Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Добровольцы... 2

Добровольческий батальон...
Добровольческий батальон...

Василий Иванович продолжил:

*Часть Вторая* НА НОВЫХ ПОЗИЦИЯХ

Нас перебросили ближе к фронту. Обстановка стала веселее. Скорость Уазика на прифронтовом шоссе - шибче. Ям на этом шоссе - больше. Не каждая буханка долетит до места дислокации…

Прибыли на ноль.

Спешились, оглядели взглядом сумрачные своды. Не успели всей группой зайти в командирскую и потрещать за обстановку, как наше убежище начали накрывать. Тяжёлые бабахи следовали один за одним. Потолок трясся, и с него через трещины сочилась пыль. Пытаясь перекричать взрывы - натянуто шутили. Обстрел закончился. Отряхнувшись, вылезли сквозь двери. Похватали пожитки, и выдвинулись на позиции.

ТРУБА

Самое моё нелюбимое место. Безопасно конечно, но идёшь, согнувшись на карачках. Царапаешь рюкзаком свод тоннеля. Рюкзак постепенно рвётся. Наконец выходим на свежий воздух. Джунгли. Зелёнка. Вздохнув пару раз, идём дальше. Налево, направо много раз, цепляемся за кусты. И вот пересеча разные наземные рукотворные объекты, мы приходим к промежуточной точке. Перекинувшись парой слов со встречающим, разбредаемся по окопам.

Мой окоп - ближний к линии соприкосновения. Пройдя ещё один пост, ныряю в свой окоп и согнувшись, бегу по нему в тупик. Там дзот. Бегу потому, что по мои телодвижения по окопу заметили, и открыли беглый огонь поверх окопа.

В ДЗОТЕ

Здороваюсь с хозяевами, меняюсь с убывающим Сеном. Пост принял. Выслушиваю рекогносцировку. Наблюдаю в бинокль укрепления противника, запоминаю направления своих/чужих. Чужие - в 120 метрах. Их бункер со спутниковой тарелкой видно невооружённым глазом.

Спускаюсь с бруствера, осматриваю БП. Вижу цинки, морковки в земле, проверяю висящие на стволе дерева лимонки. Здороваюсь с кошкой, захожу внутрь. Располагаюсь. Натягиваю полиэтилен на земляной потолок спального места. Тут даже есть кровати с пружинами. Литься с потолка на них теперь не должно. Здорово.

СЛУШАЮ ТИШИНУ

Если в светлое время суток уходит по 2-3 магазина, то когда опускается тьма - все затихают. Стрелять никому не хочется. Ни нашим, ни противнику. Однако удваиваешь бдительность - враг может подкрасться в темноте незаметно. Ночник заряжен, рожки на разгрузке тоже. Встаю в стойку. На то место, откуда лучше всего видны все тёмные стороны. Тишина слушает меня...

Тьма на юге опускается быстро и цепко. Бывают дни, когда не видишь в пяти метрах от себя. Особенно в окопе. Чернота полная, как не напрягай глаза. Ди-луна скрылась за тучами, и одна надежда на ночник.

Приподнимаюсь над бруствером, оглядываю ночную местность во все стороны. Яркими точками мерцают вражеские камеры. Как их много натыкано... Одна-две-три... Семь штук по периметру. И все направлены в нас.

Светятся в темноте трубы печного отопления. Как наши, так и ихние. А в остальном ни зги. Темно...

СПАРТАК-ЧЕМПИОН

Решаю не будить пацанов, пусть поспят. Продежурю всю ночь. Ещё только начинает издалека светать. Свежеет. До побудки часа три. А рация села ещё в полночь. Опять перебили кабель электричества. Зарядить негде.

Радюля придёт только к обеду. Других средств связи нет, тем более глушит противник. Поэтому решаю хотя бы подавать знаки. Что бы такое интересно сыграть. Ага. Таа-та, та-та-та...

