Друзья, всем привет! После небольшого перерыва в эфире кулинарного канала "СмакБург" снова действует познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем".
Сегодня рассказываю о брокколи - об одном из лидеров диетического питания не только среди разных видов капусты, но и других овощей. Богатый витаминно-минеральный состав делают ее важнейшим элементом питания для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом. Давайте вместе рассекретим пользу этой капусты и откроем для себя интересные рецепты блюд с её участием.
Бро́кколи - овощное растение из семейства Капустных. Брокколи считается разновидностью цветной капусты - ее ближайшим родственником и генетическим предшественником. Во многих странах она также известна как спаржевая капуста.
Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!
А сейчас на очереди - КАПУСТА БРОККОЛИ. Поехали!😉
🌿 Немного истории...
Брокколи или спаржевая капуста появилась еще в VI–V веке до нашей эры — античные земледельцы вывели ее из нескольких видов капусты. Длительное время брокколи оставалась на территории Италии и близлежащих островов, и только в XVIII веке она появилась на прилавках США и стран Европы.
Распространение брокколи за пределами Италии началось в 1533 году, когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха II и представила драгоценный овощ французскому двору. После Франции настала очередь Англии, где брокколи прозвали «итальянской спаржей».
Затем, в 1922 году, два иммигранта из Мессины (Италия) привезли семена брокколи в Калифорнию, создав первую плантацию в городе Сан-Хосе, что в конечном итоге способствовало распространению капусты и в других городах Северной Америки. А уже сейчас Соединенные Штаты являются третьим по величине производителем брокколи в мире, уступая только Китаю и Индии.
🌿 Польза и вред капусты брокколи
Брокколи - однолетнее овощное растение семейства Капустные (высотой до 60-90 сантиметров), разновидность капусты огородной.
Она богата такими полезными для организма микроэлементами, как калий, кальций, магний, железо и фосфор. Так, кальций задействован в росте костей и волос, необходим для ногтей и зубов; натрий и калий поддерживают водно-солевой баланс и способствуют выводу излишков соли из организма.
Также капуста брокколи - отличный источник витамина C, отвечающего за выработку коллагена, и витамина A, поддерживающего здоровье кожных и слизистых покровов.
Побочных реакций от брокколи почти нет, но стоит помнить, что из-за большого количества клетчатки возможны газообразование и раздражение толстого кишечника.
🌿 Виды и сорта капусты брокколи
Брокколи с большой головкой и толстым стеблем, с которыми мы больше всего знакомы, – это калабрийская брокколи (калабрез), названная в честь итальянской области Калабрия.
Головки бывают зеленого, белого и фиолетового цвета. На Западе выведены сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями. Есть и довольно оригинальная разновидность – соцветия не округлой, а конусовидной формы, они очень эффектны и внешне напоминают морскую раковину.
Второй вид, спаржевая (итальянская) брокколи, имеет множество стеблей с небольшими соцветиями-головками. Главная ценность этой разновидности – не головки, а очень вкусные, напоминающие спаржу, хрустящие стебли. К сожалению, в России семена таких сортов в продаже редкость, как и семена листовой брокколи.
🌿 Какая брокколи на вкус?
Все представители семейства капустных имеют ярко выраженный вкусовой профиль. Сырая брокколи хрустящая, с растительным, слегка сладким и чуть-чуть горьковатым вкусом. Вареная брокколи несколько иная – слаще.
В отличие от цветной капусты, вкус брокколи более свежий и насыщенный. Иногда он может отдавать травянистостью, что, впрочем, легко исправляется специями или соусами.
🌿 Как едят капусту брокколи?
Поскольку брокколи богата на полезные вещества, готовить ее стоит с особой внимательностью. Лучший способ приготовить брокколи - на пару или в духовке.
В готовом виде ее можно добавить в салат, сделать из нее суп-пюре или просто оставить в качестве гарнира. Брокколи также отлично подойдет сыроедам — ее можно есть сырой, заранее промыв под проточной водой.
🔥 3 простых и вкусных рецепта с капустой брокколи
1. Полезный и сочный омлет с брокколи
Такой богатый, яркий и очень сочный омлет непринужденным образом разнообразит ваше утреннее меню. И принесет невероятную пользу организму!
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г капусты брокколи
4 куриных яйца
4-5 помидорок черри
100 мл молока
50 г твердого или полутвердого сыра
20 г сливочного масла
1 зубчик чеснока или 2 г сушеного чеснока
Соль и черный молотый перец - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом тщательно промываем и разбираем брокколи на соцветия.
