Найти тему
В мире кино

"Крепкий орешек" по-русски

Привет, друзья. Сегодня у нас российское кино, фантастики не будет, будут суровые военные приключения и заодно режиссёрский дебют в кино Алексея Чадова. Это "Своя война. Шторм в пустыне" 2022 года.

Постер к фильму
Постер к фильму

Фильм напрямую отсылает к дебюту самого Чадова в кино. Его фильмография начинается с фильма "Война" Алексея Балабанова 2002 года. Там, если помните, совсем ещё юный Чадов играл Ивана Ермакова, военнослужащего РФ, попавшего в плен к боевикам во время второй чеченской войны.

Кадр из фильма Алексея Балабанова
Кадр из фильма Алексея Балабанова

Фильм "Своя война" продолжает историю Ивана Ермакова, но уже в дни сегодняшние. И хотя нам не рассказывают, что же происходило с Иваном во все эти 20 лет, мы об этом можем догадаться, как мозаику складывая из крошечных фрагментов второго фильма.

Чадов режиссёр на съёмочной площадке
Чадов режиссёр на съёмочной площадке

Краткое содержание

Войну Иван выбрал делом своей жизни и воевал в разных горячих точках в ЧВК "Шторм", и вот теперь его командир в плену, но своих не бросают и Иван отправляется на выручку. Война навсегда с Иваном, он воюет даже во сне.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Видимо война не отпускает никого и навсегда меняет психику людей. Сразу подумалось, что это судьба десятков тысяч военных, которые сегодня воюют на Украине, как же им будет сложно вернуться в мирную жизнь, и вряд ли удастся всем. Вот Ивану Ермакову так и не удалось победить в себе войну.

У Ивана растёт сын и на его день рождения отец устраивает ребёнку реконструкцию той его первой войны, где мальчик играет роль заложника, а отец его спасает. События настолько реалистичны, что я поначалу думала, что это настоящая война.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Маме (Кристине Асмус) это очень не понравилось. Война уже отняла у неё мужа, теперь она не хочет потерять ещё и сына.

Но вскоре Ивану придётся повоевать по-настоящему. Он получает информацию, что его бывший командир попал в плен к боевикам в Сирии и за него требуют выкуп. Времени не много, Иван смог собрать всего 150 000 долларов из 300 необходимых.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

С этими деньгами по поддельным документам военного журналиста он отправляется в Сирию, где начинается настоящий боевик, который ничем не хуже крутых голливудских боевиков.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Идея фильма родилась у Алексея Чадова после мероприятия в Екатеринбурге в 2019 году, посвящённому творчеству Алексея Балабанова и фильму "Война", с которого началась и его кинобиография. Через 2 месяца черновой вариант сценария уже был готов, писал он его сам, а в июле 2020 года уже начались съёмки. Часть съёмок на самом деле происходила в Сирии, а ещё в Крыму и Москве.

Кадр из фильма  Настоящая Сирия
Кадр из фильма Настоящая Сирия

Да, есть и голливудские штампы и некоторые превеличения, например когда американцы отпустили Ивана вместе с освобождёнными заложниками, или честные бедуины продали ему оружие, практически незнакомому человеку, только потому, что он русский. Быть может воинская честь это не просто завышенные ожидания, очень хотелось бы верить, что это есть на самом деле. Ну и Чадов играет такого крутого перца, что это просто на грани реальности, прямо наш "Крепкий орешек".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И вообще вся операция по спасению заложника предстаёт чередой удачных совпадений. На что Иван рассчитывал, отправляясь в одиночку в воюющую страну без чёткого плана действий и без всякого прикрытия? Не зря жена называет его сумасшедшим.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не обошлось конечно без компьютерной графики, но использовали её очень аккуратно и выглядело всё вполне реалистично.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Иваныча в штабе ЧВК мог сыграть кто угодно, но Чадов приглашает именно Виктора Сухорукова, чтобы ещё раз подчеркнуть связь с тем фильмом 2002 года.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

С началом СВО перестала любить современные боевики про войну. Одно дело увлекательные приключения в кино, и совсем другое настоящие реальные боевые действия, где сразу представляю своих родных.

Не понимаю, почему фильм в России приняли прохладно, мне очень понравилось, даже больше чем оценил Кинопоиск, а его оценка 7.4.

И ещё пару слов о других исполнителях.

Великолепен в фильме Виталий Кищенко, играющий Седого. У меня нет других слов, браво, артист.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не обошлось и без Кологривого, я понимаю, что друга надо было пригласить, но уж больно переигранный получился вояка с позывным Артист. Возможно для сериала "Солдаты" такой персонаж был бы более уместен.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ничего не знаю про Джалила Асретова, сыгравшего второго заложника чеченца Закира, фильмография у него уже приличная, но это все фильмы не моего предпочтения. На самом деле он дагестанец.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Маленькую девочку, увязавшуюся за Иваном, сыграла Невия Тафара из многодетной московской семьи, её старший брат уже известная кинозвезда, а сама Невия только делает свои первые шаги в кино, а эта роль её кинодебют. Озвучила её Виталия Корниенко.

Когда-то их дедушка приехал учиться в Москву с Мадагаскара, да так и остался.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Командира американских морпехов Стива играет российский темнокожий актёр Ола Кейру. На его счету уже не один десяток ролей. Очень удобно, когда есть свои готовые американцы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Балабанов возможно и не одобрил бы продолжение своего фильма, хотя, как знать. На мой взгляд режиссёрский дебют Чадова получился удачным, хороших тебе будущих фильмов, Алексей. Если хочется военных фильмов, материала для творчества и подвигов теперь много.

На этом у меня сегодня всё.

Благодарю, что читали.

До встречи на канале.