Известный мотивчик. Да такой, что его подхватывает через пять минут противник. Перестреливаемся музыкально. Спартачи по обе стороны фронта...

Да к тому же и переругиваемся мы на одном языке, родном для обеих сторон. За час до побудки, бужу сменщика. Пусть принимает на себя испуганных соседей, пришедших нас проверять. А я часик прикорну до рассвета...

ОТПРАВИЛ НА СМЕРТЬ

В напарники достался русский из горной республики. Обычно он служил со своими, но в этот раз он попался мне. По идее, каждое утро нужно было ходить на ноль, и лично докладывать там обстановку. Забирать провизию, и возвращаться обратно.

Но в этот раз мне идти не хотелось. Странно. Одно из спальных мест располагалось в стенной нише. Потолок там был укреплён железной решёткой, но постепенно проседал всё ниже и ниже. Спать там было малоприятно. Ведь над тобой висят три метра тяжёлой земли.

В общем горский парень пререкался со мной насчёт того, кому сегодня идти. Я отказался, и не пошёл никто. Как вдруг через пять минут мы слышим по рации возбуждённые крики. По пути нашего предполагаемого следования, противник наложил артиллерии. Именно в тех, кто утром шёл на ноль.

Одному оторвало ногу. В следующие дни, мы проходили той же дорогой. Узкая тропка, по бокам непроходимые заросли низкого кустарника, дальше деревья. И в месте попадания ещё долго виднелась уже впитавшаяся лужа крови, а от неё кровяная дорожка. Дорожка крови вилась дальше, превращалась в чуть меньшую лужицу, затем опять вилась тонкой струйкой.

Мы наблюдали следы крови до первых дождей. Солдат восстановился, и стал талисманом части. Теперь он настоящий пират Сильвер.

ПЯТЬ МОРКОВОК В ОЧКО

Туалетные комнаты в окопах устраивают по-разному. Где-то они представляют собой вырытый в укромном углу траншеи окоп, даже с удобствами и занавеской. Ну любят молдоване строить...

Обычно же, отхожее место в траншее - это выкопанный буквой Г (для защиты от осколков) дополнительный окоп. Но в моей траншее, это был просто аппендикс, даже не углублённый в землю. Проще сказать, что в конце траншеи была небольшая горка грунта. Сверху которой нужно было сходить, а затем исторгнутое выкинуть за край окопа лопатой.

Короче говоря, самый неудобный туалет что я знал. И вот в одно прекрасное утро, я решил в него сходить. Предупредив напарника, я взял обрывок туалетной бумаги, и зашагал по топким лужам в конец траншеи. Видимо я задел по дороге какой-то корень, торчащий в стене окопа. Либо же вражеский дрон пас небо. В любом случае вышло так, что мой поход в туалет оказался замечен противником.

Почему враг решил использовать именно РПГ, я не знаю. Может хотел потренироваться. Однако как выяснилось, целиться он умел к счастью, довольно неумело. А может везения не хватило. Но его хватило мне.

В общем дошёл я до конца окопа, спустил штаны, и принялся за дело. Не прошло и минуты, как за правой стенкой от меня, сверху в нескольких шагах - послышался звук подлёта выстрела, и раздался взрыв.

"Оба-на", подумал я - ЗАМЕТИЛИ. Через минуту ещё один разрыв обозначился чуть ближе, опять справа над моим окопным очком. Очень помогает дефекации, доложу вам. Следующая морковка прилетела по той же прямой линии справа, гораздо ближе. Даже сверху немного посыпались комья земли. Недолёт.

"Ну всё, следующая точно по мне" - промелькнула мысль. Бу-ух! Раздалось теперь левее меня. Перелёт. И пятый, ещё дальше - снова слева от меня. Пять морковок, и все в молоко. Я же доделав свои дела, привстал, быстро застегнулся, и схватив ствол побежал из этого окопа.

