Найти в Дзене

«Татэнерго» пожурили за покупку кондиционеров и зарплаты подрядчиков

   Артем Дергунов/KazanFirst
Артем Дергунов/KazanFirst

Председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев предложил компании письменно объясниться и не занимать неверную позицию.

Заседание штаба по контролю за выполнением инвестиционных программ в Госкомитете Татарстана по тарифам получило неожиданный поворот. Монотонную процедуру рутинного отчета о текущих реалиях подготовки к новому отопительному сезону прервал ряд невинных вопросов к «Татэнерго» от председателя Межотраслевого совета потребителей при раисе Татарстана Тимура Халикова.

  • kt.tatarstan.ru— Ситуация по формированию лотов на закупки 2024 года. Вот я вижу (лот для участия в тендере. — Ред.) на объект по улице Туганлык, 8а разместили. Никто не заявился. Соответственно, вы по новой выставляете с удорожанием на 12% — и заявляется компания, которая и так уже эти годы работает на «Татэнерго» по подряду. Возможно, объяснение есть. Со стороны выглядит странно, потому что когда мы проект инвестпрограммы рассматриваем, вы всегда даете информацию, что все как следует подсчитали, подбили. Как правило, у нас экономия получалась, а здесь удорожание происходит, — обратил внимание Халиков.

-2

Попытался разрядить повисшее в воздухе напряжение председатель Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев, предложив «Татэнерго» написать объяснительную, а к анализу инвестпрограмм подключать ФАС. И у него это почти получилось, но начальник управления стратегического развития и реализации инвестиций АО «Татэнерго» Александр Королев попытался заступиться за свою организацию.
— Если надо какую-то объяснительную, в протоколе просьба сформулировать, какую надо писать. По лотам. Да, действительно, лоты не состоялись, никто не выходит. Проблема в том, что сегодня подрядчики все нацелены на увеличение заработной платы. Если по материалам, по кирпичу, трубе, бетону вопросов нет — все понятно, прозрачно, то по зарплате есть вопросы. Та зарплата, которая сегодня устанавливается, она многие подрядные организации не устраивает. Действительно, они давно работают, они понимают свою себестоимость, они понимают, сколько должны заплатить. И вот те несостоявшиеся торги наглядно показывают, что не хотят, поэтому компании вынуждены пересчитывать, — говорит Королев.
Выступление Королева вынужден был прервать Груничев. Он заметил, что у «Татэнерго» есть сторонние организации, которые выполняют по их контрактам работы не первый год.
— Фактически их несколько. Это одни и те же организации, которые у вас выполняют одни и те же объемы из года в год. Я на вашем месте сейчас лучше принял бы к сведению и совместно отработал этот вопрос. Вы сейчас сами себя закопаете. Не продолжайте. Вы не очень верную позицию заняли, — заметил он.
Реакция на ситуацию была, в общем, однозначной. Первый зампредседателя Госкомитета по тарифам
Лариса Хабибуллина отметила, что «Татэнерго» должно действовать строго по ФЗ-223 в работе с закупками.
— Они выставили, но на эту смету никто не заявился. Они связывают с тем, что фонд оплаты труда маленький. Но я бы так не сказала. В самой смете все идет по нормативам, по федеральным расценкам. И там каких-то завышений в принципе не должно быть. Поэтому будем разбираться. Я думаю, ФАС подключим, чтобы они все торги перепроверили. На следующем штабе они доложат, — сказала Хабибуллина.

  📷
📷

Артем Дергунов/KazanFirst
Ни для кого не секрет, что успех подрядных организаций в торгах определяется во многом тем, как сформулировано техзадание. В данном случае проводит тендер и, соответственно, формулирует техзадание «Татэнерго». На еще одну странность обратил внимание Халиков по единой закупке «Татэнерго» на работы по капитальному и текущему ремонту квартальных тепловых сетей по улице Шамиля Усманова и магистрального тепловода по улице Модельной. Почему два разных вида работ на абсолютно противоположных частях города в одном лоте, интересовался он. Госкомитет для усиления контроля сделал обязательным объезд мест, где ведется ремонт сетей теплоснабжения и водоснабжения, поэтому у них есть вся информация о подрядчиках. По «Татэнерго», исходя из слов председателя Госкомитета, большинство подрядов выигрывает один и тот же пул компаний.
Сам Королев оказался в растерянности — ему тоже известны нормативы по стоимости работ.
— По ним и считаем. Мы тоже от себя не придумываем. Формально сегодня весь мир переходит на ресурсно-индексный метод. Мы тоже будем переходить, — заверил он. — Это метод расчета цен в стоимости текущих ресурсов, которые выдает Минстрой России. У них постоянный мониторинг, некий постоянно обновляющийся механизм оценки стоимости тех или иных ресурсов на определенной территории, то есть он живой, приближенный.
На этом вопросы к «Татэнерго» не закончились. В процессе своего выступления Королев отметил, что некоторые работы компании по ремонту теплосетей, скорее всего, придется снять с плана в этом году из-за недостатка финансирования. Такое сообщение вызвало резонное замечание председателя совета потребителей.

  • — Но вот я опять закупки ваши смотрю: вы меняете кондиционеры, ремонты гаражей идут, оконные блоки в гаражах — приличные суммы набираются. Но если есть проблема [финансирования], даже если вы тратите на это из электрики, направьте лучше на сети, — заметил Халиков. — Я смотрю, вы закупаете кондиционеры по всем своим филиалам, причем какая-то такая срочность есть и сумма тоже такая хорошая. Если совокупную экономию брать, она тоже прилично поможет. Плюс замены железных ворот на гаражах. Очередность таких работ, которые вы сейчас проводите, вместо того, чтобы направить эти средства на реализацию инвестпрограмм, [вызывает вопрос].
  • Были и другие вопросы на заседании штаба. На фоне «Татэнерго» информация о чуть замедленном выполнении инвестиционных программ, в части подготовки Татарстана к будущему отопительному сезону, немного потускнела. Во-первых, не по всем программам окончательно скорректирован план мероприятий. Местами требуется ускорить завершающиеся этапы программы, например, «Нижнекамская ТЭЦ» пока еще продолжает пуско-наладочные работы, касающиеся установки для перехода на топливо из кокса с ТАНЕКО. Во-вторых, есть замечания: у «Казэнерго» не решен вопрос финансирования реконструкции котельных, у «Таткоммунэнерго» не определен состав мероприятий, в «Альметьевских тепловых сетях» они заменены практически полностью, как и у «Водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства». Тем не менее начало положено и это согревает.