Юмористические рассказы – жанр крайне редкий в последнее время. Он переживает период тишины. Тем интереснее увидеть человека, который удачно их пишет, попадая на конкурсы и занимая там призовые места. Владимир Фиалковский рассказал о своем пути рассказчика (обратите внимание на формулировку), конкурсах и писательских «университетах». При всей нелюбви к короткой форме, я с радостью прочитала доступные на ЛитРесе бесплатно рассказы (ссылка будет ниже), о них расскажу в другой раз. А пока давайте познакомимся с автором в традиционной рубрике «Разговор с писателем».
– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?
– Меня зовут Владимир Фиалковский (псевдоним), родом из Мурманской области, мне сорок семь лет, более двадцати из которых приходятся на Санкт-Петербург. Начинал трудовую деятельность металлургом (рабочая специальность), работал в крупной западной компании, сейчас занят в продажах цифровых продуктов в большой государственной корпорации. Люблю путешествовать (за плечами около ста стран), увлекаюсь компьютерами, чтением, фитнесом. Мечтал о литераторстве с детства, и в шесть лет представил на суд родни первую историю (крупными печатными буквами в склеенных наподобие журнала страницах формата А4). В школе нередко выступал перед классом по праздникам с написанными по случаю миниатюрами.
– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?
– В моем понимании, статус писателя проверяется исключительно временем. Если через пятьдесят, двести, триста лет произведения автора актуальны, их читают, значит, он писатель. Можно издать сотни книг при жизни, получить бешеную известность и гонорары, но это будет лишь результатом рекламы, хайпа, вхождением в «нужные тусовки», наличия родственных связей и высоких стартовых позиций. По этой причине не отношу себя к писателям, предпочитаю термин «рассказчик».
– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?
Я не плодовит, мне чужда «конвейерность». Процесс облечения мысли в литературную форму для меня приятно мучителен. Совсем недавно в бумажном сборнике опубликован рассказ «Нестраховой случай кота Моисея»; в газете «Калининградская правда» в 2006 году были опубликованы путевые заметки «Галопом по янтарным европам», благодаря писателю Владу Ржевскому, который заметил меня на одном из форумов. Роман «Смеющийся хрусталь небосвода» и несколько рассказов опубликованы на Литрес. Еще три написанных рассказа ждут своей очереди. Сейчас работаю над повестью с небольшой антиутопической искрой.
– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?
Пока могу похвастаться лишь чередой отказов или игнорирования со стороны издательств, но, благодаря конкурсу от «Литературной газеты», мне удалось занять второе место из более чем шестисот работ, и меня опубликовали в бумажном сборнике. Это придало новых сил, а дополнительную мотивацию я черпаю в ознакомительных фрагментах из романов современных авторов, напечатанных уважаемыми издательствами.
– Быть писателем трудно?
– История, идея и чувство слова – главные ингредиенты для произведения. Если какого-то из них нет, то блюдо обязательно выйдет «столовским», пресным, хотя насытиться можно и невкусной едой. Особенно, когда выбирать не приходится. Хочется быть кратким и точным, потому учусь у Чехова, Булгакова и других. Именно поэтому я избрал для себя жанр «минималистический реализм», где нет места описаниям на три-четыре страницы про опавшие осенние листья с прожилками, лазурные небеса с малиновыми лучами Солнца и подобного шедеврального волшебства. Пусть читатель сам фантазирует, развивает воображение, исходя из активной линии сюжета. Что до истории, то она должна быть интересной, необычной, а главное – правдивой. Отсюда аксиома: без жизненного опыта написать так, чтобы тебе поверили, невозможно. Писать о том, чего не знаешь (не испытал, не видел, не соприкасался) – бессмысленно, глупо и смешно.
Для меня особую сложность представляют диалоги: трудно сделать их живыми и яркими, но постепенно учусь этому, подглядывая за великими. Зато резать и кромсать, когда редактирую законченное произведение, – хлебом не корми. Накатывает ощущение, что писал какой-то неизвестный мне человек; удивляюсь, удаляя абзацы, как он такую чушь сваял?
И еще: стоило начать с рассказов, набить руку, нащупать стиль, и только потом «повышать градус». Я сделал наоборот и допустил ошибку, когда затеял роман, на который ушло семь лет.
– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?
– Все мои писательские университеты – это запойное чтение русской и зарубежной классики и других хороших книг, интерес к природе человеческих поступков. Увидеть, нащупать идею для рассказа, написать по-настоящему интересную историю – такому сложно научить. Даже за большие деньги.
– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?
– Для меня это и не работа, и не хобби. Это всегда вызов, испытание (чрезвычайно волнующее и приятное), и никогда не знаешь, кто победит: ты или твоя лень. Жить писательским ремеслом, к сожалению, не многие могут себе позволить, но я уверен, что любой труд должен оплачиваться. Выставлять работы бесплатно в Интернет – обесценивание произведения. Пусть читатель не купит, потому что не понравилось, но зато не скачает для коллекции на электронную свалку в планшет или компьютер («пусть будет, когда-нибудь прочту»).
– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?
– Идея для первого романа зародилась задолго до старта и чадила внутри несколько лет, обрастая персонажами и сюжетными линиями. Хотелось необычного, и вот, главный герой, потерявший смысл бытия, покупает в государственной корпорации возможность закончить свой путь как Джон Леннон в 1980 году. Почему не Санкт-Петербург, а Нью-Йорк? Может ли мир вмиг стать черным, беспросветным и можно ли обрести новую жизнь? Надеюсь, на часть вопросов я смог ответить в книге «Смеющийся хрусталь небосвода». Получилось это или нет – решать читателям.
Что касается последующих работ, то признаюсь, мне повезло: сюжеты приходят сами, причем, случайно. Например, идея для повести сверкнула молнией во время работы над романом, я даже чуть было не забросил его.
– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы нет? Реально ли издаваться, живя в регионе (если вы в Москве, то на этот вопрос можно не отвечать)?
– Когда я стал лауреатом конкурса «Доживем до понедельника» со своим Моисеем, то на призовом мастер-классе с писателями Павлом Басинским и Михаилом Визелем было четко сказано: чтобы печататься, «нужно быть в тусовке, на виду». На мой взгляд, обязательно стоит участвовать в конкурсах, других мероприятиях, и, если слепленную вашими руками историю членам жюри захочется дочитать до конца, то ее обязательно заметят. И родится новый Шолохов.
_____________________
Спасибо, Владимир! Желаю вам найти своих читателей. И не терять умение при четкости и структурированности находить самое комичное и абсурдное в жизни для своих рассказов.
Если вы хотите стать героем рубрики, то напишите мне на kirikatomsk@gmail.com
____________________________
Подписывайтесь на мой канал в телеграме, там тоже много интересного!