Тёзка-напарник встретил меня "в дверях" с выпученными глазами. Я крикнул ему весело "Не, ну ты видел!"... Потом мне доложили, что напарника тоже недавно застал обстрел на этом же очке. На этот раз миномётный. Однако доделывать свои дела он не стал, а так и бросился бежать со спущенными штанами...

НА ДРУГОЙ ПОЗИЦИИ

Тут тоже было весело. Мины "Лицом к врагу" - висящие на деревьях, с тянущимися от них проводами. Пулемётное гнездо... Там я впервые познакомился с ним. С пуликом. Теперь я смело могу утверждать, что я уверенный пользователь ПК. Обычный Калаш по сравнению с ним - игрушка.

А вот пулик - вещь. Мне достался трофейный, польский. Ogien′.. Главное его чистить, и беречь от дождя. Для этого я соорудил над ним навес в углу окопа. А также намотал в угол железной ручки-скобы - кусок полотенца, обёрнутый в изоленту. Так удобнее хватать его, и сбегать вниз после очереди по противнику.

Пластмассовые гранаты мне не очень понравились. Никогда не знаешь, взорвётся она или нет. Лимонки лучше. На позиции под ногами была труба. Я несколько раз указывал на её полезность вышестоящим командирам. Даже Мес хвалил, и скалил свои вампирские клыки. И как показывают прошедшие затем события, к моим советам прислушались...

ПРИКРЫВАЙ ЖУРНАЛЮГ

Такое задание получил я сегодня. Мне нужно было пугать противника, в случае открытия им огня. Противник был напуган, и журналисты беспрепятственно попали куда им было нужно.

Однако они привели за собой хвост... В том смысле, что их неуклюжее передвижение было замечено противником, а может быть засекли скопление телефонов в одном месте. В любом случае незадолго до появления группы репортёров, противник решил накрыть их сапогом. Однако накрыл он в итоге нас, и за моей спиной в рощицу деревьев, сверху над окопом - прилетело пять сапогов. Пять пронзительных молний ударило туда.

Старый потом показывал мне дротики, которыми начинены такие сапожные снаряды. Обычный ржавый гвоздь без шляпки, с расплющенным оперением. Такой дротик влетает в тело незаметно. Остаётся маленькая дырочка, но внутри всё будет гнить...

А тут и журналисты показались. Уже не успели к самому представлению. Всё интересное пропустили.

ПЕРВОЕ РАНЕНИЕ

Мы запускали дроны, и противник делал тоже. В этот раз противник оказался проворнее. Дроны бывают разные. Разведывательные, ударные... Байрактары. Для последних у нас даже был особый код по рации. Однако их всех быстро посбивали. И больше они не летали.

При мне сбили дрон, предварительно поймав его в дроновое ружьё. Радостно. Дроны бывают музыкальные. Однажды дежуря в ночи, я услышал тихую музыку, которая летала недалеко от нашего окопа. Как не старался, но самого дрона я так и не увидел.

Утром мы пошли за провизией. Ведущим вызвался один новенький солдат. Как оказалось, это было роковое решение. Туда дошли без проблем. А вот когда шли обратно... Навьюченные белыми мешками с дровами, идя посреди бывшей зелёнки, которая уже опала... Идеальная мишень. А наш ведущий, заслышав звук дрона в вышине, скомандовал замереть. Неудачное решение.

Тут-то дрон и сбросил свою ношу. Упавший с неба снаряд, разорвался метрах в пяти от нашей группы. И сразу же я почувствовал, что мою икру на ноге словно прошили насквозь. "Ну вот и мне прилетело" - констатировал я про себя. Забавно, что перед поездкой в зону БД, я подумал что хорошо бы, если и будет ранение - то пусть оно снесёт мой родинку, которая мне не нравится. Ну так и получилось, только на пару сантиметров от неё в сторону. Почти удалось.

