Вы когда-нибудь стояли в магазине перед бесконечным рядом разноцветных банок с краской, ощущая себя художником, потерявшимся в палитре? Если да, то вы не одиноки. Выбор идеального оттенка может быть сложной задачей, поэтому мы здесь, чтобы помочь.
Давайте разберемся, на что обратить внимание, чтобы ремонт прошел гладко, а результат радовал глаз и служил долго.
Шаг 1: учитывайте состав и основу краски
Для стен подойдут водно-дисперсионные краски, например акриловые, латексные и силиконовые. Они высыхают за сутки, почти не пахнут, хорошо ложатся на штукатурку, гипсокартон, металл и дерево. Одним словом, это крайне универсальный вариант.
Масляную краску чаще используют для отделки фасада загородных домов, так как они более устойчивы к внешним повреждениям. Внутри, конечно, тоже можно ее использовать, но имейте в виду, что запах будет резкий, и выветривается он из комнаты примерно неделю.
Шаг 2: выберите тип покрытия
Краски различаются по степени блеска и свойствам, мы рассмотрим три типа покрытия.
Глянцевое
На таком покрытии видны все царапины и трещины, но зато за ним легче ухаживать, можно смело протирать влажной тряпочкой, вода не впитается. Оно хорошо подойдет для создания акцентов на стенах или для маленьких комнат — краска отражает свет, что помогает визуально расширить пространство.
Полуматовое
Для тех, кто хочет добавить в интерьер умеренный блеск, — финиш получится чуть сатиновый и довольно насыщенный. После высыхания становится шелковистым — поверхность тактильно напоминает скорлупу куриного яйца. Краску активно используют буквально везде — мытья аналогично варианту выше не боится. Но имейте в виду, что она подчеркнет рельеф поверхности — это будет прямо к месту для деревянных элементов: кухонных фасадов, дверей, стеновых панелей.
Матовое
Скроет мелкие дефекты и неровности на стене, легко наносится и быстро сохнет, не бликует при попадании солнечных лучей или искусственного света. В нашем научно-исследовательском центре эксперты KOMANDOR разработали влагостойкую моющуюся краску с идеальным матовым покрытием. Спустя 30 дней после высыхания окрашенную поверхность можно протирать влажной тряпкой и использовать моющие жидкости на основе воды.
Шаг 3: оцените условия эксплуатации
Правильный выбор краски зависит от условий эксплуатации. Чтобы она прослужила как можно дольше и не выцвела, обратите внимание на класс стойкости к мокрому истиранию.
Например, для детской или спальни подойдет второй — рекомендуем линейку безопасных полиакриловых красок KIDS&BEDROOM от KOMANDOR, которые созданы специально для этих комнат. Способны выдержать многократную влажную уборку с нейтральными моющими средствами.
А вот на кухню, в прихожую и санузлы нужна баночка с высокой стойкостью первого уровня BATH&KITCHEN. В Европе такую краску используют даже в медучреждениях. Чтобы ее стереть, нужно пройтись щеткой не менее 5000 раз! Стены практически не загрязняются, легко моются и спокойно дружат с любой бытовой химией.
Шаг 4: подберите цвет под эстетику интерьера
Когда долго выбираете краски в магазинах, глаза устают и отличить оттенки становится сложно. Рекомендуем взять с собой белый лист бумаги. Просто подложите его под образец тона — и сразу заметите разницу.
В мире дизайна интерьеров используются специальные системы для кодировки цветов, одна из них — NCS (Natural Color System). Она помогает точно определить и воспроизвести любой оттенок.
Для небольших помещений рассмотрите светлые тона, которые визуально увеличивают пространство. Белые, пастельные и светло-серые создадут ощущение простора и воздушности. Например, вот такой серый — NCS S 1502-Y — подойдет для гостиной, а теплый бежевый — NCS S 2005-Y20R — для небольшой спальни.
Темные цвета добавляют уюта большим комнатам. Например, глубокий синий — NCS S 7020-R80B — или насыщенный зеленый — NCS S 6030-G30Y — могут стать отличным выбором для просторного кабинета.
Вместо того чтобы искать готовую краску нужного оттенка по магазинам, подберите оттенки в каталоге и покажите понравившиеся коды в салонах KOMANDOR — для вас заколеруют тот самый цвет. Это позволяет экспериментировать с тонами и получать уникальные сочетания, которые сложно найти среди готовых вариантов.
Шаг 5: сделайте выкрасы
Так называют небольшие образцы краски. Их наносят на поверхность, чтобы оценить цвет в домашних условиях. В салонах оттенки наносят на мелованную бумагу, поэтому они смотрятся чуть ярче. И не забудьте об искусственном освещении. Обычно в строительных магазинах устанавливают лампы с высоким индексом цветопередачи 90–95. У домашних лампочек этот показатель достигает максимум 80. Да и температура цвета может отличаться от вашей.
Решение
Просто купите маленький объем краски или баночки по 100 мл для образцов. Нанесите на белый лист картона или гипсокартона (желательно загрунтовать его так же, как и стены) и приложите выкрасы к стене под естественным и искусственным освещением. Так вы будете уверены, что оттенок будет сочетаться с вашим интерьером в любое время суток.
В точке продаж для вас заколеруют любой оттенок с красками KOMANDOR. Они устойчивы к влаге, легко моются и полностью перекрывают поверхность всего за два слоя. За качеством следят на каждом этапе производства. Выбирайте профессиональное покрытие на долгий срок у нас на сайте.