Один мудрый человек как-то сказал: «Без смешного нельзя понять серьёзное». Другие мудрые люди, представленные в нашей подборке, следуя этому принципу, сочинили хорошие песни.
Виктор Третьяков — «Тюбик»
До середины 90-х Третьяков слыл исполнителем серьёзных, политически-отягощённых песен, но в лихую эпоху становления новой страны стал больше шутить. На рубеже веков Виктор Анатольевич нередко появлялся в различных юмористических передачах с композицией, посвящённой «прошедшим через горнила семейной жизни», — «Тюбик». Песня по сей день исполняется на концертах и остаётся одной из самых любимых у зрителей.
Тимур Шаов — «И на солнце бывают пятна»
Один из главных бардов-юмористов, защищаясь от упрёков родных в мелких бытовых грехах, «разоблачил» великих. Страшные побочные эффекты гениальности Руссо, Достоевского, Байрона, Тургенева, Мусоргского и других, по музыкальным заверениям Шаова, были гораздо опаснее для счастья и спокойствия окружающих, чем некрасиво обкусанный батон или оставленный в туалете свет.
Леонид Сергеев — «Ах, какая девушка…»
Для своих шуточных стихов Леонид Александрович находил разные оригинальные формы: и «оперы», где Сергеев, играя интонациями, пел за всех действующих лиц, и мелодекламации, где «серьёзность» темы требовала минимального музыкального вмешательства, и короткие, но ёмкие песни. Например, «Ах, какая девушка…» — доходчивая сатира, уложенная в полминуты.
Владимир Тэн — «Морда Моя»
В активе Владимира Константиновича есть произведения на разные темы — серьёзные и не очень. Одним из любимых представлений зрителей было перевоплощение интеллигентного, образованного Тэна в человека иного социального круга — «с мордой, навевающей тоску на прохожих». Озорная подача не мешает разглядеть переживания «многоликого» лирического героя, размышляющего о важных вехах пройденного жизненного пути.
Владимир Высоцкий — «Письмо на выставку» и «Письмо с выставки»
Знаменитый мини-цикл «Два письма» оформился в 1967 году. Первым в 1966-м Владимир Семёнович сочинил письмо жене от деревенского мужика Коли, отправившегося в большой город на сельхозвыставку с быком Борькой. Через несколько месяцев оно превратилось во вторую часть дилогии, так как Высоцкий написал ещё одно письмо — от жены Коле, — с которого и началась недлинная переписка супругов. «Письма» стали яркой частью одного из любимых жанров барда — «монологов людей из народа».
Булат Окуджава — «Песенка о дураках»
Премьера совместного произведения Александра Хочинского — замечательного поющего актёра, композитора и поэта — и Булата Шалвовича могла состояться в одном из выпусков «Кинопанорамы», но телевизионная цензура выступила против. Песенка дошла до зрителей позже — через фильм «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), где её вложили в уста бывшего уголовника в исполнении Леонида Филатова. После выхода картины о том, что «дураком быть выгодно, да очень не хочется», со сцены пели и Окуджава и Хочинский.
Фото: соцсети, donskieogni.ru