Мы с мужем оба любим готовить, поэтому в нашей семье кухня — это общая зона ответственности и место, где всегда кипит жизнь. Как только мы заехали в новую съемную квартиру, вместе разобрали все ящики в кухонном гарнитуре и обсудили, на какой полке у нас будут крупы, куда мы складываем миксер, где у нас хранятся салфетки, фольга и пергамент.
Чтобы на кухне нам обоим было удобно, мы придерживаемся двух правил. Первое: всегда возвращать вещи по местам. Второе: составить список всего, чего на кухне точно быть не должно. Делюсь этим списком с вами!
Посуда со сколами
Первый и безоговорочный претендент на выброс — это тарелки с отбитыми краями, старые кружки со следами от чая, стаканы с трещинами. Во-первых, это крайне неопрятно выглядит, во-вторых — посуда с изъянами может расколоться из-за перепада температуры. Стильную и недорогую замену сейчас легко найти в супермаркете или на любом маркетплейсе.
Мне приятно «разбавлять» обычные кружки и тарелки керамикой ручной работы. С такой посудой каждый прием пищи становится немного праздничным, и гости всегда в восторге.
Не забывайте обновлять и посуду для готовки. Если к сковороде уже все прилипает, а готовка превращается в мучение, не пора ли прикупить новую?
Старые разделочные доски
Еще перед переездом я избавилась от всех досок с пятнами и глубокими царапинами.
Особенно это касается пластиковых досочек: мы на них режем мясо и рыбу, поэтому они быстро окрашиваются и впитывают запахи. Из соображений безопасности и эстетики меняю их раз в год-полтора.
Для нарезки овощей, фруктов и хлеба мне больше нравятся деревянные доски, но за ними приходится ухаживать более бережно. Раз в 3−4 месяца очень хорошо промываю их горячей водой с мылом, а после протираю с обеих сторон льняным маслом.
А еще я использую деревянные доски для сервировки: на них очень удобно красиво подавать сыр и крекеры.
Магниты на холодильнике
Пора признать — эпоха забавных безделушек прошла. У меня обилие пестрых магнитиков и записок на холодильнике создает ощущение беспорядка. А если магниты еще и рельефные, на них скапливается пыль и жиры, которые выделяются в процессе готовки.
Упростите себе процесс уборки: оставьте дверцы холодильника пустыми. Увидите: на кухне сразу станет легче дышать.
Статуэтки и сувениры
По моему мнению, это самый важный пункт — никакого декора ради декора! Лучше, если предметы на кухне будут не просто красивыми, но и функциональными. Например, дизайнерский органайзер для лопаток или солонка и перечница интересной формы.
Уберите сувениры и мелочи с открытых полок и постарайтесь максимально освободить пространство для приготовления. Если у вас на кухонном столе всегда стоят баночки со специями, доски или сушилка для кружек, подумайте, как можно оптимизировать их хранение. Мы нашли решение со скрытыми полочками на дверцах: все компактно, удобно и в быстром доступе.
Пустые стеклянные банки
Я осознала, что оставляю пустые банки по инерции. Заготовок я не делаю, но руки почему-то сами тянутся отмыть и сохранить баночку из-под корнишонов — а вдруг пригодится? Так у меня и копились банки на прошлой квартире, а когда пришло время переезжать, я просто разом вынесла их на мусорку. Ни разу и не пригодились, только место занимали.
Некоторые симпатичные банки можно приспособить для хранения круп, макарон или чая, мелкие баночки из-под детского питания — для специй. Неплохая идея, особенно если наклеить на них стикеры с надписями.
Но если самые обычные банки из-под солений у вас просто стоят без дела, выбрасывайте, не жалея!
Бесполезная бытовая техника
Пару лет назад мне подарили приспособление для нарезки овощей на кубики. И, честно признаться, я им пользовалась с тех пор от силы три раза: настрогать «по старинке» ножом оказывалось быстрее и проще. А у мамы дома лет десять в кухонном ящике стояла хлебопечь — я не помню, чтобы мы ее доставали хоть когда-то, очень уж она была громоздкая.
В таком случае важно просто понаблюдать и оценить свои потребности и привычки. Если вы не пользуетесь техникой, потому что неохота возиться или тяжело мыть, переместите ее поближе и устройте «испытательный срок» на месяц. Довольно быстро вы поймете, насколько она упрощает или усложняет вам процесс готовки.
Крышки-одиночки
Думаю, такая коллекция собиралась у многих. Одна крышка осталась от давно выброшенной кастрюли, у второй крышки нет ручки, а третья вообще ни к чему не подходит. И этот мертвый груз вы перекладываете с места на место каждый раз, когда вам нужно накрыть шкворчащую сковороду с котлетами!
Выделите время, подберите к каждой крышке пару и прикрутите недостающие ручки. Остальные — долой, без сомнений.
Лишние столовые приборы
Я уже упоминала, что кухня — это пространство с «повышенным трафиком», поэтому все бытовые действия лучше оптимизировать. Для ежедневного использования оставьте по одному комплекту приборов на каждого члена семьи. Будет достаточно вилки, ножа, чайной и столовой ложки.
Остальные приборы ополосните, отсортируйте, переложите в мешочек и уберите из зоны быстрого доступа. Так вы избавите себя от лишних движений по утрам, а к приходу гостей сможете быстро достать дополнительный комплект.
По возможности отведите отдельные пространства приборам для готовки и для приема пищи.
А вот какими вещами стоит обзавестись, чтобы на кухне была чистота и порядок:
Согласны с автором статьи? Надеемся, что она вдохновила вас на небольшое расхламление. А чтобы не пропустить еще больше полезных советов для дома, подписывайтесь на наш блог.
Товары из статьи: ✧ Кружка для чая и кофе коллекция «Париж» ✧ Тарелка с морскими котиками ✧ Кружка для чая и кофе «Апельсины» ✧ Пазл из 2 элементов ✧ Торцевая сервировочная доска из дуба ✧ Набор для сыра Валансе ✧ Набор из солонки и перечницы Pinky Swear ✧ Органайзер для кухни Stag ✧ Розмарин ✧ Набор тряпочек из микрофибры ✧ Набор кухонных принадлежностей с ножами ✧ Раздвижной органайзер для кухни Abdi