Найти в Дзене
Наука наизнанку

Красное море раньше было действительно красным? Что говорят старые карты

Геология сообщает, что Красное море образовано в рифтовой зоне между Африкой и Азией. По-сути – это разлом между двумя континентами. Красное море продолжает расширяться, его берега расходятся со скоростью 1 м за столетие. В науке считается, что образование Красного моря началось около 25 млн. лет назад. Тогда в земной коре появился первый разлом и начала образовываться Восточно-Африканская рифтовая долина.

Красное море - одно из самых солёных морей, в воде растворено 38-42 грамма соли на литр. Считается, что это связано с сильным испарением воды. При этом концентрация соли все время увеличивается. Хотя в море существуют сезонные течения и вода перемешивается с водами Индийского океана. Скорее всего, такая соленость воды не от ее испарения. Есть другое объяснение, которое может иметь отношение к названию моря.

В 1886 году во время экспедиции на русском корвете «Витязь» в Красном море на глубине 600 метров были обнаружены воды с аномально высокой температурой. Позже шведское судно «Альбатрос» в 1948 году обнаружило на глубине воды с аномально высокой солёностью. В наш век наличие горячих металлоносных рассолов на больших глубинах в Красном море было установлено в 1964 году экспедицией на американском судне «Дискавери». Тогда специалисты обнаружили выходы воды с глубины 2,2 км с температурой 44 °C. А её солёность составила 261 грамм на литр. К 1980 году было открыто 15 таких мест на дне Красного моря. Эти источники воды сильно обогащены металлами.

Иными словами, с большой вероятностью можно утверждать, что глубинные выходы горячей воды на дне Красного моря отвечают за ее повышенную соленость. А т.к. они обогащены еще и металлами, то, например, окислы железа когда-то могли окрашивать воду в красный цвет. И в древности люди дали морю название, видя необычный цвет воды.

Существуют и другие объяснения, откуда у Красного моря такое название.

Озеро Туз в Турции
Озеро Туз в Турции

Возможно, море было названо так из-за сезонного цветения микроскопических водорослей Trichodesmium erythraeum на поверхности воды. Избыток красного пигмента фикоэритрина у этих водоросли вызывает «цветение» воды, окрашивание в красный цвет.

Есть и другое объяснение у биологов.

В соленых озерах живут одноклеточные водоросли вида дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Этот вид одноклеточных зеленых водорослей обитает в сильно соленых водоемах. Почувствовав снижение солености воды, водоросли дуналиелла начинают себя защитить и начинают производить глицерин и витамин А, которые в соединении известны как бета-каротин. Это и окрашивает воду в красный цвет.

В Калмыкии находятся Меклетинские соленые озера, которые тоже окрашиваются в розовый цвет. Получается, что в прошлом в Красном море развивались водоросли, которые и меняли цвет воды на красный в моменты изменения его солености.

Другое объяснение связано с древним принципом обозначать цветами направления по сторонам света.

В сказаниях многих народов мира стороны света обозначались разными цветами. Например, красный цвет символизирует юг, белый - восток, чёрный (у народов Азии) - север. Отсюда название «Чёрное море» означает не «море с чёрной водой», а «море, находящееся на севере».

Возможно, у народов севера Красное море называлось как Южное море. Но это предположение историков. Т.к. на древних картах Красное море было раскрашено именно в красный цвет.

Карта 1550 года Пьера Деселье
Карта 1550 года Пьера Деселье

На другой итальянской карте в красный цвет раскрашен и Персидский залив. Не исключено, что водоросль «дуналиелла солоноводная» жила и там.

-4

Не думаю, что так раскрасить Красное море - это фантазия картографа 16 века. Красное море раскрашено в красный цвет и на более поздних картах.

-5

Еще несколько интересных деталей на старинных картах. По берегам Красного моря обозначены то ли мелководные, то ли заболоченные зоны. Причем, на большом протяжении.

-6

Известно, что в Библии Красное море называли Тростниковым. Не по той ли причине, что берега были мелководные и заросшие тростником, как в наше время в некоторых местах Белого моря.

-7

Получается, что совсем недавно там был иной климат и уровень воды намного ниже современного. Про это говорят и карты, на которых обозначено множество мелких и крупных островов.

В настоящее время острова совсем крохотные и еле различимые на физической карте.

-9

Прибрежная зона Красного моря имеет глубины до 200 м. Тогда как центральная – 2 км. Получается, что если раньше по берегам на мелководье рос тростник, то уровень мирового океана был ниже или эта рифтовая зона опускается. Или и то и другое.

Если у вас есть еще интересные факты, наблюдения про Красное море – напишите про них в комментариях.