Группа Шатаевой. Трагедия при женском восхождении на пик Ленина

12K прочитали

После этой истории в СССР запретили полностью женские альпинистские группы. Разрешали только одну женщину в составе. Что же произошло на высоте в 7000 метров?

Восемь женщин, опытных альпинисток, которые решили покорить пик Ленина для того, чтобы доказать всему миру, что женщины тоже на что-то способны и могут покорять вершины.

2 августа Эльвира Шатаева докладывала: «Пока всё настолько хорошо, что разочаровываемся в маршруте». Так почему же уже 7 августа их всех не стало?

«Сюда бы детишек, кататься на санках»

Так говорили о пике Ленина (высота 7134 метра). Эта вершина считалась достаточно простой — за 45 лет тут не было никаких серьёзных происшествий. Но летом 1974 года гора показала свой нрав и забрала сразу несколько жизней: сначала ушёл американский альпинист Гарри Улин, затем — Ева Айзеншмидт из Швейцарии. Но трагедия группы Шатаевой стала самой известной.

Слева направо: Татьяна Бардашова, Нина Васильева, Ирина Любимцева, Людмила Манжарова, Ильсияр Мухамедова, Галина Переходюк, Валентина Фатеева, Эльвира Шатаева/ © ru.sputnik.kg
Слева направо: Татьяна Бардашова, Нина Васильева, Ирина Любимцева, Людмила Манжарова, Ильсияр Мухамедова, Галина Переходюк, Валентина Фатеева, Эльвира Шатаева/ © ru.sputnik.kg

36-летняя Эльвира была мастером спорта СССР, обладателем золотой медали «За выдающиеся спортивные достижения». Она поставила амбициозную цель — покорение семитысячников исключительно женской командой. Две вершины поддались альпинисткам. Пик Ленина был третьим в их списке.

По воспоминаниям знакомых, спортсменки тренировались в условиях жёсткой дисциплины, каждая из них была настоящим «стойким солдатиком» и знала свои обязанности. Муж Эльвиры, известный альпинист Владимир Шатаев, впоследствии выпустил книгу, в которой восхищался группой своей жены и отмечал, что они работают как хорошо отлаженный механизм. Т. Бардашова, Н. Васильева, И. Любимцева, Л. Манжарова, И. Мухамедова, Г. Переходюк, В. Фатеева — все они были опытными спортсменками и верили в свои силы.

Последний разговор

Для восхождения женщины выбрали более сложный, но и более почётный маршрут: подъём идёт по одному пути, а спуск — по другому.

Возможные маршруты восхождения на пик Ленина. Маршрут команды проходил через скалы Липкина с последующим выходом на вершину, далее спуск через вершину Раздельная. 
Фото: https://www.centralasia-travel.com/ru/expeditions/lenin/maps
Возможные маршруты восхождения на пик Ленина. Маршрут команды проходил через скалы Липкина с последующим выходом на вершину, далее спуск через вершину Раздельная. Фото: https://www.centralasia-travel.com/ru/expeditions/lenin/maps

Альпинист Владимир Шатаев, муж Эльвиры, пытался убедить жену упростить восхождение, и она обещала подумать об этом. Но внутри знала: всё сделает по-своему, да и спортсменки в группе не примут лёгкий путь. Никто даже подумать не мог, что они больше никогда не встретятся! Владимир улетел в Москву.

Владимир и Эльвира Шатаевы
Владимир и Эльвира Шатаевы

Примечательно то, что этот разговор состоялся когда Владимир с группой спускался с пика Ленина, а Эльвира поднималась.

Восхождение началось, как и было запланировано — 2 августа 1974 года. Погода была настолько хорошей, насколько она может быть в горах. Шатаева связалась с базой по рации и доложила, что путь простой, ветерок несильный и самочувствие у всех отличное. Мужские группы, которые тоже совершали восхождение, негласно договорились присматривать за женщинами, чтобы в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств прийти им на помощь. Но спортсменок раздражала такая опека и они намеренно затянули маршрут, чтобы остаться один на один со всеми трудностями покорения пика.

Восхождение на пик Ленина. Фото не имеет отношения к группе Шатаевой и сделано в 2015 году. Автор twiga_269  https://www.flickr.com/photos/twiga_269/21872150545/
Восхождение на пик Ленина. Фото не имеет отношения к группе Шатаевой и сделано в 2015 году. Автор twiga_269 https://www.flickr.com/photos/twiga_269/21872150545/

Ловушка на семитысячнике

5 августа женщинам покорилась вершина. Но не успели они насладиться своей победой, как резко испортилась погода и начался настоящий буран. Группа решила отложить спуск и дождаться прекращения ветра. Но он всё не стихал, и женщины оказались в заложниках у горы. Спуститься они не могли из-за метели и практически полного отсутствия видимости, а оставаясь на вершине, они начали ощущать все симптомы горной болезни: нехватку кислорода, тошноту и сильнейшую головную боль.

Базовый лагерь. Источник фото: https://www.novochag.ru/obshchestvo/people-stories/smert-na-pike-lenina-istoriya-pervoy-zhenskoy-komandy-alpinistok/
Базовый лагерь. Источник фото: https://www.novochag.ru/obshchestvo/people-stories/smert-na-pike-lenina-istoriya-pervoy-zhenskoy-komandy-alpinistok/

По прошествии двух дней появились первые заболевшие. Женский организм, даже отлично натренированный, не мог долго справляться с кислородным голоданием.