🔹 На разогретую сковороду отправляем сливочное масло и немного растительного. Обжариваем соцветия до легкой золотистости с одной стороны, в течение 5-7 минут.
🔹 А в это время приготовим яичную заливку для нашего омлета: в небольшой емкости взобьем куриные яйца, сметану, измельченный свежий чеснок (или сушеный чеснок) и ароматные специи до однородной консистенции.
🔹 Переворачиваем обжаренные с одной стороны соцветия брокколи на другую сторону, добавляем нарезанные на половинки помидорки черри и сразу же заливаем овощи приготовленной яичной заливкой.
🔹 Готовим омлет ещё 5-7 минут до застывания яиц. При желании посыпьте омлет тертым сыром и закройте сковороду. Ещё через пару минут ужин будет готов. Наслаждайтесь!😋
2. Аппетитные биточки из брокколи
Биточки - котлетки круглой формы - готовят не только из мяса, но и из овощей. Особенно вкусными и питательными они получаются из брокколи. Этот вид капусты очень полезен: повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и аллергией, рекомендован при диетическом питании.
Для приготовления биточков из брокколи лучше использовать свежие соцветия, в них больше витаминов. По желанию в состав можно добавить другие овощи, к примеру, цветную капусту, спаржевую фасоль или кабачок.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г свежей капусты брокколи
1 куриное яйцо
1 зубчик чеснока
100 г пшеничной муки
1 ст.л. растительного масла
Соль и красный жгучий перец - по вкусу
Свежая зелень и сметана - для подачи
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом капусту брокколи промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, разбираем на соцветия и удаляем листочки. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зелень для подачи промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах. Готовим для работы погружной блендер или мясорубку.
🔹 Теперь варим брокколи. В кастрюлю наливаем воду, доводим жидкость до кипения, посолив по вкусу, и выкладываем в нее ранее разобранные соцветия брокколи. Отвариваем капусту около 5 минут. Откидываем овощи на дуршлаг, а затем измельчаем при помощи погружного блендера или мясорубки.
Полезный совет: Биточки можно готовить и из замороженной капусты. Брокколи предварительно размораживать не нужно. Замороженные соцветия также опускаем в кипяток и провариваем до готовности.
🔹 Замешиваем тесто для биточков: измельченную капусту выкладываем в среднюю миску, вбиваем яйцо, добавляем измельченный чеснок, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем. Затем, при постоянном помешивании, вводим в общий состав 3-4 ст.л. пшеничной муки.
Полезный совет: Если масса получается достаточно влажной, можно добавить в состав только яичный желток.
🔹 Из приготовленного зеленого теста формируем круглые котлетки смазанными маслом руками. Обжариваем биточки на разогретой и смазанной маслом сковороде с обеих сторон в течение 3-5 минут.
🔹 Готовые аппетитные биточки выкладываем на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
🔹 Биточки из брокколи подаем на стол теплыми или остывшими, со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита, друзья!😋
Как сделать блюдо ещё полезнее: Брокколи идеально использовать с приусадебных участков, так вы будете уверены в качестве и натуральности продукта. Вместо растительного масла используйте кукурузное или оливковое. Часть пшеничной муки замените кукурузной.
3. Брокколи в сметане - простой и полезный гарнир на каждый день
Это легкое и вкусное блюдо из брокколи, которое можно подать и как теплую закуску, и как гарнир. Достаточно потушить капусту на сковороде и смешать со сметаной. Сметану лучше брать жирную, у нее более сливочный вкус и она хорошо подходит для соусов. Если хотите менее калорийное блюдо, можно взять сметану с низким процентом жирности.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г капусты брокколи
100 г сметаны
50 мл воды
2 ст.л. растительного масла
Соль и черный молотый перец - по вкусу
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом тщательно промываем, разбираем брокколи на соцветия и просушиваем их бумажными полотенцами.
🔹 Выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду соцветия брокколи, ставим овощи на средний огонь.
🔹 Вливаем на сковороду воду, приправляем овощи солью и молотым черным перцем по вкусу. Тушим овощи под закрытой крышкой в течение 10 минут.
🔹 В полуготовую капусту добавляем сметану и тщательно перемешиваем ингредиенты. Тушим блюдо на небольшом огне еще 3-5 минут до готовности. После этого снимаем капусту с плиты и немного остужаем.
🔹 Перекладываем брокколи на сервировочную тарелку и подаем на стол с основным блюдом или в качестве самостоятельной закуски. Наслаждайтесь!😋