Подводим итоги уходящей недели.
1️⃣ ИП отказано в регистрации товарного знака «Милиция» для предоставления детективных и охранных услуг.
Причина — возможность введения потребителей в заблуждение из-за ассоциаций с правоохранительной деятельностью, сообщает журнал Суда по интеллектуальным правам.
Возражения заявителя о том, что обозначение не используется с 2011 года, не помогли.
Заявленное обозначение будет вызывать у потребителей устойчивую связь с наименованием административно-исполнительного органа государства, осуществляющего охрану общественного порядка, ведущий борьбу с преступностью.
Хотя заявленные услуги не идентичны полномочиям правоохранительных органов, коммерческое использование наименований государственных органов запрещено, так как это противоречит общественным интересам.
2️⃣ Суд по интеллектуальным правам: упоминание знака не для индивидуализации товаров и услуг — не нарушение.
«Башнефть» обратился суд о взыскании 1 000 000₽ компенсации за незаконное использование своего товарного знака на сайте «ТранзитСити» в разделе «Наши партнеры», сообщает Журнал суда по интеллектуальным правам.
Арбитражный суд Республики Татарстана иск удовлетворил полностью. Апелляционным судом сумма компенсации снижена до 88 804 рублей 22 коп. Не согласившись с таким решением «Башнефть» обратилась в СИП.
Суд по интеллектуальным правам направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Суды должны были установить, кому именно оказывались рекламные услуги, так как само по себе упоминание знака не в связи с его использованием для конкретных товаров и услуг, оказываемых иным лицам, не образует состав правонарушения.
Отклонен довод ответчика о снижении компенсации, так как такая компенсация не является неустойкой.
Художник и создатель арт-объекта «Счастье не за горами» пытается отозвать патент у предпринимателя из Перми, который выпускает спортивную одежду с таким-же слоганом.
Издание Комсомольская правда (Пермь) передаёт, что в январе Роспатент отказал художнику и сейчас он обратился в СИП.
Юристы, представляющие интересы создателя арт-объекта, считают, что
была допущена ошибка. Регистрация товарного знака тождественного названию известного в РФ произведения не допускается.
3️⃣ Верховный суд решит будут ли на полках добрососедствовать мороженое «Снежик» и «Нежик».
Новосибирский производитель мороженого «Гулливер» больше двух лет пытается зарегистрировать торговую марку «Снежик» для своего нового продукта.
Роспатент возражает, указывая на сходство «Снежика» с действующим брендом мороженого «Нежик» Курского хладокомбината, сообщает Сетевое издание Новости Сибири.
Судебная коллегия СИП не согласилась с мнением Роспатента, указав на низкое фонетическое сходство между «Снежиком» и «Нежиком», а также отсутствие сходства по семантическому и графическому критериям.
Рядовому российскому потребителю, очевидно, что фантазийное обозначение «Снежик» воспринимается как происходящее («производное») от слова «снег», а фантазийное обозначение «Нежик» — от «нежность», что предопределяет различное смысловое восприятие указанных обозначений.
Роспатент не согласился и подал жалобу в Верховный суд.
АТ в telegram — Антипираты ХХI.