Трителейя (Triteleia)-травянистый многолетник семейства спаржевые. Обладает среднерослыми стеблями до 70 см над грунтом. Подземная часть представлена клубнелуковицами до 2,5 см в поперечнике, покрытыми коричневыми или бежевыми сухими чешуйками.
Листья растения поднимаются вертикально от основания, обладают линейной или узколанцетной формой и гладкой поверхностью. В длину достигают 20-70 см, ширина составляет всего около 10 см. На верхушках листья плавно сужаются, кончики у них остаются закругленными.
В начале июня растение трителейя выпускает цветонос до 70 см в высоту. На верхушке стебля распускаются белоснежные, голубые, розовые, фиолетовые или желтоватые бутоны, собранные в зонтичные соцветия. Венчик по форме воронковидный или колокольчатый. Цветение продолжается несколько недель, до середины лета, в благоприятных условиях трителейя может распускаться повторно в октябре. По окончании периода декоративности растение формирует плоды - яйцевидные коробочки, заполненные черными гранулированными семенами, ребристыми с одной стороны.
В естественном виде трителейя встречается в основном в Северной Америке. Растение селится на открытых пространствах или в слегка притененных местах.
На период холодов луковицы необходимо выкапывать из земли, и хранить в прохладном темном и сухом месте при постоянной плюсовой температуре. В условиях городской квартиры можно использовать для этих целей холодильник.
Можно сажать луковицы в апреле ориентируясь на климатические условия. Луковицы всходят относительно быстро, поэтому в холодных регионах с посадкой лучше подождать до мая, чтобы избежать замерзания молодых листьев. Лучше сажать трителейю весной, когда почва хорошо прогреется.
Почва должна быть плодородная, хорошо дренированная. Растение не переносит переувлажнение и застой воды. Посадку осуществляют в заранее подготовленные лунки. В каждую лунку хорошо добавить горсть песка. Глубина лунки должна быть равна 2-3 см высоты самой луковицы. Луковицы засыпают землей, поливают.
Трителейе следует обеспечить систематический полив во время активного роста, в весеннее время и в первые летние недели. В другое время Трителейя находится в состоянии покоя и в это время ей лучше всего подойдет сухая почва.
Подкормки проводят раз в 7 дней с мая по первые дни июля, используя для этого минеральный комплекс для луковичных растений.
Регулярное внесение удобрений способствует тому, что формируется большее количество придаточных клубнелуковиц.
В последние недели сентября либо первые октября луковички рекомендуется выкопать. Их просушивают, осторожно удаляют лишнюю почву и убирают на хранение в прохладное вентилируемое помещение, где они пробудут до весны.
При хорошем уходе трителейя редко страдает от насекомых и инфекций. Но при переувлажнении или нехватке влаги могут появляться проблемы. Основную опасность представляют:
корневая гниль - на листьях и стеблях появляются темные пятна, со временем покрывающиеся плесенью;
мучнистая роса - на пластинах образуется белый налет, затем кустик желтеет и увядает;
тля - насекомое питается соком листьев трителейи и оставляет на их поверхности липкий налет;
нематода - вредитель поражает растение в открытом грунте и повреждает его корневую систему.
Пострадавшая от грибковых инфекций трителейя нуждается в обрезке и обработке препаратами Скор или Топаз. Для профилактики заболеваний необходимо контролировать степень увлажнения грунта.
От вредителей хорошо помогают чесночный настой и мыльный раствор, а также мощные инсектициды.