«Красная родинка» — это народное название гемангиомы. Речь идет об одном и том же образовании.
Гемангиома – это новообразование, в основе которого лежат кровеносные сосуды. Как правило, патология возникает из-за сбоев при развитии участка сосудистого русла. Эти опухоли выглядят как плоские или слегка выпуклые пятна красного или синюшного оттенка. Обычно гемангиомы проявляются у новорожденных или детей в возрасте до года, но возможно появление опухолей и во взрослом возрасте. Патология требует тщательной диагностики и регулярного медицинского наблюдения. При наличии показаний проводится хирургическое удаление гемангиомы.
Чаще всего гемангиомы образуются на коже верхней части тела: на голове, лице, шее. Вероятность появления в других зонах намного ниже. Аномалии могут возникать не только на поверхности тела, но и внутри него. Чаще страдают поджелудочная железа, почки, легкие, печень.
В большинстве случаев гемангиомы проходят самостоятельно, однако есть риск патологического разрастания сосудов. При этом страдают окружающие их ткани. Пациент может столкнуться с нарушением работы органов зрения, слуха или дыхательной системы. Гемангиомы, расположенные на коже, могут растрескиваться, кровоточить, покрываться язвами и инфицироваться.
Развитие патологии проходит 3 стадии:
Пролиферация или активный рост новообразования. Эта стадия характерна для первых шести месяцев после появления.
Стабилизация. На этой стадии гемангиома заканчивает свое развитие и стабилизируется.
Инволюция. Происходит постепенное уменьшение размеров новообразования. Эта стадия может длиться несколько лет и в конце привести к полному исчезновению гемангиомы, но наступает не всегда.
Чаще всего гемангиомы проявляются в виде единичных новообразований, но бывают случаи, когда на видимых участках тела их скапливается более пяти. У таких пациентов риск появления новообразования на внутренних органах крайне высок.
Гемангиома, расположенная на видном участке тела, например лице, является эстетическим недостатком, на который окружающие обычно обращают пристальное внимание. Она неизбежно влияет на настроение и психическое состояние пациента.
Причины
Причины возникновения гемангиомы до конца не изучены. Есть предположение, что она начинает расти ещё при внутриутробном развитии плода из-за гипоксии — кислородного голодания. Другое предположение: гемангиома развивается из остаточных эмбриональных клеток. Третья версия: гемангиома формируется у плода в первом триместре беременности под влиянием инфекционных заболеваний вирусной природы у матери.
Однако ни одна из теорий не доказана. Дети с гемангиомами могут родиться и у здоровых матерей с нормальным течением беременности.
Существует несколько факторов, которые увеличивают риск развития патологии:
плохая экологическая обстановка.
нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.
генетическая предрасположенность: если у кровных родственников человека были гемангиомы, он входит в группу риска по их образованию;
влияние ультрафиолета; длительное воздействие ультрафиолетового излучения может легко спровоцировать образование сосудистой опухоли у взрослых.
Осложнения гемангиомы
Распространённое осложнение гемангиомы — изъязвление, которое может привести к разрушению хрящей носа и ушей, деформации губ. Чаще всего язвы появляются на лице. У детей язвы возникают в зонах естественных складок и под подгузником — в местах, подвергающихся частому трению. В тяжёлых случаях язвы инфицируются.
Другое частое осложнение — разрыв опухоли с последующим кровотечением, которое развивается из-за травмирования или изъязвления гемангиомы. В некоторых случаях кровотечение обильное и его трудно остановить, не помогает даже гемостатическая губка (губка или спонж из коллагена, при контакте с травмированной поверхностью помогает тромбам быстрее сформироваться и остановить кровотечение).
Если размер гемангиомы очень большой, то она может влиять на работу сердечно-сосудистой системы. Это связано с тем, что значительное количество крови приходится перекачивать в лишние кровеносные сосуды новообразования.
