Однако к блюду следует относиться с осторожностью людям с лишним весом, диабетом, атеросклерозом, гастритом, язвой и панкреатитом.
При приготовлении окрошки лучше отдавать предпочтение натуральным ингредиентам и квасу с наименьшим количеством сахара. Такие рекомендации в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» дала Елена Соломатина.
«Окрошка достаточно полезное блюдо и сейчас, особенно в жару, оно легко переваривается. Если блюдо легко переваривается, то выделяется меньше энергии, меньше тепла. В окрошку лучше использовать куриную или индюшачью грудку. Квас лучше использовать натуральный, чтобы это был продукт натурального брожения. Иногда бывает, что квас используют с большим количеством сахара, а это противопоказание для людей, страдающих лишним весом, диабетом или инсулинорезистентностью, даже атеросклерозом. Есть острые компоненты — редис и лук, а всем, у кого есть любые повреждения слизистой, например, гастрит, язва или панкреатит, острые будут действовать раздражающе. Клетчатка в большом количестве также может вызвать вздутие. Поэтому, даже если человек здоровый, то надо потихоньку начинать поедать окрошку. Подходить к этому блюду надо с осторожностью».
Ранее диетолог призвала мужчин не злоупотреблять пивом в жару. Людям, не склонным к набору веса, можно пить его по вечерам, но нечасто.
https://govoritmoskva.ru/news/412300/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.