакого принуждения!
Итак, книжка — это приятно. Её можно трогать, листать, разглядывать, тянуть… мама так смешно гавкает, когда я пальцем показываю на эту мохнатую зверушку, поэтому дай-ка я еще раз пальчиком сюда ткну… смотри-ка, опять гавкает! Ну до чего смешная мама)))
Подводим итог: до года у ребенка уже должна появиться как минимум одна книжка, а лучше две-три разных форматов (очень много тоже не стоит). Эти книжки помогают узнавать что-то новое, с ними весело (потому что мама то мяукает, то гавкает, то заводится, как трактор), они приятные наощупь. Чтобы ребенок захотел книгу, он должен узнать, что книга существует. Я не хотела в Париж, пока не узнала, что Париж вообще существует. И круассан я тоже не могла бы полюбить до того, как узнала о его существовании. С книгами все то же самое))
Так просто! Правда? Никаких букв, никакого принуждения, никто пока никакого детства ни у кого не отнял (Вы в этом плане вообще за мной следите, пожалуйста, и, когда заметите, что у кого-то в моих статьях детство начали отнимать, сразу пишите в комментариях — будем что-то с этим решать, на крайний случай вызовем полицию).
А вот когда сам ребенок начнет отнимать детство книгу у мамы/брата/папы — вот это уже успех. Он отнимает, потому что ему это надо! «Мне надо книгу!» — это у него такая мысль в мозге. Зачем? Пока не понятно)) Но надо!!! Она мне нужна. Я хочу! Дай!
На этом сегодня все! Первый шаг сделан, как минимум в теории. А что там с практикой — вы мне напишите, пожалуйста. Получалось у вас такое с вашими детьми? Или вы сейчас как раз в процессе? Или вы пробовали, но что-то не то выходило?