1,1K подписчиков

Другой Каберне: фран и франт

Каберне фран медленно, но верно завоевывает винные полки. О массовости пока говорить не приходится, но все чаще сомелье пишут про него восторженные отзывы, а виноделы берут в работу для сольного исполнения. Причин тому много: тут и стройный узнаваемый профиль, так похожий на Каберне совиньон (недаром они ближайшие родственники), но с более мягкими танинами и дружелюбным вкусом, и перспективность выращивания, и отличная работа как в блендах, так и в сортовых вариантах.

Каберне фран медленно, но верно завоевывает винные полки.

За что мы любим Каберне фран

За элегантность

Вина из этого сорта отличает приятная кислотность, ощутимые, но при этом мягкие танины, полное округлое тело и характерная ароматика с нотами малины, клубники, черных лесных ягод, графита, болгарского перца, фиалки.

За гастрономичность

Тот самый «овощной» профиль, делает вина мультигастрономичными. Тут вам и все разновидности блюд из мяса, в том числе дичи, и великое многообразие вегетарианской кухни (запеканки, рагу, рататуи и т.д.).

За пластичность

Сорт прекрасно проявляет себя в купажах (вспоминайте эталонные «бордобленды»), в сольном исполнении, в сухих и полусладких версиях, и даже в айсвайнах.

За неприхотливость

Каберне фран не боится прохладного климата, устойчив к неблагоприятной погоде во время созревания, адаптирован ко многим видам почв.

Что пробовать

Desono Cabernet Franc

 Desono Cabernet Franc
Desono Cabernet Franc

Каберне фран в необычной и модной стилистике глю-глю. Вино получилось с легким телом, шелковистыми танинами, освежающей кислотностью и запоминающейся ароматикой с тонами мака, сушеного инжира, вишни, черных ягод. Отличный вариант для лета. Подайте его к салатам с овощами на гриле и будет всем счастье).

Эндемы Каберне Фран

Эндемы Каберне Фран
Эндемы Каберне Фран

Противоположный вариант: сложное многогранное вино с долгой выдержкой в бочках из французского, американского и венгерского дуба. В аромате оттенки горького шоколада, мака, табака, кофе, черного перца, фиалки. Вкус многослойный, округлый, с длительным послевкусием. Станет отличным сопровождением к ягнятине, козьим сырам, паштетам.