Найти тему

Князья Щербатовы и их усадьба под Звенигородом

В прошлом Васильевское и поселок санатория имени Герцена под Звенигородом были единым селом с домами по оба берега реки. Сейчас их соединяет висячий мост, а разделяет не только Москва-река, но и административное деление: Васильевское относится к Рузскому городскому округу, а поселок санатория – к Одинцовскому.

В дореволюционные времена именно Щербатовы, став владельцами имения, создали замок в викторианском стиле по проекту архитектора П.С. Бойцова, которым мы можем любоваться сегодня. Эта красивая постройка и окружающий ее парк расположены на стороне санатория, а на противоположной стороне Москва-реки расположена Воскресенская церковь и село Васильевское.

-2

Здание имеет асимметричную композицию. Главный объём замка и его боковое крыло, заглублённое в землю, объединены угловой башней — «донжоном». Над двускатной кровлей возвышается лес труб, в лучших традициях «туманного Альбиона».

-3

Перед замком раскинулась очаровательная лужайка в «английском» стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом. При Щербатове помимо сохранившегося до наших дней оригинального главного усадебного дома был создан уникальный парк, высажены экзотические растения, завезены ручные серны и косули, свободно гулявшие по газонам, создан зверинец.

Самое время подробнее остановиться на личностях последних дореволюционных владельцев усадьбы и села – супружеской паре князей Щербатовых, как незаурядных и ярких личностях, оставивших свой след в Российской истории и культуре. В не столь далекие советские времена было не принято хвалить дворян и представителей высшего сословия царской России по идеологическим причинам, даже если они того объективно заслуживали. А эти двое людей, несомненно, заслуживают внимания и, не побоюсь громкого слова, – восхищения.

-4

Князь Александр Григорьевич Щербатов получил усадьбу в наследство от отца в 1877 году. Он на тот момент выполнял обязанности уполномоченного Красного креста в одном из отрядов российской армии на Балканах в ходе войны с турками. Отряд был вовлечен в ожесточенные бои, князь был удостоен награждения орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и орденом Св. Станислава 2-й степени. Вскоре после окончания войны, а именно 8 апреля 1879 года он женился на графине Ольге Александровне Строгановой.

В течение 15 лет с 1889 по 1904 год А.Г. Щербатов был президентом Московского общества сельского хозяйства. Собственное имение он превратил в образцовое хозяйство, показатели продуктивности которого в разы превосходили средние по губернии. В Васильевском была основана школа, больница, детский клуб. Князь организовывал поездки крестьян на сельскохозяйственные выставки, в том числе зарубежные, на свои деньги построил водяную мельницу.

Он выступал за борьбу с иностранным и революционным влиянием, превращение рабочих в полноценное сословие, организацию образования на национальных началах, оживление экономической жизни за счет кооперации, государственного кредитования и создания крестьянских ссудных касс, за изменения в структуре армии (фактически за переход на профессиональную, но национально ориентированную службу).

Храм Александра Невского построенный Ольгой Александровной Щербатовой в имении в память о сыне и муже.
Храм Александра Невского построенный Ольгой Александровной Щербатовой в имении в память о сыне и муже.

В 1915 году судьба наносит А.Г. Щербатову тяжелый удар: на его руках умирает 33-летний сын Александр. Собственная болезнь, помноженная на горечь утраты, приводит к тому, что и сам Александр Григорьевич умирает через 19 дней после потери сына, 24 апреля 1915 года. Ему было 65 лет. Проводить графа в последний путь собралось более 300 человек (по тем временам очень много). Это скорбное событие потрясло жителей Васильевского и других окрестных сел.

Княгиня Ольга Александровна Щербатова (урождённая графиня Строганова) родилась 9 сентября 1857 года в Санкт-Петербурге в семье егермейстера графа Александра Сергеевича Строганова (1818—1864) и княжны Татьяны Дмитриевны Васильчиковой (1823—1880). Она получила прекрасное домашнее образование и в возрасте 22 лет уже вступила в законный брак с князем А. Г. Щербатовым.

Ольга Александровна Строганова - Щербатова
Ольга Александровна Строганова - Щербатова

Ольга Александровна обладала редкой для женщины смелостью и решительным характером, проявившимися в непреодолимом стремлении к дальним странствиям. Сам Щербатов тоже был заядлым путешественником, но именно она была вдохновителем и организатором их многочисленных экспедиций. Её не останавливали ни лишения, ни опасности или возможные мучения.

Обладая незаурядными литературными способностями и блестящей эрудицией в истории искусств, О.А. Щербатова стала автором ряда не утративших до сих пор своего значения очерков-заметок: «По Индии и Цейлону. Мои путевые заметки 1890—1891 с двумя дополнительными главами о религии и архитектуре Индии», «В стране вулканов. Путевые заметки на Яве 1893», «Верхом на родине бедуинов в поисках за кровными арабскими лошадьми (2600 верст по Аравийским пустыням в 1888 и 1900 г)».

Книги или путевые заметки Щербатовой наполнены живыми острыми впечатлениями, потрясающим юмором и глубоким умом. При этом о себе она почти не пишет, автора на страницах как бы нет. Например, когда Ольга Александровна упоминает о плене в пустыне у бедуинов — ни слова о себе, своих страхах: только наблюдение за событиями — почти бесстрастно. Когда рассказывает про крокодилов, чуть не съевших путешественников — тоже ни слова о себе — только о крокодилах.

О себе она лишь изредка иронично шутит, например, когда вспоминает, как не могла проглотить и долго держала во рту символический напиток дружбы, поднесённый вождём какого-то дикого пустынного племени бедуинов: напиток, похожий на водку, но крепче, изготовленный из молока верблюда.

-7

В Первую Мировую войну Александр Григорьевич и Ольга Александровна на свои средства организовали для русской армии санитарный поезд №67. И не просто организовали, но сами лично вместе с повзрослевшими детьми выполняли не лёгкие обязанности по управлению этим сложным хозяйством и уходу за ранеными.

После кончины сына и мужа Ольга Александровна, ее дочь и невестка (вдова Александра) занимались организацией работы этого санитарного поезда, который ездил по всем фронтам. Княгиня была начальником этого поезда, она руководила его работой и в буквальном смысле была его главной движущей силой.

С ним доставляли лекарства, транспортировали тяжелораненых в госпитали, оказывали первую медицинскую помощь. С его помощью Щербатовы вывозят с передовой живой груз — болящих, раненых, изуродованных, умирающих людей — и распределяют по своим имениям, где были устроены постоянные лазареты. В частности, в имении Васильевское Щербатовы открыли больницу для раненых и приюты для детей-сирот погибших воинов, просуществовавшие до 1917 года, также был создан реабилитационный центр для увечных солдат.

-8
-9
-10
-11

После революции, осенью 1918 года, когда в России уже было невозможно оставаться, Ольге Александровне Щербатовой с дочерью Еленой и одной верной служанкой удалось уехать из Петербурга в Данию, оттуда — во Францию.

Подробнее о Щербатовых и их поместье под Звенигородом можно прочитать на сайте odinmirage или в Третьей книге серии odinmirage.