Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 21 января 1942 года. Двести четырнадцатый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

На ленинградском направлении продолжалась любанская наступательная операция советских войск.

Соединения 2-й ударной армии у н. п. Мясной Бор расширили плацдарм до 25 км в длину и 5 км в глубину. Создались предпосылки полного прорыва немецкой полосы обороны.

-3

Первым заместителем начальника Генерального штаба РККА назначен генерал-лейтенант В. Д. Соколовский.

Василий Данилович родом из деревни, территория которой сейчас входит в состав Польши. Великую Отечественную войну встретил в должности первого замначальника Генштаба РККА. Вскоре возглавил штаб Западного фронта. Участвовал в разработке операций в сражении под Смоленском, в битве под Москвой и дальнейшем контрнаступлении. В начале 1942-го вернулся на должность в Генштабе. Однако с весны и в течение года вновь был начштаба Западного фронта. С февраля 1943-го сам командует фронтом. В боях в Белоруссии соединение понесло чувствительные потери, а генерал снят с должности и назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта. В последние дни войны возглавил штаб 1-го Белорусского фронта. Участвовал в разработке наступательных операции в Западной Украине, Польше и Германии, которые завершились полными победами советских войск. За это награждён Золотой Звездой Героя. Присутствовал при подписании представителями Германии акта о безоговорочной капитуляции. После завершения боевых действий оставался на службе ещё на протяжении двадцати лет. В 1946-м получил звание Маршала СССР. Командовал советскими войсками в Германии, затем возглавлял Генеральный штаб ВС СССР. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё восемнадцати советских из них одиннадцать получены во время боевых действий и двенадцати иностранных орденов. Автор мемуаров. Умер в 1968-м году.

-4

12 Июля 1945-го. Награждение высшими английскими орденами советских офицеров в Берлине у Бранденбургских ворот. Маршал Б. Монтгомери (в центре) наградил Маршалов СССР Г. К. Жукова и К. К. Рокоссовского, генерала армии В. Д. Соколовского (на фото между Б. Монтгомери и К. К. Рокоссовским), а также генерал-полковника М. С. Малинина (справа от К. К. Рокоссовского).

-5

В ходе получившей название Демянской наступательной операции советских войск части РККА начали бои за город Холм.

-6

В ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции советских войск части РККА не смогли прорвать оборону противника и выйти на оперативный простор, лишь потеснив части Вермахта. Более того противник смог подтянуть резервы. Атака советских войск начала выдыхаться, однако противник был отступил на несколько десятков километров.

-7

Звание генерал-майора получил Я. П. Дзенит.

Ян Петрович родом из ныне независимой Латвии. В конце 1937-го будучи в должности командира стрелковой дивизии арестован, находился под следствием до начала 1940-го. Освобождён из-за отсутствия состава преступления, восстановлен в армии, преподаватель в военном училище. В начале Великой Отечественной войны недолгое время курировал вопросы создания резервов за линией фронта. С августа 1941-го до весны 1944-го замкомандующего Сибирского военного округа. Далее убыл на фронт, где до конца войны был заместителем командующего 49-й армии. После завершения боевых действий оставался на службе в регулярных войсках ещё на протяжении двенадцати лет. Занимал командные должности в трёх военных округах и на преподавательской работе. Кавалер семи орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1967-м году.

-8

В Германии в Берлине прошла Ванзейская конференция - совещание пятнадцати высокопоставленных чиновников, где главной и единственной повесткой было окончательное решение еврейского вопроса.

С приходом в Германии нацистов к власти практически сразу начались гонения на евреев. Но если изначально всё заканчивалось различными провокациями, избиениями на улице и разгромом магазинов евреев, то в дальнейшем против них нацисты начали действовать всё жёстче и жёстче.

Итогом ванзейской конференции стало начало геноцида еврейского народа на всех подконтрольных Германии территориях. Депортация народа из Европы на другие континенты была признана невозможной, поэтому было принято решение на начало массового уничтожения евреев.

Чуть позже для осуществления этого преступления против человечества были разработаны и построены газовые камеры.

-9

Одним из участников ванзейской конференции был Адольф Эйхман, курировавший в будущем отправку людей в лагеря смерти. Он стал одним из самых разыскиваемых нацистских преступников, переживших Вторую Мировую войну.

-10

В Северной Африке командующий немецкими войсками генерал Э. Роммель начал контрнаступление. Оно стало полной неожиданностью как для англичан, считавших, что немцы способны лишь на остановку их собственного отступления и возведения новой линии обороны, так и для союзных итальянских войск, командованию которых формально подчинялся генерал.

Войска Э. Роммеля в целом на фронте значительно уступали противнику в людях и технике, однако на днях получили морем ощутимое подкрепление, а командующий максимально использовал фактор внезапности.

Удар наносился двумя группами, одну из которых возглавил генерал Э. Роммель, лично поведший свои соединения через минное поле.

-11

Сам генерал Э. Роммель за недопущение развала фронта и умелое отведение войск при незначительных потерях награждён Мечами к Рыцарскому Кресту. Он стал шестым офицером, награждённым данной наградой и первым в сухопутных войсках.

-12

На Тихоокеанском театре военных действий японские сухопутные войска вторглись через Тайланд в Бирму (ныне Мьянма) и начале бои по её оккупации.

О планах японского командования в движении войск на этом направлении я рассказывал в своих предыдущих статьях.

-13

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 21 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

Пленный унтер-офицер 3 батареи 215 немецкого артполка Бернгард Брокгауз рассказал: «Мне приходилось выдавать солдатам обмундирование. Перчатки и носки из искусственной шерсти не греют и быстро изнашиваются. Ездовой через неделю заявил, что новые перчатки пришли в негодность. Мне каждый день приходилось выслушивать жалобы и брань солдат в связи с отсутствием тёплого обмундирования».

В Эссене (Германия) расстреляно 13 немецких солдат, отказавшихся поехать на советско-германский фронт.

Вечернее сообщение:

В течение 21 января наши войска, нанося противнику удары и преодолевая попытки немецко-фашистских войск закрепиться на новых оборонительных рубежах, продолжали успешно продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Противник несёт большие потери.

За 20 января уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери - 1 самолёт.

Пленный лейтенант 470 пехотного полка 260 немецкой дивизии Карл Эрнст рассказал: «Моему взводу было приказано занять позицию на опушке леса километрах в пяти западнее деревни Орлово и удержать её. На рассвете мы были атакованы русскими. Взвод располагал 3 пулемётами. Мои люди сделали несколько выстрелов и стали отходить. Я приказал им остаться, но они заявили, что это бессмысленно. Солдаты разбежались, а я остался один и был захвачен в плен».

В конце ноября командование 9 немецкой армии разослало командирам соединений и частей секретное письмо за № 1440/41, в котором говорится: «По сообщению главного командования, в запасных частях полностью отсутствуют следующие специалисты, и поэтому в дальнейшем бессмысленно на них подавать заявки: шофёры всех специальностей, оружейные мастера и помощники оружейных мастеров, наводчики, механики, связисты».

-14

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Больше комментариев на Пикабу.