Как бы всем не хотелось сократить прапорщиков, все же данный вид звания остался. Хотя сколько было уже разных манипуляций по замещению звания, должностей, обязанностей. Как много кто выражается, вся армия стоит лишь на прапорах.
В последние годы, техническая возможность стать прапорщиком у желающих отсутствовала. И все из-за желания Мин.обороны уничтожить это звание на классовом уровне. И дело не только в том, что прапорщики породили не только фактический перекос в материальном и складском обеспечении военных частей. Просто министерство приняло решение заменить этот класс военнослужащих (а иначе это уже никак и не назвать) пополнением сержантов на контракте и младшим офицерским составом. Забежим наперед - как класс прапорщиков может быть подвинуть и получилось. Но заменить это звание не удалось.
Предыстория
История этого чина началась еще в далеком 1649 году. Название к этом располагает, прапором тогда называлось знамя. Кстати в украинском языке это слово до сих пор означает флаг, а вот в русском оно уже поменялось полностью. Изначально это были солдаты, которые несли знамя. Прапорщиком на момент создания был знаменосец.
Первопроходцем тут был Александр Михайлович (царь), который ввел эту должность для бойцов:
- Статных;
- Выносливых;
- Мужественных и крепких;
- Проверенных в бою.
Чуть позже в дело вмешался Петр 1, который продолжил традицию. Он перевел прапорщиков в:
- Младший чин офицерского состава в пехоте;
- Чин в кавалерии.
До 1800 года в пехотных частях армии чину прапорщика соответствовал аналогичный чин штык-юнкера (артиллерия). Но уже в 1884 году первый офицерский чин для тех, кто учился в военных училищах поменялся. Теперь это был подпоручик (а в кавалерии появился корнет). И вместе с тем, прапорщиков пока убирать не собирались.
Их оставили:
- В кавказской милиции;
- Для задач военного времени.
Тут прапорщики оставались в качестве первого офицерского чина. Кроме того, существовала форма прапорщика запаса. Если боец нижнего чина производился в офицеры (за боевые отличия или заслуги), то ему тоже присваивался чин прапорщика.
От первых льгот до революции
Первым документом, предоставляющим служащим нижних чинов льготы (на образование) было временное положение 1886 года. Возможность стать прапорщиком появилась после 1874 году (закреплена в Военном уставе).
Все солдаты получившие соответствующее звание (на тот момент все-таки чин) имели несколько отличий:
- В запасе нужно было пребывать не меньше 12 лет;
- Обязанность прохождения военных сборов.
2-месячные сборы в 1905 году отличались тем , что на прапорщика могли сдать экзамен уже все желающие (при волеизъявлении), кто соответствовал цензу по 2-разряду (образовательному).
Об упразднении и возвращении звания прапорщика
До октябрьской революции существовало несколько способов заполучить этот чин:
- Ускоренный курс (в военном училище);
- Прохождение обособленной школы прапорщиков.
Кроме того, унтер-офицеры могли получить звание прапорщика полученное за боевые отличия. Экзамена при этом не требовалось. Но претендент должен был иметь среднее или высшее образование. Стандартная практика тех лет: такой офицер мог быть назначен в качестве командира взвода или на соответствующую должность.
Однако уже после революционных событий 1917 года это звание было упразднено. Чуть позже личный состав оставшийся после революции был переведен в подпоручики.
А те единицы которые остались в армиях белогвардейцев, сумели сохранить своё звание. Но надо понимать, что знаки различия уже сильно отличались.
Стоит заметить, что изначальной цели это звание так и не достигло. Планировали использовать этот чин для подготовки полноценного офицерского состава, но ничего хорошего из этого не получилось
Кстати, во времена СССР звания прапорщика вообще не существовало. По крайней мере в РККА и последующей Советской армии.
Очередное возвращение звания в СССР
А вот культура современных прапорщиков появилась как раз после того, как это звание было возвращено в 1972 году. Кстати его аналог существовал и в ВМФ. Впоследствии, военнослужащих решили стимулировать и ввели дополнительное звание по старшинству в 1981 году:
- Ст. мичман для флота;
- Ст. прапорщик для сухопутных войск.
Различия были не только в звездочках, но и на погонах (еще одна звездочка). И вот тут как раз началась культура презрения во всех частях.
Все дело в том, что этим военнослужащим удавалось занимать очень удобные и даже "прибыльные" места. Они не только заведовали столовыми или становились нач. складами, но и попадали на другие инфраструктурные объекты в тылу.
Чуть позже мы еще вернемся к первопричинам и культурному явлению "прапорщика". А пока вернемся к текущей ситуации.
Передел и увольнения
В 2008 году были огромные сокращения (около 150 тыс. увольнений) и фактическое разрушение института прапорщиков. Это решение было инициировано министром Сердюковым. Чуть позже (в 2013 году) когда пост министра достался Шойгу, это решение было отменено и звание вновь начало свой путь возрождения. Что интересно не только в техническом контексте, но и:
- Организационном;
- Историческом.
Фактически, мы можем заметить то, что прапорщиков постоянно сокращали и вновь кто-то возрождал это звание из пепла. После этого пытались сделать из него что-то другое. К слову, Шойгу судя по всему удалось начать реформирование заново, отменив приказ Сердюкова. Но у министра обороны под этими действиями лежало фундаментальное требование:
- Отказ от должностей на складах;
- Запрет на службу прапорщиков на хоз. должностях военных баз.
Надо полагать, министр решил бороться с "дурной славой" прапорщиков раз и навсегда. Чтобы это звание обрело свое первоначальное значение.
Чуть позже были увольнения прапорщиков и в рамках системы МВД. Фактическое возрождение этого звания в рамках Мин. Обороны было связано с выделением целого списка боевых должностей. Все, как и велел министр обороны, хотя без исключений не обошлось и здесь.
Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 200 рублей уже существенная помощь в продвижении) Сбербанк 2202-2061-7240-1957