Найти в Дзене
TOGAS

4 готовых решения для сервировки стола

Оглавление

Сервировка стола — это целое искусство, обладающее многочисленными нюансами и секретами. Однако, освоив его, можно не только сделать домашние трапезы более эстетичными, но и улучшить пищевые привычки семьи. Рассказываем о базовых правилах хорошей сервировки с примерами для разных приемов пищи.

Сервировка зачастую воспринимается как необязательный этап подготовки к приему пищи. Но если ввести привычку оформлять обеденный стол, можно добиться более осознанного питания и большей удовлетворенности от трапезы.

Правильно накрытый стол пробуждает и регулирует аппетит. Например, посуда определенного цвета может усиливать или притуплять чувство голода. Так, оформление стола в красной гамме добавляет аппетита, в синей — напротив.

Хорошая сервировка создает нужное настроение за столом. Хотите собраться за ужином всей семьей, используйте столовое убранство в пастельных оттенках — оно обеспечит атмосферу домашнего уюта и умиротворения. Хотите оживить страсть в отношениях — устройте для второй половинки романтический ужин с алыми скатертями и кипенно белой посудой.

Базовые правила сервировки

Наиболее удобное расположение элементов сервировки стола выглядит следующим образом: скатерть — тарелки — столовые приборы — бокалы — салфетки — декор. При выборе скатерти особенное внимание следует уделить свесу — он должен составлять 20–30 см. Слишком короткий свес выглядит неаккуратно, а слишком длинный может мешать гостям. Цвет скатерти может быть любым, универсальным считается белый.

На каждого, кто разделяет трапезу, предусмотрено несколько видов тарелок: большая сервировочная, средняя для закусок, маленькая для десерта и глубокая для супа. При оформлении стола на большую сервировочную тарелку ставится средняя тарелка для закусок. Чтобы тарелки не скользили, можно поместить между ними салфетку. Десертные и салатные тарелки располагаются слева от основных. На ту же сторону можно поместить блюдце или тарелку для хлеба.

Далее по бокам от тарелок располагаются столовые приборы с вогнутой стороной к столу. Количество приборов определяется по количеству блюд. Ножи и ложки кладутся справа от тарелок, вилки — слева.

Бокалы, рюмки и стаканы располагаются за тарелками немного справа. Для обычного приема пищи достаточно положить салфетки сбоку от тарелки возле вилки, а на праздничном столе их можно поместить на саму тарелку. Чтобы придать сервировке законченный вид, расположите на столе небольшие украшения. Это могут быть цветы, свечи или любые другие декоративные элементы.

Наконец, следует упомянуть само распределение блюд. Большие порции с закусками обычно размещаются посередине стола. Рыбные закуски традиционно подаются на овальной тарелке, а мясные — на круглой. При подаче горячих блюд сначала появляется супница, которая располагается справа от хозяина, чтобы он мог разлить суп и подать его гостям. Горячие блюда подаются на большой тарелке, ставящейся в центре стола. Помните также о расстановке салатников, соусников, перечниц и солонок.

Вы можете соблюдать все правила подачи блюд, а можете видоизменять их, создавая собственный вариант сервировки. Главное, чтобы стол выглядел гармонично, а членам семьи и гостям было удобно за ним.

4 варианта сервировки стола

  • Будничный вариант

Для сервировки на каждый день используйте посуду и убранство нейтрального цвета. Например, скатерть «Сибони» из коллекции Togas в цвете экрю. Это классическая модель украшена орнаментом дамаск. Крупные стилизованные цветы этого знаменитого узора на фактурной ткани выглядят нарядно и изысканно. «Сибони» отлично дополнят подставки под горячее «Виктория» в аналогичном оттенке. Изделия изготовлены из износостойкого и практичного полиуретана. Несколько таких подставок защитят стол от разлитых жидкостей, пятен, а еще придадут столу элегантный вид. Поддержать атмосферу домашнего уюта также поможет посуда «Томита». Суповая и другие тарелки из этой линейки в серо-бежевом оттенке изготовлены из прочного и термостойкого фарфора. Такой материал обладает высоким качеством: не тускнеет спустя годы, сохраняя свой блеск и красоту. Завершат спокойную композицию оригинальные бокалы «Айсберг». Этот вариант сервировки на каждый день создаст за вашим столом умиротворенную атмосферу. За гармонично оформленным столом приятно не только утолить голод, но и провести время с семьей за разговорами и вечерним чаем.

  • Ужин с друзьями

Для выходной трапезы с друзьями подойдет контрастная сервировка стола. Гости обязательно оценят стильное сочетание белоснежной скатерти «Аррика» и акцентных подставок «Тардио» в бирюзовом оттенке. Подставки под горячее отличаются лаконичным дизайном, напоминающим ажурное полотно и высоким качеством — изделия не деформируются со временем и устойчивы к истиранию. Дополнит композицию посуда из линейки «Наото» и набор бокалов «Риордан». Тарелки из этой коллекции украшены авторским рисунком в восточном стиле, напоминающим японскую живопись тушью суми-э. Такая посуда подойдет как для пикантных японских салатов на основе водорослей, грибов шиитаке или дайкона, так и для традиционных блюд европейской кухни.

  • Романтический ужин

Чтобы создать атмосферу, пропитанную чувственностью и романтикой, предлагаем сервировать стол с помощью столовых изделий из линейки «Мартинелли». В основе ее дизайна знаменитые рисунки туаль-де-жуи в монохромном исполнении. На рельефной скатерти «Рентон» расположите несколько подставок под горячее «Мартинелли» в теплом сером оттенке и обеденные тарелки «Мартинелли сентимент». Созвучные мотивы классического орнамента придадут столу изысканный вид, а нежно-розовый оттенок узора на посуде подогреет аппетит. Совершенные по своей форме хрустальные бокалы «Роанна» дополнят изысканный ансамбль.

  • Праздничный прием

Чтобы сделать праздничный обед запоминающимся, сервируйте стол, придерживаясь единой тематики. Темы могут быть любыми: интересы, время года, любимый цвет. Наиболее универсальный лейтмотив для оформления стола — флоральный. Для осуществления идеи используйте скатерть «Моверне». Изделие из фактурного льна украшено нежной вышивкой в оттенках весенней зелени и розовых бутонов. Цветочные орнаменты также украшают тарелки из линейки «Баглиони». Созвучные мотивы создадут гармонию за обеденным столом. Дополнят композицию живые цветы, которые можно поставить в центре или по небольшой веточке положить слева от посуды каждого гостя. Чтобы прием не был омрачен случайными пятнами, используйте подставки под горячее «Риго» в натуральном бежевом оттенке. А для красного вина предложите гостям бокалы «Вайнрайт».

Позвольте своему столу говорить о вашем утонченном вкусе и наглядно демонстрировать заботу о гостях. А сами тем временем наслаждайтесь каждым моментом общения с семьей и друзьями.