В прошлой статье мы писали о состоянии детсадов в Чувашской Республике и стране (https://dzen.ru/a/ZlgllOvuZQpWjybE). Сегодня же поговорим о школах.
В селе Амангильдино в Абзелиловском районе Башкирии школу капитально не ремонтировали 50 лет! Местная жительница написала, что фасад, кровля и потолочные перекрытия разрушаются. Здание было построено в 1975 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось. В феврале из-за аварийного состояния школу учреждение закрыли, а 159 учеников перевели в школы соседних сёл Абдулгазино и Утяганово, которые находятся в пяти километрах.
10 марта 2019 в деревне Большие Чаки Урмарского района Чувашии обрушилось здание местной школы. Повезло с тем, что это произошло утром в воскресенье! В школе рухнула часть крыши и стены здания на месте обеденного зала школьной столовой и пищеблока на первом этаже, а также кабинета химии – на втором. Только тогда власти региона начали изображать активную деятельность вокруг решения этой проблемы. Начались проверки на прочность здания школ и детсадов, построенных до 1990 года. В результате инспекции оказалось, что 169 зданий опасны для жизни. В итоге, дополнительно 79 детсадов и школ были поставлены на капремонт и смогут вновь принять детей только к 2025 году.
Тут же в 2019 тогдашний Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал указ о выделении более миллиарда рублей на капремонт образовательных учреждений. Но ответственность с себя снял за ремонт!
"Для того, чтобы было понятно всем, отмечу: мы выделяем средства муниципалитетам. Муниципалитеты должны расставить приоритеты. В один год все отремонтировать не можем. Программы расписаны. Приоритеты не мы расставляем, приоритеты расставляют муниципалитеты. Потому что все школы и садики в муниципальной собственности. За муниципальную собственность отвечают органы местного самоуправления согласно закону. Мы в теме. Влияем на эти процессы. Хотим быстрее отремонтировать", - ответил глава Чувашии на вопрос журналистов.
В Чувашии закрыли школу, которую торжественно открывали три месяца назад: найдены десятки нарушений.
1 декабря 2023г стало известно, что родителей учеников средней школы имени К.Д. Ушинского в городе Мариинский Посад Чувашии экстренно пригласили на внеочередное собрание. Сообщается, что поводом послужило то, что МЧС провело проверку и выявило более 60 нарушений.
"Учиться в школе опасно". Заявил глава администрации округа Петров. На что родители возразили: "А куда ты смотрел, когда принимал ее? Как ты подписывал акты ввода в эксплуатацию с такими нарушениями? Чем занимался стройконтроль? Как такое произошло, что три месяца дети учились в "опасной" школе?", - пишет на своей странице Алексей Федоров, который сообщил о происходящем.
В 2023 году уже нынешний Глава Чувашии Олег Николаев отрапортовал, что десять школ – объектов капитального ремонта не сданы в положенный срок до 31 марта.
В 2023 году должны были отремонтированы 38 школ в 14 муниципальных и городских округах: 15 школ с двухлетним циклом работ, начатых в 2022 году, и 23 школы – с однолетним.
«Не обеспечено завершение капитального ремонта со сроком окончания 31 марта в 10 школах - Урмарская СОШ имени Г.Е. Егорова и СОШ №11 г. Новочебоксарск (96% выполненных работ), СОШ №5, 9 г. Новочебоксарск (94%), СОШ №10 г. Канаш (87%), СОШ №23 г. Чебоксары (78%), Большекатрасьская СОШ Чебоксарского муниципального округа (75%), СОШ №38 г. Чебоксары (67%), Гимназия №8 г. Шумерля (65%) и СОШ №7 им. О. Беспалова г. Чебоксары (37%)», - сообщил министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров на еженедельном совещании в Доме правительства, которое провел Глава Чувашии Олег Николаев, где был рассмотрен ход капитального ремонта 38-и и строительства пяти школ в республике.
Также граждане вопрошают почему не ведется строительство новых школ.
"Вот объясните, пожалуйста. Строятся дома, новые микрорайоны. Неужели нельзя сразу построить там школы, сады, больницы? Чтобы таких проблем не было. Почему из-за новых микрорайонов мы не можем попасть в школу, которая находится напротив дома?" - интересуется подписчица.
На это она получила ответ от пресс-службы администрации г.Чебоксары.
"Законодательством сегодня не предусмотрена очередность застройки социальными объектами и инфраструктурой, и требовать с застройщиков такой порядок полномочий у администрации и Минстроя нет", - сообщает пресс-служба.
В Управлении образования Чебоксар тоже прокомментировали ситуацию с официального аккаунта.
"[...] Прием обучающихся в образовательную организацию относится к компетенции образовательного учреждения. [...] В соответствии со статьей 67 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" в приеме в муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. При отсутствии свободных мест в общеобразовательных учреждениях по месту жительства Управление образования администрации города Чебоксары направляет обучающихся для получения образования в школы микрорайона".
Ничего себе! Нам для чего нужна федеральная и муниципальная власть? Чтобы способствовать застройщикам зарабатывать деньги, а на жителей плевать? Федералы законы не могут издать о строительстве сразу школ, больниц, детсадов в новых микрорайонах, муниципалы тоже дают разрешение на стройки только домов не оставляя мест для инфраструктуры. И денег не хотят давать обе ветви власти на строительство новых школ в необходимом количестве. В общем, нынешнюю власть не интересует благоустройство и качество жизни людей в таких муравейниках. И приходится людям возить детей с одного конца города на другой!