Врачи о гемангиоме
Гемангиома сама по себе не является злокачественным образованием, но при отсутствии лечения существуют риски ее малигнизации (онкологического перерождения). Кроме этого, опухоль на видимых участках кожи доставляет эстетический дискомфорт и может:
- спровоцировать появление неприятных болезненных ощущений;
- привести к образованию рубцов или воспалению;
- начать изъязвляться и кровоточить;
- стать причиной некроза тканей.
По этим причинам не стоит пренебрегать лечением новообразования, даже если оно находится на скрытых под одеждой участках тела. Если вовремя обратиться к врачу, образование можно легко удалить с помощью радиоволновой хирургии. Своевременно выполненное вмешательство сведет к нулю риск осложнений.
Показания к удалению гемангиомы радиоволновым методом
Радиоволновое иссечение делают по косметическим и медицинским показаниям. Если гемангиома нарушают эстетику вашего лица и тела.
В тех случаях, когда гемангиомы располагаются около глаза и в местах повышенного трения (шея, подмышки, паховые складки, область под грудью, волосистая часть головы), соответственно, часто травмируются или могут стать причиной нарушения функций зрения, врач рекомендует удалить эти новообразования с профилактической целью.
Увеличение гемангиомы в размерах, форме
Гемангиома озлокачествляется в редких случаях.
Радиоволновое удаление гемангиомы
Сосудистую дисплазию убирают с помощью малоинвазивных методов. Радиоволновой метод удаления — атравматичный, безболезненный и эффективный. Высокочастотные колебания склеивают стенки пораженного сосуда, прикрывая в нем кровоток, удаляя проблему. Пятно моментально бледнеет, а опухоль превращается в малозаметную соединительную ткань телесного цвета.
Радиоволновая хирургия уже давно вошла в косметологическую практику. Эта технология позволяет безболезненно и, главное, атравматично удалить различные новообразования на коже за считанные минуты.
Принцип работы аппарат RF-Magic построен на методе валоризации. Рассечение тканей происходит за счет испарения клеток высокочастотными радиоволнами. Это так называемый радиоволновой нож, который отсекает ткани без крови, мгновенно запаивая разрезанные сосуды.
Радиокоагуляция на RF-Magic работает бесконтактно, что значительно уменьшает болевые ощущения. Образование можно удалить даже без анестезии, но мы используем местный анестетик, чтобы процедура прошла максимально комфортно.
Важно, что радиоволновой метод удаления не сопровождается порезами, кровотечением и травмированием соседних тканей, что особенно важно при работе в случае с детьми и подростками.
Перед удалением радиоволнами пациент сдает анализ крови, ультразвуковой скрининг. После оценки результатов назначается дата вмешательства. Удаление гемангиомы радиоволнами длится до 15 минут и не требует госпитализации пациента. Он сразу после манипуляции отправляется домой.
Реабилитация после хирургического лечения
После проведения малоинвазивной операции пациент может сразу вернуться к привычному ему образу жизни. Госпитализация не требуется. В первые дни возможно небольшое покраснение и болезненность тканей в зоне воздействия. Чтобы заживление прошло успешно следует минимизировать любые внешние воздействия на прооперированный участок кожи, постараться избегать прямых солнечных лучей, защищать рубец от загрязнения и не перегреваться.
Ранка после удаления гемангиомы заживает 7-10 дней. Нельзя срывать корочку с поверхности раны. Она защищает ее от попадания инфекционных агентов и способствует регенерации тканей без рубцов и пигментации.
В первые 3-5 дней нужно обрабатывать рану антисептиком и наносить на кожу заживляющее средство.
К каким врачам обращаться, если появилась гемангиома?
Если образовалась гемангиома, необходимо обратиться к терапевту, педиатру или дерматологу. Врач осмотрит пациента и при необходимости направит его к другим специалистам: хирургу, стоматологу, отоларингологу, гинекологу или урологу.
Удаление гемангиомы радиоволнами не вызывает сильных болевых ощущений и занимает всего лишь несколько минут. После операции врач-косметолог , дерматолог дает подробные рекомендации по уходу за раной.
Благодаря опыту и навыкам специалистов, удаление гемангиомы проходит в полном объеме и в пределах здоровых тканей. Риск ее повторного образования сведен к минимуму.