Равнины Банни имеют неповторимые геоморфологические особенности с уникальной экологией. Территория относится к азиатскому типу саванны. Луга на севере переходят в болота и возвышенные илистые равнины. Региону характерна традиционная модель жизнедеятельности человека с адаптацией к изменению климата. Местные общины отличаются разнообразным народным искусством и навыками строительства жилищ, устойчивых к климато-тектоническим воздействиям. Несмотря на явные признаки деградации почв и антропогенного вмешательства в природу, местность обретает статус объекта геообсерватории. Благодаря геологическим, эстетическим, ботаническим и культурным ценностям.
Геопарки и геосайты
Геонаследие Земли включает широкий спектр геологических особенностей ландшафтов и рельефов, различные типы горных пород, почв, минералов, окаменелостей. Эти особенности научно значимы для понимания процессов формирования поверхности планеты в исторической ретроспективе.
Консервация природного богатства не ограничивается сохранением биологических видов и экосистем. Широкое распространение получает охрана геологического разнообразия. Изучение геологических, геоморфологических и почвенных характеристик способствует пониманию прошлого Земли. Так появляются геосайты.
Геосайтами называют объекты геологической или геоморфологической ценности, которые приобрели значение в научном, культурном, историческом, эстетическом и экономическом контекстах. Важные для резервации наследия места объединяют в геопарки - особые регионы, управляемые комплексно для устойчивого развития и сохранения ландшафтов, геологических ценностей, биоразнообразия, культурного наследия.
Равнины Банни - суровые, но гостеприимные пастбища
Равнины Банни расположены на Западе Индии. Территория характеризуется плоскими засоленными землями с редкими неглубокими впадинами. После сезона муссонов места превращаются в водно-болотные угодья. Зимой пастбища высыхают и порастают травой с примесью осоки. Такое несоответствие создает уникальную двойную экосистему.
Заповедник, считающийся одним из лучших пастбищ Азии, значительно сократился из-за быстрой деградации почвы.
Региону Банни, как и остальной части округа Кач, характерен жаркий и засушливый климат. Летние температуры могут подниматься до 47 °C, зимние - опускаться до 2 °C. Количество осадков в этом районе крайне неустойчиво. В среднем в год выпадает до 356 мм, а коэффициент вариации, или изменения общего количества осадков за месяц в течение года, достигает 57 %. В определенные годы засуха сменяется ливнями, а заболоченные условия способствуют росту пышной зеленой травы.
Геологическая история этого района восходит к четвертичному периоду. Тогда равнины Банни были втиснуты в тектонически активную полугребенчатую структуру между материковым разломом Кач и разломом Пояса островов. Поднятие рельефа и спад уровня Аравийского моря в позднечетвертичный период привели к тому, что пастбища Банни оказались за пределами приливно-отливной зоны моря. Хотя их нижняя западная окраина периодически подвергается затоплениям из-за приливных волн.
Равнины Банни состоят из глины, ила и мелкого песка в верхних слоях. Более мелкие и грубые слои песка с циклическими горизонтами глины встречаются у дна и на больших глубинах. Под четвертичными отложениями сохранились третичные и мезозойские отложения. Бассейн Банни зародился в раннем миоцене. Под ним выявлено наличие гранитного фундамента. В прошлом территория характеризовалась открытыми лугами с редкими древесными растениями.
Название банни (на хинди "banihui") означает состоящий из. Почвы демонстрируют сильное сходство с материалами, переносимыми реками с истоками в Гималаях (Инд, Луни, Банас, Сарасвати). Они исторически протекали через регион Банни с севера и востока.
На поверхности равнин найдены следы падения метеоритов.
Флора и фауна пастбищ Банни
Растительность равнин Банни представлена многолетними травами и редко растущими деревьями. Среди растений можно встретить акацию нильскую и сенегальскую, сальвадору персидскую и маслиноподобную, прозопис и др.
Из-за быстрого распространения прозописа в Банни распространено производство древесного угля. Занятие является дополнительным источником дохода для местных общин. Традиционное же ремесло для пастбищ Банни - скотоводство. Домашние хозяйства разводят крупный рогатый скот, буйволов, коз и овец. Они практикуют отгонное скотоводство, перемещая стада между пастбищами и близлежащими лесными массивами.
Прозопис завезли в Банни в 1961 году. Деревья рассадили на площади в 31,6 тыс. га. Будучи инвазивным по своей природе, чужеродный вид в настоящее время занимает значительную часть земель в Банни и произрастает за счет местных видов трав.
Примечательно, но существует запрет на вырубку прозописа и его последующее использование для изготовления древесного угля. Поэтому ремесло считается незаконным.
На пастбищах произрастают разнообразные виды трав, включая колючещетинник реснитчатый, дихантий кольчатый, гетеропогон скрученный и др. Эти травы обеспечивают среду обитания для нескольких травоядных млекопитающих, например, чинкары (индийская газель), нильгау (голубой бык) и дикого кабана. Регион также является важной средой обитания различных видов птиц.
Шраван Кавадия, расположенная в регионе Банни, является домом для редких внутренних мангровых зарослей.
Мангровые заросли необходимы для прибрежных экосистем. Они служат местом обитания и размножения рыбы, крабов и других морских видов. Они также являются важным источником "голубого углерода", или поглотителей углекислого газа. Мангровые заросли обычно можно увидеть растущими между высокими и низкими приливами в прибрежных регионах.
Мифологическое происхождение этого места проистекает из рассказа о человеке по имени Шраван Кумар.
Молодой человек возил своих родителей на кавде - сооружении, похожем на весы. Они приплывали сюда, чтобы утолить жажду родителей, добывая воду из колодца.
Шраван Кавадия одна из немногих мангровых зон, расположенных в глубине Индии. Она находится более чем в 45 км от моря и полностью отрезана от него. Здесь растет авиценния морская. Ее заросли удивительно высокие. Они стоят группами, как баньяновые деревья. Авиценния морская питается подземными источниками соленой воды.
Из-за вторжения моря в голоцене геоморфологический сдвиг региона претерпел изменения со скоростью 1,3 см в год.
Страна бесконечных возможностей
Посетители равнин Банни могут углубиться в исследование геологических формаций региона, изучая почвенные профили, осадочные слои и окаменелости.
Экологическое разнообразие и культурное наследие региона несут широкие возможности для гео- и экотуризма. Туристы могут исследовать обширные луга, наблюдая за уникальной флорой и фауной. Взаимодействовать с местными сообществами, узнавая о традициях, обычаях и образе жизни.
Ежегодно зимой проходит Фестиваль Ранн. Это карнавал музыки, танцев, красоты природы. Праздник понравится любителям семейного отдыха. Среди развлечений - экскурсии на верблюдах, медитация, занятия йогой и знакомство с культурой Гуджарати.