А вот сослуживцу передо мной в строю повезло меньше. Он тут же упал, и застонал. (Позже оказалось, что осколки попали ему в брюшину, и один из них - рядом с позвоночником так и не смогли вытащить. Но в строй он вернулся).

Его тут же за плечевые лямки потащили прочь от места прилёта. Я заковылял вслед за ними.

Интересно что наш ведущий, скомандовав нам стоять как баранам, сам с ещё одним солдатом метнулся бежать вперёд.

В общем наша потрёпанная группа добралась до укрытия, до которого и было-то всего метров 20. Чучуть не успели. Раненного занесли внутрь и стали осматривать. Про меня забыли, и я стоя рядом, напомнил, что "Вообще-то тоже ранен".

- Да? И куда? - поинтересовался другой солдат. "Да вот, говорю - в ногу видимо". Тут я закатал двое штанов, которые на мне были в это холодное время года, и взялся за термогетры. А на них вздулся такой здоровенный шар, примерно с два кулака. Оказалось что это набрался кулёк крови, которая не просочилась сквозь ткань. Я вывернул штанину, и оттуда выпал огромный кровяной плюх. Упав на землю лужей крови.

Солдаты смотрели как завороженные. "Ну несите бинт, что я вас учить должен!" - выдохнул я. Бинт принесли, забинтовали икру. Мне поплохело, и слегка затошнило. Я сел на стул у входа в убежище. Отпустило. Затем я с сопровождающим пошёл на ноль. По пути встретили бегущих мимо медиков.

Дошли до нуля. Там мне предложили вколоть обезбол, но поскольку боли я не чувствовал (шок видимо), то мы просто погрузились в джип, и погнали в близлежащий госпиталь.

НЕТ ВОДЫ

В госпитале при рентгене оказалось, что осколок засел глубоко, прямо в центре икры. Пытались вытащить магнитом, но не вышло. Резать не захотелось, и я сказал что пусть остаётся. Так и хожу теперь с осколком. Первые пару лет сильно чувствительно было, сейчас легче, почти его не ощущаю.

В общем, отправили меня домой отдыхать, восстанавливаться. В госпитале лежать я не захотел. Ходил только на перевязку в часть каждый день. С костылём конечно. Встретил у парадного входа на ступеньках - главнокомандующего нашей дивизией. Он специально поднялся ко мне по ступеням, и пожал руку.

Через неделю я стал учиться ходить без костыля. Особенно трудно было не подняться, а наоборот спуститься по лестнице. Мышца отказывалась сгибаться в нужном направлении.

А вот воды в городе не было, да. Неприятно. Ни постираться, не помыться... Укропами был перебит водопровод. Воду давали по расписанию, на пару часов в сутки. И то не каждый день. Гражданские на улицах меня жалели, а встречные военные помогали чем могли. Ничего не употреблял, занимался самообразованием. Купил газовый таганок на позицию.

ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ

С раненным соседом, решили прогуляться по городу. Позывной с именем известного певца эстрады. Он герой, многожды раненый, познавший горести и радости войны. Патриот до мозга костей, причём не только на словах. С многими грехами, как он выразился, войдя в городской храм...

Главное было ходить по улицам - смотря под ноги. Чтобы не помять лепестки на обочине...

К нам по дороге присоединился журналист Юра с большой земли. Шли мимо музея сгоревшей военной техники времён ВОВ. Рассказывал многое. Показал перекрёсток, где уже заменили брусчатку. А тогда на этом перекрёстке ракетой убило бабушку с внучкой. Асфальт расплескался...

Журналист откланялся, и мы пошли дальше. Спутник показал мне многие замечательные достопримечательности города. Красивые парки с фигурами, городские ставкИ. В одном из них мы искупались. Был вечер, дул прохладный ветер, а у берега по ногам змеились водоросли.

Затем мы вернулись по съёмным хатам.

