Или никому больше не понравился. А хотел. Считал, что достоин большего. А не получилось, не срослось, и вот он возвращается.
Вопрос принимать или нет бывших, бросивших, изменивших чуть ли не вечный. Ну, лет сто ему, наверное, есть.
Если кто-то помнит роман Шолохова "Тихий Дон", там часть сюжета завязана на адюльтере главного героя с замужней соседкой. Был ли вариант у мужа Аксиньи не принимать неверную жену? Наверное, был. И люди бы не осудили - там уж настолько в открытую всё, дальше некуда. Но он принял. Любил, наверное. Но ничего хорошего из этого не вышло. Потому что односторонней любви недостаточно.
А что же происходит, когда человек уходит? Что происходит в его голове? Иногда (часто?) можно прочитать странные рассуждения о том, как "мужика увели". Как телёнка, что ли? Несмышлёныша ввели в заблуждение? Проклятый бес в ребро поразил воображение сорокалетнего, седеющего дитятки?
Допустим, ситуация, случающаяся не так уж редко: муж, у которого семья, жена дети, внезапно осознаёт, что вот это и есть вся его жизнь, а он представлял себе всё иначе. И жена как-то не очень (постарела почему-то за 20 лет совместной жизни), и дети не особо ласковые и уважительные - не такие, как хотелось бы. Бывают и получше дети. Да и проблем много. А хотелось бы, как в молодости беззаботности и веселья. Кризис среднего возраста.
Но ведь не поздно всё начать сначала с симпатичной коллегой помоложе. А может, даже и не помоложе, но она "понимает" мужчину куда лучше, чем жена. И вот муж радостно собирает вещи и отправляется в новую, лучшую жизнь. А там... А там по-разному. Но точно не так, как представлялось. И проблемы никуда не делись. Даже добавились. И вот этот мужчина уже вспоминает свою жизнь в прежней семье, как что-то хорошее и приятное. И собирается назад. У него есть объяснение произошедшему. Бес в ребро. Увели. А глпвное: он думал что в новой жизни сохранятся все преимущества старой, но только лучше.
Я рассказывала здесь историю одного родственника, который после 30 лет брака нашёл себе женщину получше. Старую-то жену он никогда и не любил, неожиданно признался он. Только прожил с ней 30 лет, вырастил двоих детей, теперь нянчат внуков, старая жена обихаживала его престарелого отца, живущего с ними. Это всё была ерунда, а вот новая любовь - другое дело! Разочарование наступило почти сразу после размена большой квартиры на две маленькие. Оказалось, что новая любовь совершенно не собирается обихаживать 50-летнего мужчину и его отца. И она тоже всё не так себе представляла. И она убегает на своих каблучках, а её бывший возлюбленный возвращается к старой жене. Но она не приняла. Ну, как - не приняла? Не стала жить вместе. Но, когда бывший муж-изменщик лежит в больнице, мчится к нему с бульончиками и сменой белья - не чужие же люди. Нельзя же вот так бросить. Она не может вот так его бросить. А он - может.
Но суть тут в том, что он попросился назад вовсе не потому что любит. Не потому что скучает, осознал, понял - нет. Хотя говорит-то он всякое. Он вернулся потому, что там его поставили на лыжи. Не нужен он там оказался.
"Если любишь. - отпусти. Если оно вернулось назад: 1) оно твоё - 2%, 2) оно больше никому не понравилось - 98%" - из интернетов.
И тут можно сказать: раз он вернулся, потому что не нашёл ничего лучшего, значит, понял, что лучше нет! Может быть. Но раз человек начал искать кого-то получше, раз он считает, что получше есть - значит, скорее всего не остановится.
Принимать ли бывшего или нет, каждый решает сам. Но тут нужно чётко помнить: скорее всего, его возвращение к вам - это не его выбор. А той, другой, кому он оказался не нужен.