31,6K подписчиков

Особенности Казахстана, которые бросаются в глаза, когда приезжаешь в страну в первый раз

6,6K прочитали

Друзья, привет! Сегодня я продолжаю делиться своими впечатлениями и наблюдениями про ближайшего и самого большого соседа России. Речь пойдет про Казахстан и те его особенности, которые замечаешь, когда путешествуешь по этой стране.

С Казахстаном нас связывает длительная общая история. Процесс присоединения Казахстана к России начался еще в середине 18 века, когда казахские правители пошли на союз с Российской Империей и хан Абулхаир от имени старшин Младшего жуза обратился к царскому правительству с просьбой о подданстве. До 1991 года Казахстан был одной из 15 республик в составе СССР.

Астана. Фото автора
Астана. Фото автора

Россию и Казахстан многое объединяет и общее прошлое делает Казахстан для россиян близким и понятным. Но есть и много различий. Я не собираюсь вдаваться в особенности геополитических, исторических или культурных процессов. Просто поделюсь замеченными особенностями, которые могут показаться незначительными, но которые, тем не менее, оказывают влияние на восприятие страны в глазах туристов.

Алматы. Фото автора
Алматы. Фото автора

На улицах нет пьяных

В теплое время года южная столица Казахстана, город Алматы, превращается в царство летников (так здесь называют открытые летние веранды и террасы). Вечером они всегда заполнены, люди общаются, едят и, конечно, пьют алкоголь.

Алматы. Фото автора
Алматы. Фото автора

Если верить статистике, 70% верующих в Казахстане составляют мусульмане, при этом это светское государство. Законы, как, например, в некоторых мусульманских странах, запрещающие употребление алкоголя или появление в общественных местах в пьяном виде, здесь отсутствуют.

Интересный факт: в аптеках Казахстана можно без рецепта приобрести этиловый спирт

При этом пьяных в Казахстане не встретишь. Увидеть спящего где-нибудь на скамейке или лужайке, или идущего пьяной походкой подвыпившего человека - исключение из общего правила.

Кстати, бомжей или бездомных животных в Казахстане я тоже встречала очень редко.

Алматы. Фото автора
Алматы. Фото автора

Казахстанское вино

Раз уж я начала с алкогольной темы, продолжу ее развивать😊. Когда я впервые зашла в обычный сетевой магазин и увидела на полках большой выбор вина, произведенного в Казахстане, была безмерно удивлена.

Казахстанское вино? До приезда в эту страну подобное словосочетание для меня являлось оксюмороном.

И даже если бы мне где-то повстречалось вино made in Kazakhstan, я бы вряд ли его приобрела. Настолько сильно Казахстан у меня не ассоциировался с виноделием.

Казахстанское вино. Фото автора
Казахстанское вино. Фото автора

Но, оказалось, в Казахстане вино не просто производят, но и делают это хорошо. Вина получаются достойными. Если вам захочется познакомиться с казахстанским виноделием, могу порекомендовать двух производителей - Arba Wine и Silk Alley

Обслуживание включено в стоимость

Также как и в Кыргызстане, в заведениях общественного питания в Казахстане в счет практически всегда включается сумма за обслуживание в размере 10% (в некоторых местах – 15%).

При этом эти 10% за обслуживание - не совсем чаевые. Сумма распределяется на весь персонал заведения и официант из нее получает меньше 1/3. Поэтому желательно (но не обязательно) еще отдельно благодарить того, кто обслуживал столик.

У меня был случай, когда в ресторане на горнолыжном курорте Шымбулак, после того, как я полностью расплатилась по счету (который, естественно, уже включал 10% за обслуживание), официант попросил отдельно перевести ему чаевые
На горнолыжном курорте Шымбулак. Фото автора
На горнолыжном курорте Шымбулак. Фото автора

Ташкентский чай

В меню почти любого заведения в Казахстане, начиная от самого непритязательного до дорогого, будет предлагаться ташкентский чай.

Ташкентский чай, как правило, готовится из смеси черного и зеленого чая, с добавлением долек лимона и апельсина, мяты, меда или навата — кристаллического сахара, изготовленного из сахарного сиропа и виноградного сока.

В горах Алматы. Фото автора
В горах Алматы. Фото автора

Ташкентский чай в Казахстане пользуется огромной популярностью. Но вот что интересно, в Ташкенте, да и в Узбекистане в целом, про него не слышали. Это исключительно казахстанское изобретение

Двуязычие

В Казахстане единственным государственным языком является казахский. Но при этом русский продолжает оставаться официально употребляемым языком наравне с казахским.

Алматы. Фото автора
Алматы. Фото автора

Соотношение в объемах использования казахского и русского в разных частях страны разнится. Чем дальше на юг, тем, больший приоритет будет у казахского. Однажды, когда я была в Туркестане, мне повстречался человек, совсем не понимающий и не говорящий по-русски. Но это был единичный случай.

В северных же регионах страны, наоборот, русский используется наравне с казахским, а иногда и имеет перед ним преимущество.

Фото автора
Фото автора

Что меня в этой ситуации впечатляет больше всего - насколько свободно многие казахстанцы жонглируют двумя языками, и как легко они переключаются в речи с одного на другой.

Неоднократно я была свидетелем, как в разговоре люди начинали разговаривать на казахском, затем перескакивали на русский, а заканчивали говорить снова на казахском.

Пиво через соломинку

И в заключение снова про алкоголь и еще одну, на мой взгляд, курьезную особенность - в Казахстане часто пиво пьют через соломинку.

Фото автора
Фото автора

В первый раз я опешила, когда вместе с пивным бокалом мне принесли яркую трубочку. Потом к такому сочетанию привыкла, правда, пить пиво через соломинку я так и не стала. А многие с удовольствием это делают😊

Спасибо за внимание!