СНОВА В СТРОЮ

И вот через червонец дней я вновь прибыл на службу. Нра-авится. На очередной позиции. (Сколько я их перевидал за всё время, считай весь юго-западный фланг держал)

Так вот на одном из дзотов, мне достались в пару два кавказца. Боевые с виду. Рубим дрова. Точнее я рублю, а они готовят чурчхелу. Поели, вдруг ружейный обстрел. Да такой, что звук изменился, и кажется что стреляют прямо над головой. Весело.

Пока я был на дальней точке, они просто взяли и сбежали. Даже автоматы побросали. Дальше по их трусливому возвращению была неприятная сцена, и больше я с ними в паре не был.

В СКОВОРОДКУ!

На соседней позиции служит разговорчивый молдаванин. Поддерживает быт и связь позиций. Любит чистоту, и чтобы рация работала. Чистит посуду с песочком. Драит до блеска.

Как-то раз после перекуса, я случайно забираю его очищенную до блеска аллюминиевую тарелку. Что там тарелки – ведь они все одинаковые. Но он решает вернуть собственность, и прётся со своей позиции до моей по высокому земляному окопу.

И конечно же в этот момент начинается миномётный обстрел. Одна из мин взрывается прямо перед ним, в ячейке для стрельбы. И вот он идёт такой, за своей любимой миской - под мелкокалиберным миномётным обстрелом...

Дошёл до нас, забрал тарелку, и пошёл обратно к себе. Он вообще любит попадать под бомбёжку. Ну как и все мы впрочем.

Однажды укрепляя позицию, их отделение наполняло и носило мешки с песком. Вдруг со свистом стали ложиться крупные мины. Их отделение резко ныряет в подземные гаражные ворота, однако створки закрыть успевает не плотно. И в эту щель между железными дверями гаража, влетает осколок и попадает прямо в молдавскую руку. Вот смеху-то было. Ему потом пришлось некоторое время побыть в госпитале, прежде чем упроситься воевать опять.

БЫТ

Быт в окопе имеет свои тонкости. Он своеобразен. Особенно неприятно греть себе еду ночью в темноте. Освещаешь происходящее, а вокруг не видишь ничего. Стараешься нагреть скорее, и потушить наконец свет.

Газовые горелки, консервы открываемые ножом... Погрызенные крысами печенья. Спать в норе хорошо летом. В осенне-зимний период - нехорошо. Мокро. Дожди заливают окоп. Вычёрпываешь воду. Затыкаешь дыры в потолке. Вода льётся на голову. Закутываешься в спальник. Утром хлюпаешь по грязи сапогами. Серое время.

РАБОТАЕТ ТАНЧИК

Пи-и-у, БУУМ! Я проснулся в тёмном бункере. С потолка периодически сыпалась земля. В углу тускло светила повербанка, исполнявшая роль лампочки. Работал танк. Наш танк. Работал по врагам. Но ощущалось это так, как-будто снаряды пролетают рядом с крышей. Словом спать было решительно невозможно.

Троцкий! - позвали меня. Спишь? Ну спи, не выходи. Всё-равно по рации передали, чтобы мы засунулись как черепашки, и не высовывались. Дуэль богов войны будет.

ВОССТАНИЕ ЗОМЬБИ

Арргх! - снова раздалось с соседней койки. Я открыл глаза. Сверху был затянутый полиэтиленом, земляной потолок. В углу дымила буржуйка. Висела тяжёлая полутьма.

Храпел сосед. Видимо он не знал о спрее антихрапа. Звуки походили на лезущих из могил зомбаков. Мы даже как-то записали это на диктофон. Это было Нечто.

ОКОПНЫЕ БАГИРЫ

Зоопарк на передке представлен чаще всего кошко-собаками. Собаки в основном в личном пользовании. Кто-то приходит с собакой на позицию, кому-то она достаётся уже бонусом по прибытии. И я привязал к себе такую. Прыгала при встрече, жевала ладонь (доверяет значит).

