Сабаильская крепость была построена Ширваншахом Фарибурзом III в оборонительных целях. Внутри крепости находился замок, в котором содержались заключенные. По некоторым данным, крепость также использовалась как порт для торговых судов.
Считается, что сооружение имело секретные подземные ходы, связывающие его с другими крепостями Абшерона, в том числе с легендарной Девичьей башней. В результате археологических исследований, проведенных на территории крепости в 1939-1969 годах, со дна моря было поднято более 700 каменных плит. Эти находки позволили получить подробную информацию об истории крепости. На каменных плитах, помимо аятов из Корана, изображены бык - символ Баку, и верблюд - символ торговли. На некоторых также можно увидеть изображение человека, личность которого остается загадкой. Предполагается, что это может быть грузинская жена Фарибурза III.
По словам исследователя истории Баку Хаялы Гюнеш, под водой у южных берегов Абшеронского полуострова, недалеко от нынешнего бульвара, скрываются остатки древних городов. Для их обнаружения необходимы серьезные исследования.
Несколько лет назад была создана 3D-модель крепости и предложено восстановить ее в туристических целях. Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия сообщила, что планируется реставрация Баиловского замка. Исторический памятник включен в инвестиционный план для проведения реставрационных работ.
Подробнее в сюжете APA TV по ссылке:
#отдых #выходные #праздники #новостиазербайджана #mediaaz