Найти в Дзене
СмакБург

Брокколи - кладезь витаминов для организма. 3 простых и вкусных рецепта с брокколи.

Оглавление
Капуста брокколи - настоящая кладезь витаминов на вашем столе!  Фото: Unsplash.com
Капуста брокколи - настоящая кладезь витаминов на вашем столе! Фото: Unsplash.com

Друзья, всем привет! После небольшого перерыва в эфире кулинарного канала "СмакБург" снова действует познавательная рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем".

Сегодня рассказываю о брокколи - об одном из лидеров диетического питания не только среди разных видов капусты, но и других овощей. Богатый витаминно-минеральный состав делают ее важнейшим элементом питания для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом. Давайте вместе рассекретим пользу этой капусты и откроем для себя интересные рецепты блюд с её участием.

Бро́кколи - овощное растение из семейства Капустных. Брокколи считается разновидностью цветной капусты - ее ближайшим родственником и генетическим предшественником. Во многих странах она также известна как спаржевая капуста.

Рассказывать свои кулинарные истории в рамках этой рубрики я начала с амаранта, псиллиума и зеленой гречки. Если кто пропустил, можете заглянуть!

Рубрика "Продукты, о которых вы мало знаете или не знаете совсем" | СмакБург | Дзен
Периодически, преимущественно по пятницам я буду рассказывать вам о полезных и необычных продуктах, о которых вы, возможно, мало знаете или не знаете совсем. И вкусных блюдах, которые можно из них приготовить. Присоединяйтесь, друзья - будет интересно!

А сейчас на очереди - КАПУСТА БРОККОЛИ. Поехали!😉

Капуста брокколи на грядке    Фото: Unsplash.com
Капуста брокколи на грядке Фото: Unsplash.com

🌿 Немного истории...

Брокколи или спаржевая капуста появилась еще в VI–V веке до нашей эры — античные земледельцы вывели ее из нескольких видов капусты. Длительное время брокколи оставалась на территории Италии и близлежащих островов, и только в XVIII веке она появилась на прилавках США и стран Европы.

Распространение брокколи за пределами Италии началось в 1533 году, когда Екатерина Медичи вышла замуж за Генриха II и представила драгоценный овощ французскому двору. После Франции настала очередь Англии, где брокколи прозвали «итальянской спаржей».

Затем, в 1922 году, два иммигранта из Мессины (Италия) привезли семена брокколи в Калифорнию, создав первую плантацию в городе Сан-Хосе, что в конечном итоге способствовало распространению капусты и в других городах Северной Америки. А уже сейчас Соединенные Штаты являются третьим по величине производителем брокколи в мире, уступая только Китаю и Индии.

🌿 Польза и вред капусты брокколи

Брокколи - однолетнее овощное растение семейства Капустные (высотой до 60-90 сантиметров), разновидность капусты огородной.

Она богата такими полезными для организма микроэлементами, как калий, кальций, магний, железо и фосфор. Так, кальций задействован в росте костей и волос, необходим для ногтей и зубов; натрий и калий поддерживают водно-солевой баланс и способствуют выводу излишков соли из организма.
Также капуста брокколи - отличный источник витамина C, отвечающего за выработку коллагена, и витамина A, поддерживающего здоровье кожных и слизистых покровов.

Побочных реакций от брокколи почти нет, но стоит помнить, что из-за большого количества клетчатки возможны газообразование и раздражение толстого кишечника.

🌿 Виды и сорта капусты брокколи

Брокколи с большой головкой и толстым стеблем, с которыми мы больше всего знакомы, – это калабрийская брокколи (калабрез), названная в честь итальянской области Калабрия.

Головки бывают зеленого, белого и фиолетового цвета. На Западе выведены сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями. Есть и довольно оригинальная разновидность – соцветия не округлой, а конусовидной формы, они очень эффектны и внешне напоминают морскую раковину.

Фиолетовая капуста брокколи    Фото: freepik.com
Фиолетовая капуста брокколи Фото: freepik.com

Второй вид, спаржевая (итальянская) брокколи, имеет множество стеблей с небольшими соцветиями-головками. Главная ценность этой разновидности – не головки, а очень вкусные, напоминающие спаржу, хрустящие стебли. К сожалению, в России семена таких сортов в продаже редкость, как и семена листовой брокколи.

🌿 Какая брокколи на вкус?

Все представители семейства капустных имеют ярко выраженный вкусовой профиль. Сырая брокколи хрустящая, с растительным, слегка сладким и чуть-чуть горьковатым вкусом. Вареная брокколи несколько иная – слаще.

В отличие от цветной капусты, вкус брокколи более свежий и насыщенный. Иногда он может отдавать травянистостью, что, впрочем, легко исправляется специями или соусами.

🌿 Как едят капусту брокколи?

Поскольку брокколи богата на полезные вещества, готовить ее стоит с особой внимательностью. Лучший способ приготовить брокколи - на пару или в духовке.
В готовом виде ее можно добавить в салат, сделать из нее суп-пюре или просто оставить в качестве гарнира. Брокколи также отлично подойдет сыроедам — ее можно есть сырой, заранее промыв под проточной водой.

🔥 3 простых и вкусных рецепта с капустой брокколи

1. Полезный и сочный омлет с брокколи

Такой богатый, яркий и очень сочный омлет непринужденным образом разнообразит ваше утреннее меню. И принесет невероятную пользу организму!

