В сети постоянно обсуждается "вечная" тема: почему инопланетяне не выходят с нами на связь? Их вообще нет? Мы во Вселенной одни? Если они где-то есть, то может быть, у них там каменный век, или же в культурных приоритетах - массовое строительство храмов шаговой доступности? А может, всё наоборот: они настолько далеко вырвались в цивилизационном отношении, что заняты строительством сфер Дайсона вокруг своих звезд, и мы кажемся им (если они вообще о подозревают о нашем существовании) не более чем забавными зверушками?..
Я уже неоднократно высказывалась на эту тему.
Однако, побывав в нескольких музеях космонавтики, в том числе в павильоне Космос на ВДНХ, каждый раз вспоминала знаменитое высказывание Канта из послесловия к "Критике способности суждения":
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звёздное небо над нами и моральный закон внутри нас.
В более прагматическом смысле эти "две вещи" - невероятный героизм "покорителей" космоса (мы же понимаем, что космос покорить невозможно?), отправляющихся в опасную и враждебную человеку неизвестность в небольших металлических коробочках, и технические характеристики тех девайсов, которыми пользовались и продолжают пользоваться космонавты.
"Лягушонка в коробчонке"
Практическая космонавтика очень молода. Ей, смотря откуда отсчитывать, либо неполных 67 лет (с запуска первого спутника в 1957 году), либо 63 года (с полета Гагарина). В сравнении с десятками десятилетий развития цивилизации на Земле - ничтожное время. Прогресс, конечно, очевиден, хотя не все ожидания и прогнозы оправдались (Королёв всерьез строил планы пилотируемых полетов на Луну и другие планеты). Но, между прочим, наши космонавты по-прежнему возвращаются на Землю в спускаемых капсулах, один вид которых способен стать ночным кошмаром клаустрофоба, и даже сами космические асы признают, что ощущения во время входа в атмосферу и приземления - экстремальные.
Как раз такая капсула стоит у входа в павильон.
Это вовсе не раритет из прошлого столетия! Аннотация гласит ,что перед нами - спускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-18" "Ю. А. Гагарин", дата приземления - 17 октября 2021 года, использовался во время съемок фильма "Вызов", и внутри находились командир корабля Олег Новицкий, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд.
Американцы сделали ставку на многоразовые космические корабли, однако, как мы знаем, не всё проходило и проходит гладко, так что эту технологию нельзя признать абсолютно надежной.
Ну, а теперь попробуем посмотреть на "лягушонку в коробчонке" глазами инопланетянина - представителя действительно высокоразвитой цивилизации. Какова будет его реакция? Описать такое сможет, наверное, только фантаст.
Неубиваемые девайсы
А еще на меня произвели впечатление неубиваемые девайсы, созданные для старых советских космических кораблей.
На фото - приборная панель корабля "Восток" (3 КА), из коллекции Политеха. Летал в космос в 1962 году.
В павильоне выставлено еще несколько устройств примерно того же времени.
Пятнышки на фото - отражение в стекле моего пестрого платья. Я не догадалась в тот день одеться в черное, поскольку сама не знала, что отправлюсь к вечеру в музей.
Но продолжим осмотр девайсов.
Что там такое, похожее издали на баян?..
Это командно-сигнальное устройство. Космонавты, конечно, знают назубок все обозначенные справа прекрасные аббревиатуры (СУД ПТС-СУ, ПУ ДО УН, ПВУ, СЖО, СРВ), но любой иностранец придет в полное недоумение, а уж про инопланетян я молчу - с цифрами они, быть может, разберутся, но с ПТ КРЛ - вряд ли.
Покажу еще парочку экземпляров. Эти явно попроще.
И блок визуального наблюдения.
Вся техника - докомпьютерной эпохи. На вид - очень надежная, с большим запасом прочности, как говорится, "неубиваемая". Да, громоздкая, неизящная на вид, суровая и брутальная по дизайну. Но работавшая и четко выполнявшая свои задачи.
Возвращаемся, однако, к вопросу, поставленному в начале этой статьи: можно ли считать цивилизацию, создавшую эти аппараты, технически высокоразвитой? Именно "высокоразвитой", причем в сравнении не с цивилизациями типа античной, средневековой или даже промышленной эпохи (18 - 19 веков), а с воображаемыми высокоразвитыми инопланетными цивилизациями?..
Еще раз попробуем взглянуть на представленные здесь экспонаты глазами существа, способного совершать межзвездные или даже межгалактические перелеты. Ответ - на ваше усмотрение.
"Безумству храбрых поем мы песню", - мог бы произнести инопланетный Горький, если бы там, в дальних мирах, водились романтики и поэты.
--
В моей космоопере "Хранительница" Межгалактический альянс берет под "крыло" цивилизации разного уровня технического развития, в том числе те, которые не достигли промышленного уровня и не имеют собственных космических кораблей. Главное условие - способность жить в мире с собратьями, сотрудничать с теми, кто не похож на "своих", делиться своими культурными достижениями (годится всё, и языки, и музыка, и искусство, и разные способы коммуникации) и рассматривать космос как общий дом.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти, на Литмаркете и на Литресе.
На портале Литсовет я выкладываю тексты с созданными мною иллюстрациями. В настоящий момент там выложены все романы серии, включая "Возвращение Улисса".