Были найдены первые недочеты, за которые компаниям придется отвечать.
В январе этого года в Госкомитете Татарстана по тарифам решили создать целый штаб по контролю за мероприятиями, проводимыми в рамках инвестиционных программ в сфере ЖКХ. Главная его задача — мониторинг за распределением и использованием денег, которые будут выделены для реализации программ.
Свою работу штаб начал официально в феврале. Одна из причин создания — увеличение доли инвестиционных программ.
В состав штаба вошли представители госкомитета, министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, министерства промышленности и торговли, Кабмина Татарстана, прокуратуры и УФАС Татарстана, Государственной жилищной инспекции и АО «Агентство по государственному заказу республики».
Подготовка к отопительному сезону
В конце апреля завершился отопительный сезон 2023/2024 годов. Теплоснабжающие организации взялись за гидрогеологические испытания сетей и подготовку оборудования к следующей зиме.
Первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам Лариса Хабибуллина рассказала, что в планах реализации мероприятий в 2024 году у АО «ТГК-16», ООО «Нижнекамская ТЭЦ», АО «Зеленодольское предприятие тепловых сетей» и других были проведены корректировки. Однако, в документах ещё остались проблемы у АО «Казэнерго», АО «РПО Таткоммунэнерго», АО «Альметьевские тепловые сети» и АО «Водопроводно-канализационное и энергетические хозяйство». Данным организациям поручили исправить все недочёты. Например, у АО «Казэнерго» нашли замечания по двум реализуемым мероприятиям по реконструкции котельных в части источников финансирования. Председатель Госкомитета Татарстана по тарифам Александр Груничев отметил, что штаб ждёт доклада от нового руководителя предприятия Фаниса Нурмухаметова.
Темп работ по исполнению инвестиционных программ невысокий. По словам Хабибуллиной, за январь и февраль по объему выполненных работ были нулевые проценты. Резкий скачок произошёл в апреле. Например, на данный момент было заменено 16% оборудования, по плану — 44%. Также предприятия в этом году должны построить 29% новых сетей, сделано по факту — 0,82%.
Штаб разделил организации на три типа: первые — те, кто начал строительно-монтажные работы, вторые — только закупили оборудование, третьи — данные отсутствуют. Груничев поручил отправить письма не только организациям, которые не начали работы, но и исполнительным комитетам. Эту ситуацию он поручил взять на особый контроль.
Подготовка к БРИКС не идёт на пользу
АО «Татэнерго» в этом году получило 4,1 миллиарда рублей, на Казань выделено 2,6 миллиарда рублей. Работы уже начались. По словам начальника управления стратегического развития и реализации инвестиций АО «Татэнерго» Александра Королёва, погода для реконструкции тепловодов стоит благоприятная.
Сейчас компания занимается строительством магистрального тепловода № 5 от КТЭЦ-1 до котельной «Горки». Работы выполнены уже на 80%. Вместе с этим в Казани реконструируются магистральный тепловод № 2, тепловод по улицам Островского, Баумана и на участке вдоль Булака и внутриквартальные сети на участке улицы Ташаяк. Всего планируется реконструировать почти 31 километр сетей.
По словам Королёва, главная проблема, с которой они столкнулись, — это подготовка к БРИКС. Представитель компании отметил, что она важна, но некоторые ограничения мешают работать. Из-за подготовки к саммиту и Играм в городе устанавливают режим «технологической тишины», из-за которого предприятия не могут заниматься своим делом. У них есть свои плановые работы, которые приходится откладывать на неопределенный срок, что, естественно, может сбавить темп.
— У нас есть объекты, которые удалены от центра города (Жилплощадка, Московский район), так ли необходимо накладывать на них режим тишины? — спросил Королёв.
Своего коллегу в данной проблеме поддержал и директор АО «РПО «Таткоммунэнерго» Асфан Галявов. Груничев поручил обратить внимание на эту проблему представителей Кабмина и министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.
Вместе с этим есть проблема невысокой производительности. Председатель межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при раисе республики Тимур Халиков обратил внимание на размещение заявок по закупкам. По его словам, большое количество лотов по ремонту тепловодов размещено слишком поздно, а именно - в конце апреля. Также спикер обратил внимание и на фразу Королёва о том, что средств недостаточно.
— Я, опять-таки, закупки ваши смотрю: вы меняете кондиционеры во всех своих филиалах, у вас идут ремонты гаражей и многое другое. В таком случае приличные суммы набираются. Направьте их на сети пока, — отметил Халиков.
Королёв на это ответил, что, несмотря на имеющиеся проблемы, им удается постепенно решать их.
За тепло в Иннополисе теперь отвечает Таткоммунэнерго
В 2024 году отвечать за сферу теплоснабжения в Иннополисе будет АО «Таткоммунэнерго». На это было выделено более 74 миллионов рублей. Сейчас в городе активно ведутся строительно-монтажные работы. Завершатся они только в сентябре. Ещё необходимы пуско-наладочные работы.
В Казани планируется реконструкция и модернизация 0,3 километра сетей, замена оборудования (две штуки). Халиков обратил внимание, что процент освоения везде вписан 10%. Это показалось странным участникам штаба. Они попросили ещё раз просмотреть отчет и исправить неточности (если они есть). Также спикер попросил компанию оценить сети с технологической точки зрения, чтобы выявить, как работала предыдущая организация, отвечающая за теплоснабжение в городе. Напомним, ранее этим занималось ООО «Газпром теплоэнерго».
По итогам заседания штаба председатель Госкомитета Татарстана по тарифам обратился к министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, чтобы те уделили особое внимание подготовке к отопительному сезону.
Автор материала: Алина Камалютдинова