Найти тему
Фантазии Востока

Какие процессы запускает чашка кофе в нашем организме?

Утренняя чашечка кофе уже давно стала незаменимым ежедневным ритуалом у большей части человечества. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что именно происходит в организме после первого глотка бодрящего напитка, минута за минутой?

⏱️ Через 10 минут

Британские диетологи утверждают, что примерно через 10 минут после употребления кофе кофеин начинает всасываться в кровь примерно через 10 минут. Частично процесс всасывание начинается еще через рот и желудок, но основная часть всасывания происходит в верхних отделах кишечника.

Как только кофеин усваивается, человек чувствует прилив энергии, что несколько вводит человека в заблуждение. Потому что кофеин на самом деле не дает дополнительной энергии. Вместо этого он предотвращает взаимодействие организма с аденозином - химическим веществом, которое даёт нашему организму ощущение усталости. Дело в том, что химический состав кофеина схож с аденозином, и это притупляет наше чувство усталости и естественным образом заставляет нас бодрствовать.

⏱️ Через 20 минут

Таким образом, кофеин, который блокирует аденозиновые рецепторы в организме, хотя и повышает внимательность, он также приводит к повышению кровяного давления в течение двадцати минут после употребления кофе. Порой такой эффект можно увидеть и примерно через четыре часа.

Повышение кровяного давления происходит из-за кофеина, который вызывает сужение кровеносных сосудов, тем самым увеличивая частоту сердечных сокращений.

И хотя это явление временное, эксперты не рекомендуют употреблять более четырех чашек кофе в день, так как это может повысить кровяное давление в долгосрочной перспективе.

⏱️Через 45 минут

Своего пика воздействие кофеина на организм достигает через 45 минут. В этот момент человек ощущает максимальный прилив энергии, что улучшает концентрацию и память.

Однако, следует помнить, что чрезмерное употребление кофе может иметь вредные последствия, а именно вызывать стресс и беспокойство.

Принято считать, что безопасным для здоровья взрослого человека является около 400 мг кофеина в день, что эквивалентно четырем обычным чашкам кофе.

⏱️ Через 60 минут

После желаемого стимулирующего эффекта кофеина люди замечают нежелательные побочные эффекты. Как только кофеин всасывается в кровь, начинает проявляться то, что специалисты называют «диуретическим эффектом».

Этоо означает, что употребление достаточного количества кофе может вызвать у вас потребность в мочеиспускании чаще, чем обычно. Дело в том, что при употреблении кофе кофеин в напитке предотвращает выработку антидиуретического гормона, который обычно помогает регулировать количество воды в организме.

По мнению экспертов, это приводит к тому, что почки не реабсорбируют воду и увеличивается количество мочеиспускания. Но это не приводит к обезвоживанию человека, если только он не употребляет очень много кофе.

Научные исследования показали, что для того, чтобы кофе повлиял на уровень гидратации, необходимо выпивать более 500 мг кофеина в день или более пяти чашек.

Исследование, проведенное Бирмингемским университетом в 2014 году, не выявило признаков обезвоживания при умеренном ежедневном потреблении кофе, а также подтвердило, что умеренное употребление кофеина, наряду с водой и соком, является хорошим способом избежать обезвоживания.

Другие исследования показали, что кофе может стимулировать сокращение толстой кишки и внутренних мышц, а это означает, что его употребление не только заставляет человека чаще мочиться, но и стимулирует желание испражняться.

Исследование, проведенное в 1998 году, показало, что кофеин делает толстую кишку более активной на 60 процентов, указывая на то, что эти сокращения в толстой кишке проталкивают ее содержимое к прямой кишке.

⏱️ Через 90 минут

Британские диетологи утверждают, что время, необходимое для метаболизма кофеина, варьируется в зависимости от организма. У большинства людей это происходит через час или два после первого глотка кофе, поскольку начинает исчезать стимулирующий эффект, равно как и мочегонный. Кстати это может сопровождаться чувством усталости, беспокойства и рассеиванием внимания.

Однако, само ощущение недостатка кофеина не означает, что он полностью вывелся из организма. Для большинства людей количество кофеина снижается примерно наполовину через шесть часов. Так как кофеин метаболизируется в печени, то, несмотря на личные ощущения, что кофеина в организме уже нет, на самом деле в вашем организме все еще его довольно много.

Исследователи Фонда сна обнаружили, что кофеин может оставаться в организме до 12 часов. Поэтому необходимо избегать употребления кофе как минимум за восемь часов до сна, чтобы он не мешал сну. То есть, кофе лучше не пить во второй половине дня.

😉От себя добавим, что все хорошо в меру! Поэтому не злоупотребляйте кофе и пейте качественный напиток! А найти и заказать его можно у нас на сайте arab-shop.ru