Эльвира Шатаева вышла на связь с базой: «Мы хотели бы уйти с вершины... У нас заболела участница...»

Как потом выяснилось, к тому моменту уже две женщины из группы плохо себя чувствовали — на высоте все болезни развиваются стремительно. Вечером того же дня не стало Ирины Любимцевой. Тогда ещё никто не знал, что она будет лишь первой.

Автор фото: Mandala Travel/Flickr.com
Автор фото: Mandala Travel/Flickr.com

Спасение невозможно

7 августа начался ураган такой силы, что палатки очень сильно пострадали. Они были разорваны и деформированы, а вещи альпинисток унесло по склону. Внизу на базе поняли, что девушки в беде, но сделать ничего не могли. Слишком сильно разбушевалась стихия. На базу приехали альпинисты из разных стран, но подняться к девушкам на помощь они не могли.

При очередном сеансе связи с базой Шатаева сказала, что не стало двух девушек — Н. Васильевой и В. Фатеевой, а что четверо других участниц сильно обморозили руки.

Источник фото: https://www.novochag.ru/obshchestvo/people-stories/smert-na-pike-lenina-istoriya-pervoy-zhenskoy-komandy-alpinistok/
Источник фото: https://www.novochag.ru/obshchestvo/people-stories/smert-na-pike-lenina-istoriya-pervoy-zhenskoy-komandy-alpinistok/

«Нам очень холодно... Вырыть пещеру не можем... Двигаться не можем...»

Спасатели понимали, что дело плохо, и выдвинулись на вершину. Попытка была отчаянной с учётом непогоды. Дальше всех продвинулись японские альпинисты, но у них не получилось найти женщин и, получив сильнейшие обморожения, они были вынуждены повернуть вниз

На базе поняли — это конец. Опытнейший советский альпинист В. Абалаков, который связывался с женщинами по рации, сказал: «Наверху трагедия заканчивается. По всей вероятности, протянут недолго.»

В начале десятого вечера на связь вышла Галина Переходюк. Бедная женщина не могла контролировать эмоции и просто плакала в рацию: «Нас осталось двое... Сил больше нет...Через пятнадцать-двадцать минут нас уже не будет.»

После этого кто-то ещё два раза нажимал кнопку рации.

Источник фото: https://www.novochag.ru/obshchestvo/people-stories/smert-na-pike-lenina-istoriya-pervoy-zhenskoy-komandy-alpinistok/
Источник фото: https://www.novochag.ru/obshchestvo/people-stories/smert-na-pike-lenina-istoriya-pervoy-zhenskoy-komandy-alpinistok/

Владимир Шатаев в этот момент летел обратно в Киргизию, он не знал об ужасной трагедии и радовался, что скоро встретится с женой. Он планировал приехать к спуску с пика Ленина, чтобы встретить группу женщин и поздравить их с успешным покорением.

О том, что что-то может пойти не так, он даже не помышлял. Владимир, узнав о беде, возглавил поисковую группу. Хотя из Москвы специально прислали телеграмму и запретили ему восхождение из-за чрезвычайно эмоционального потрясения. Но Шатаев всё же поднялся на склон.

В своей книге "Категория трудности" он писал: «Я ждал чуда. Мне грезился голос: «Володя, она нашлась!»

Автор фото: Mandala Travel/Flickr.com
Автор фото: Mandala Travel/Flickr.com

Свою жену на заснеженном склоне горы он узнал сразу. Спасатели решили временно захоронить всех девушек в снежном покрове. Обычно погибших альпинистов оставляют на склоне. Достаточно циничный подход, однако он вполне объясним: спустить тело с горы очень сложно и рискованно даже для опытных спортсменов.

Поляна эдельвейсов

Но Владимир не мог оставить Эльвиру и её группу на высоте. Поэтому после долгих переговоров и получения множества разрешений он попросил помощи у других альпинистов в спуске тел вниз. До гибели группы Шатаевой никто не спускал сразу восемь тел, и это было очень рискованно. Откликнулось очень много неравнодушных, и Владимир с помощниками справились с этой печальной миссией.

Пятерых девушек похоронили у подножия пика Ленина, на поляне эдельвейсов. Тела трех участниц — Л. Манжаровой, Н. Васильевой и Т.Бардашовой — забрали родственники.

После этой истории в СССР запретили полностью женские альпинистские группы. Разрешали только одну женщину в составе. Что же произошло на высоте в 7000 метров?-10

Стоит ещё сказать, что уже через день после трагедии на пике Ленина прекратился ураган и была замечательная погода. Выходит, что им просто не повезло?

Из-за чего восемь опытнейших спортсменок простились с жизнью при не самом сложном восхождении? Ошибки группы, ужасное стечение обстоятельств или женское тщеславие стали роковыми в этом несчастье?

Но в любом случае после этой трагедии в советском альпинизме ввели правило — не больше одной женщины в группе. Оно было снято только в 90-е. А до этого многим альпинисткам приходилось ждать "следующую группу", потому что в этой уже была женщина.