Найти тему

Ответы от адвоката по банкроству

1. Что нужно для того, чтобы успешно взыскать долг?

- иметь трезвую оценку о возможностях должника вернуть деньги
- дать характеристику должнику
выяснить наличие какого-либо имущества и уязвимых точек
провести переговоры (тн процесс медиации)
при необходимости обратиться в полицию (но сделать это таким образом, чтобы ваше заявление не осталось бортом)
обратиться в суд и постараться до вынесения решения арестовать найденные активы

2. Как часто вам удается возбудить уголовные дела в отношении должников?
Не часто. Чаще мы используем полномочия полиции в качестве дополнительного стимула к возврату долга. Человек порой просто устает ходить в ОВД на допросы и давать объяснения своего поведения. Дело в том, что для мошенничества нужны очень веские основания, четко указывающие на злонамеренный характер получения денег путем введения человека в заблуждение. А вот подтвердить сам факт получения долга в случаях, когда нет никаких бумаг, это в нашей работе частая практика.

3. Можно ли как-то воздействовать на должника через супруга или супругу?

Да, конечно. И гражданский, и семейный кодексы предусматривают и выделение доли в совместно нажитом имуществе должника и привлечение супруга к солидарной ответственности. Естественно, обоснование судье такой позиции не самая простая задача, но мы с ней уверенно справляемся примерно в 70% случаев. особенно этот вариант актуален при нотариальном договоре займа. Такая схема очень эффективно позволяет взыскать деньги с обоих супругов в равных долях и чаще приводит к завершению судебного дела в мирового соглашения.

4. Можно ли арестовать какое-то имущество, принадлежащее должнику, до суда?
Естественно. Закон это позволяет делать, но судьи часто при рассмотрении вопроса о наложении обеспечительных мер исходят из неоспоримости исковых требований, равнодушного поведения должника и соразмерности стоимости имущества сумме долга. Однако судебная практика относительно возможности наложения обеспечительных мер в судах общей юрисдикции и арбитражных судах отличается. И ваш представитель должен знать и понимать нюансы в таких вопросах.

5. Почему приставы работают не эффективно?

У приставов есть определенные полномочия, которых порой недостаточно для эффективного взыскания. Поэтому, конечно, лучше избегать работы приставов, чтобы не растягивать процесс фактического взыскания на долго, и часть их работы делать с помощью специалистов. Например, можно узнать счета должника в банках и самостоятельно подать исп лист в банк. Другая ситуация, когда у должника есть автомобиль, но фактически пристав не может его арестовать, так как сначала его надо найти своими силами, заблокировать, вызвать пристава с понятыми и с эвакуатором, и только так увезти на штраф-стоянку. И подобных ситуаций может быть много. То же касается и реализации имущества.

6. Что представляет из себя процедура банкротства?


- во-первых, что это такое и зачем она нужна
банкротство не предполагает списание долгов в отношении юридических лиц с 01 сентября 2017 года закон открыл нам возможность в упрощенном порядке привлекать руководителя организации-должника к субсидиарной (т.е. личной ответственности).
Процедура банкротства в отношении физ лица позволяет по сути своими руками забирать имущество и признавать сделки, на основании которых должник пытался спрятать имущество от обращения на него взыскания, оспорить, признать их недействительными

7. Можно ли продать долг?
Бывают случаи продажи исполнительных листов через организацию открытых торгов на спецплощадках.
Для этого необходимо оформить и оплатить электронно-цифровую подпись и саму организацию таких торгов, а затем новый покупатель должен только через суд переоформить эту сделку в установленном порядке
Мы не покупаем и не продаем долги. к нам порой обращаются уже покупатели таких исполнительных листов для из исполнения.
Как показывает практика стоимость таких долгов на торгах не превышает 10% от номинала долга

8. Почему вы не работаете исключительно по результату?
Дело в том, что у каждого долга есть лицо, и взыскание требует индивидуального подхода в каждом случае. На сколько времени может затянуться процесс и сколько он может потребовать сил и ресурсов не знает никто. Кредитор может повлиять на эти обстоятельства только лишь выбрав достойного профессионала для решения своей проблемы. Поэтому ни один специалист за счет своих ресурсов не станет заниматься таким делом. Ведь это проблема клиента, а не исполнителя. Одновременно с этим, если вы доверяете кому-то свою ситуацию и платите за это, то вы можете и спрашивать за проделанную работу. А если вы что-то пытаетесь получить услугу бесплатно, то какой спрос с ее исполнителя. Все упирается в моральное право заказчика и профессионализм исполнителя.

Руководитель ЮК «Правовой совет»,
адвокат, арбитражный управляющий
Михаил Старостин
Сайт: 
pravovoisovet.ru
Телеграм:
https://t.me/Advocate_Starostin