Каким бы трудным не был первый год совместной жизни Марины и Никиты, но он прошёл. Вот и приглашение на операцию Никита получил и в сопровождении Марины и отца уехал в Московскую клинику.
Операция прошла удачно, надежды на неё оправдались. Не сразу, но Никита стал ходить, опираясь на ходунки. Хотелось бы обходиться без ходунков, но никто и не ожидал, что он сможет, как и раньше владеть своими ногами. Пусть и с ходунками, но ходит! И это большой успех и большая радость. Теперь Никита может и самостоятельно прогуляться по двору, вернувшись домой из столичной клиники.
Это же счастье, ходить своими ногами! Радовались Павел и Люба, радовалась Марина, и только бабушка не дожила до этого счастливого дня.
А через какое-то время, Никита смог ходить без ходунков, а только слегка опираясь на тросточку.
Чёрная полоса в жизни семьи закончилась и на её смену пришло благополучие. Наконец и Павел смог устроиться на работу. Его приняли в местный морской порт, в диспетчерскую службу. Это рядовая должность, не то что начальник погрузрайона, которую Павел занимал в далёком порту Зелёный мыс. Но всё же это работа. А Любу повысили в должности, она уже не тальман, а начальник смены тальманов, а это и зарплата значительно больше.
Тальман это работа не из лёгких. Зимой и летом, днём и ночью, в любую погоду тальманы под открытым небом ведут счёт поступающего и отгружаемого груза. А начальник смены делает всё то же самое, что и тальман, но в добавок ещё и несёт ответственность за тальманский счёт груза полностью. Люба хорошо знала эту работу, ведь с юных лет тальманила в порту Зелёный Мыс.
Никита получал пенсию по инвалидности, но тоже не бездельничал. Он освоил новую специальность, для которой не требовались быстрые ноги. После окончания бухгалтерских курсов, Никита поступил на работу в частную компанию. Он планировал освоить бухгалтерское дело настолько, чтобы со временем открыть свою аудиторскую фирму.
А Марина не работала. И на то была причина: Она ждала рождения ребёнка. Первенца с нетерпением ждала вся семья. Ждали мальчика, в то время уже было УЗИ, но оно не показало, что семья пополнится не одним новым членом, а двумя! Марина родила двойню, это были мальчики, которых назвали Костя и Кирилл. Это был замечательный сюрприз для всех.
Так что, жизнь продолжается.
НАШИ ДНИ
ПАШКА и ЛЮБА. У них всё в порядке. Всё это время они прожили в ладу, деля пополам все радости и невзгоды. Они и сейчас вместе и благополучие в семье во многом зависит от них.
Доработав до 70 лет, Павел Петрович ушёл на пенсию. Всю свою жизнь он выполнял по дому всю мужскую работу, и считал, что мужчина должен всё делать самостоятельно, не нанимая никого для этого. А вот женская работа это не его дело, она должна ложиться на женщину. Так он считал. Но жизнь внесла изменения в это его мнение и он взял большую часть «женской» работы на себя. Не мог равнодушно смотреть на то, как трудно приходилось его женщинам с появлением двойни.
Павел был хорошим дедушкой, любящим и любимым.
А Люба не доработала и до пенсии, ушла с работы сразу же, как Марина родила двойню. Понимала, как трудно её снохе и не могла оставить Марину без помощи.
МАРИНА и НИКИТА.
Эта пара настолько гармонична, что все считали, что это Бог их создал друг для друга. Наверное, так и есть
Никита хорошо освоил бухгалтерскую работу, был грамотным и надёжным бухгалтером, но не считал, что это то, что ему интересно. Пытался создать свою аудиторскую компанию, создал, но просуществовала она недолго. Не мог подобрать необходимых работников, таких, как он сам. Не смог он укомплектовать компанию хорошими и надёжными кадрами, потому с радостью принял предложение местного колледжа перейти к ним
преподавателем спецпредмета: бухгалтерского учёта. Вот эта работа была по нём! В колледже, со студентами он и нашёл себя. Проработал много лет и до сих пор по утрам можно видеть стройного, подтянутого мужчину с тросточкой, спешащего на занятия.
Марина понимала, что с одной рукой работать медсестрой не сможет, закончила педагогический институт и тоже работает преподавателем, но не вместе с Никитой. Она преподаёт предмет «Санитария и гигиена» в торгово-кулинарном училище.
ИРИНА, мама Марины, вышла вновь замуж и счастливо живёт в другом городе. Отношения с ней сложились нормальные, но всё же, натянутые и в гости к ней Марина и Никита наведываются лишь изредка, а она вообще не приезжает и внуками интересуется лишь по телефону. И сейчас, когда ей 70 с плюсом, выглядит она великолепно, по-прежнему красивая и стильная.
СЕРГЕЙ, первый муж Марины до окончания суда не дожил. Передозировка. Его родители выехали из города и никто ничего о них не знает . По слухам, выехали не только из города, но и из страны, якобы живут во Франции.
ДВОЙНЯШКИ Кирилл и Константин
Пословица «У семи нянек дитя без глаза» это не о них. Сыновьями занимались и родители Марина с Никитой, и дедушка Паша с бабушкой Любой, и выросли ребята замечательными, но школу закончили без особых успехов, на неё у них варемени не хватало. Слишком заняты были своими увлечениями. Оба хотели стать врачами и готовились серьёзно к поступлению в медицинский вуз. Поступали в Москве. Как не странно, но поступить в столичный вуз легче, чем в свой региональный.
В прошлом году ребята закончили Медуниверситет и сейчас работают в одной из клиник Москвы хирургами, набираются опыта и намерены вернуться в свой родной город.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.