Каберне фран медленно, но верно завоевывает винные полки. О массовости пока говорить не приходится, но все чаще сомелье пишут про него восторженные отзывы, а виноделы берут в работу для сольного исполнения. Причин тому много: тут и стройный узнаваемый профиль, так похожий на Каберне совиньон (недаром они ближайшие родственники), но с более мягкими танинами и дружелюбным вкусом, и перспективность выращивания, и отличная работа как в блендах, так и в сортовых вариантах.
За что мы любим Каберне фран
За элегантность
Вина из этого сорта отличает приятная кислотность, ощутимые, но при этом мягкие танины, полное округлое тело и характерная ароматика с нотами малины, клубники, черных лесных ягод, графита, болгарского перца, фиалки.
За гастрономичность
Тот самый «овощной» профиль, делает вина мультигастрономичными. Тут вам и все разновидности блюд из мяса, в том числе дичи, и великое многообразие вегетарианской кухни (запеканки, рагу, рататуи и т.д.).
За пластичность
Сорт прекрасно проявляет себя в купажах (вспоминайте эталонные «бордобленды»), в сольном исполнении, в сухих и полусладких версиях, и даже в айсвайнах.
За неприхотливость
Каберне фран не боится прохладного климата, устойчив к неблагоприятной погоде во время созревания, адаптирован ко многим видам почв.
Что пробовать
Каберне фран в необычной и модной стилистике глю-глю. Вино получилось с легким телом, шелковистыми танинами, освежающей кислотностью и запоминающейся ароматикой с тонами мака, сушеного инжира, вишни, черных ягод. Отличный вариант для лета. Подайте его к салатам с овощами на гриле и будет всем счастье).
Противоположный вариант: сложное многогранное вино с долгой выдержкой в бочках из французского, американского и венгерского дуба. В аромате оттенки горького шоколада, мака, табака, кофе, черного перца, фиалки. Вкус многослойный, округлый, с длительным послевкусием. Станет отличным сопровождением к ягнятине, козьим сырам, паштетам.