А вот кошки полноправные жители окопов. Делятся как и гражданские кошары, на ручных, которых можно использовать в качестве грелки под одеялом. И бандитских, которые гуляют сами по себе между минными полями. Но все категории ходят столоваться по обе стороны фронта. И у наших и у ваших.

Иногда появляется пополнение. Которое выращивается в углу койки, а затем разбредается по окрестностям. А из-за громких звуков, окопные кошки плохо слышат. На кыс-кыс не откликаются.

Не все кошки выживают. Некоторые наравне с людьми погибают, или получают ранения. Наш медик даже делал перевязку кровавой лапки одной из них.

СТРЕЛЬБА С КОЛБАСОЙ

Фронтовые писатели. Философы. На войну приходят люди разного жизненного склада. Разного мировоззрения, и гражданской позиции. Политические взгляды тоже разные. Капиталисты, коммунисты, анархисты. Они прибыли с разных концов Земли. Но всех объединяет ненависть к бандеровцам.

Был американец, который рассказывал о ужасах жизни на улицах СШП. Наркоманы валяющиеся посреди центральных улиц города. Афронегры с оружием и без страха перед полицаями...

С Камчатки приехал компьютерщик. Ничего не рассказывал, но знатный любитель перекусить. И писать стихи. Будучи долго под постоянными обстрелами, перестаёшь их замечать. Спокойно беседуешь, пытаясь перекричать трескотню, или обедаешь.

Так вот однажды грызя колбаску, наш любитель интернетов совершенно правильно определил направление выхода прихода. И не выпуская изо рта огрызка колбаски, бросился к своему инструменту. Поскольку Калаш это продолжение руки, он уверенно прошил дот бандеровцев, и те угомонились. На время. И дожёвывая колбаску, сочинил свой новый стих – Танец Огня…

*Эпилог*

ПАРТИЯ МЁРТВЫХ

Псы воют - ждут двести.

Нас похоронят вместе –

меня,

и мой ржавый АКа.

Специально не хотелось сразу перечислять погибших товарищей. Это тяжело, когда узнаёшь что твой друг погиб. Девушка, лишившаяся конечностей из-за бахвальства солдата, затем смерть самого этого солдата, виновника её гибели...

Смерть маршала. Хороший и умный товарищ Цеденбал, шахматист, подорвавшийся на растяжке...

Немец. Позывной немец, бесстрашный парень, любитель экипа...

Замира. Журналистка Замира, погибшая при исполнение профессиональных обязанностей...

Никита. Самый молодой и перспективный командир...

Бикич

Лучший из полевых командиров, сын гор...

Светлая память, мы отомстим. Да смерть!

ЛЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ

Было приятно походить по ночным улочкам прифронтового города. Пустые рельсы трамваев, тёмный ставОк у шоссе, шумящий ночным прибоем. Огни города на другом его берегу - отражаются жёлтыми, неясными кругами на воде...

И теперь у себя на родине, я иногда прохожу мимо домов схожей, советской архитектуры - и меня захлёстывает волна воспоминаний.

Возвращаюсь к себе в азиатский городок на дальнем советском юге. Еду в вагоне, стучат колёса. Как мне не хватало этого вида транспорта в том, другом городе. Краем глаза, замечаю красивую девушку. Но ещё интереснее её футболка с вышивкой Вагнера на груди. До сих пор думаю, наша она была, или это завлекалочка от укров... Много их тут у нас.

Ощущение двоякое. Вроде бы теперь мирный человек, а калаша под рукой не хватает. Особенно неприятно в кровати, перед сном - без калаша под боком.

ДОМА

- Посмотри какая кошечка милая!

- Не, мне не нравится. Мне глухая нужна.

- Глухая?

- Да, ТАМ они все оглохшие были...

ЗАНАВЕС. (позывные изменены…)

-2