Яркий и очень полезный омлет с капустой брокколи   Фото: freepik.com
Яркий и очень полезный омлет с капустой брокколи Фото: freepik.com

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г капусты брокколи
4 куриных яйца
4-5 помидорок черри
100 мл молока
50 г твердого или полутвердого сыра
20 г сливочного масла
1 зубчик чеснока или 2 г сушеного чеснока
Соль и черный молотый перец - по вкусу

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Первым делом тщательно промываем и разбираем брокколи на соцветия.

🔹 На разогретую сковороду отправляем сливочное масло и немного растительного. Обжариваем соцветия до легкой золотистости с одной стороны, в течение 5-7 минут.

🔹 А в это время приготовим яичную заливку для нашего омлета: в небольшой емкости взобьем куриные яйца, сметану, измельченный свежий чеснок (или сушеный чеснок) и ароматные специи до однородной консистенции.

🔹 Переворачиваем обжаренные с одной стороны соцветия брокколи на другую сторону, добавляем нарезанные на половинки помидорки черри и сразу же заливаем овощи приготовленной яичной заливкой.

🔹 Готовим омлет ещё 5-7 минут до застывания яиц. При желании посыпьте омлет тертым сыром и закройте сковороду. Ещё через пару минут ужин будет готов. Наслаждайтесь!😋

2. Аппетитные биточки из брокколи

Биточки - котлетки круглой формы - готовят не только из мяса, но и из овощей. Особенно вкусными и питательными они получаются из брокколи. Этот вид капусты очень полезен: повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и аллергией, рекомендован при диетическом питании.

Для приготовления биточков из брокколи лучше использовать свежие соцветия, в них больше витаминов. По желанию в состав можно добавить другие овощи, к примеру, цветную капусту, спаржевую фасоль или кабачок.

Очень полезные и вкусные биточки из брокколи   Фото: Яндекс-картинки
Очень полезные и вкусные биточки из брокколи Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г свежей капусты брокколи
1 куриное яйцо
1 зубчик чеснока
100 г пшеничной муки
1 ст.л. растительного масла
Соль и красный жгучий перец - по вкусу
Свежая зелень и сметана - для подачи

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Первым делом капусту брокколи промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, разбираем на соцветия и удаляем листочки. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зелень для подачи промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах. Готовим для работы погружной блендер или мясорубку.

🔹 Теперь варим брокколи. В кастрюлю наливаем воду, доводим жидкость до кипения, посолив по вкусу, и выкладываем в нее ранее разобранные соцветия брокколи. Отвариваем капусту около 5 минут. Откидываем овощи на дуршлаг, а затем измельчаем при помощи погружного блендера или мясорубки.

Полезный совет: Биточки можно готовить и из замороженной капусты. Брокколи предварительно размораживать не нужно. Замороженные соцветия также опускаем в кипяток и провариваем до готовности.

🔹 Замешиваем тесто для биточков: измельченную капусту выкладываем в среднюю миску, вбиваем яйцо, добавляем измельченный чеснок, приправляем солью и перцем, тщательно перемешиваем. Затем, при постоянном помешивании, вводим в общий состав 3-4 ст.л. пшеничной муки.

Полезный совет: Если масса получается достаточно влажной, можно добавить в состав только яичный желток.

🔹 Из приготовленного зеленого теста формируем круглые котлетки смазанными маслом руками. Обжариваем биточки на разогретой и смазанной маслом сковороде с обеих сторон в течение 3-5 минут.

🔹 Готовые аппетитные биточки выкладываем на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

🔹 Биточки из брокколи подаем на стол теплыми или остывшими, со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита, друзья!😋

Как сделать блюдо ещё полезнее: Брокколи идеально использовать с приусадебных участков, так вы будете уверены в качестве и натуральности продукта. Вместо растительного масла используйте кукурузное или оливковое. Часть пшеничной муки замените кукурузной.

3. Брокколи в сметане - простой и полезный гарнир на каждый день

Это легкое и вкусное блюдо из брокколи, которое можно подать и как теплую закуску, и как гарнир. Достаточно потушить капусту на сковороде и смешать со сметаной. Сметану лучше брать жирную, у нее более сливочный вкус и она хорошо подходит для соусов. Если хотите менее калорийное блюдо, можно взять сметану с низким процентом жирности.

Нежная и сочная брокколи в сметане    Фото: Яндекс-картинки
Нежная и сочная брокколи в сметане Фото: Яндекс-картинки

🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г капусты брокколи
100 г сметаны
50 мл воды
2 ст.л. растительного масла
Соль и черный молотый перец - по вкусу

🌿 КАК ГОТОВИТЬ:

🔹 Первым делом тщательно промываем, разбираем брокколи на соцветия и просушиваем их бумажными полотенцами.

🔹 Выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду соцветия брокколи, ставим овощи на средний огонь.

🔹 Вливаем на сковороду воду, приправляем овощи солью и молотым черным перцем по вкусу. Тушим овощи под закрытой крышкой в течение 10 минут.

🔹 В полуготовую капусту добавляем сметану и тщательно перемешиваем ингредиенты. Тушим блюдо на небольшом огне еще 3-5 минут до готовности. После этого снимаем капусту с плиты и немного остужаем.

🔹 Перекладываем брокколи на сервировочную тарелку и подаем на стол с основным блюдом или в качестве самостоятельной закуски. Наслаждайтесь!😋

🔥 Друзья, вам понравилась статья? Если да, оставляйте комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!😊

❣️ А в комментариях вы можете предложить свои варианты необычных продуктов, о которых вам бы хотелось узнать больше. Я с удовольствием про них расскажу и предложу интересные рецепты.

✔ До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!💕